горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Кемеровская область
9 июля 2019, 16:16 2
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын, Нина Обелюнас

«Подготовка к отставке». Будущее главы Кемерова предрешено?

Илья Середюк (крайний справа) находится в предотставочном состоянии

На прошлой неделе мэр Кемерова Илья Середюк удостоился нелестных слов в местной прессе и соцсетях после обрушения стены в одном из домов. Это не первая публичная критика Середюка: до этого губернатор Сергей Цивилев был недоволен действиями главы города по строительству детских садов, уборке лиц и ремонту придомовых территорий. По мнению экспертов, отставка кемеровского мэра не за горами, однако есть некоторые стоп-мотивы. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Хозяина нет»

В прошлую пятницу, 5 июля, в анонимном телеграм-канале «Бузотеры и воронье» был опубликован пост, который содержал критику мэра Кемерова Ильи Середюка. Автор поста разместил несколько фотографий нижнего яруса набережной реки Томи и написал, что «лестницу вниз возле «Подорожника» просто заварили вместо ремонта». «То ли чтобы люди не покалечились. То ли чтобы губернатор не смог спуститься и лично увидеть эту красоту. Хотя мы бы Сергею Евгеньевичу советовали – будет лишний повод похвалить мэра», – сообщалось в телеграм-канале.

Это не первая критичная публикация в «Бузотерах и воронье» за последние дни. Были посты от 27 июня, 1 и 4 июля. Во всех публикациях авторы указывали на промахи в работе мэра, например, по срыву сроков строительства детского сада в микрорайоне «Кемерово-Сити», и даже намекали на возможного преемника в лице депутата областного совета Сергея Ващенко.

По мнению сибирского политтехнолога Игоря Козлова, посты в «Бузотерах» адресованы в первую очередь самому Середюку, чтобы заставить того быть «в постоянном тонусе и не расслабляться». «Анонимные телеграм-каналы не работают на широкую общественность. Их цель – определенная аудитория, деловая и политическая элита и СМИ. Сформировать общественное мнение они не могут», – объяснил эксперт.

Козлов уверен, что отставка Середюка назревает, однако в регионе существует кадровый дефицит, который оказывает серьезное влияние. «Отправить всех недорабатывающих в отставку не проблема. Вопрос в другом – новый дракон может оказаться хуже. И у Цивилева все-таки отсутствует под рукой полк готовых управленцев», – поделился своим мнением политтехнолог.

Вместе с анонимными телеграм-каналами сильное недовольство Середюком показывает и сам губернатор. В начале июля в сообществе «Типичное Кемерово» появилось видео, в котором Сергей Цивилев публично распекал мэра за огрехи в работе.

«Илья Владимирович, это катастрофа, это недопустимо. Хозяина нет в городе, Илья Владимирович, хозяина нет», – был эмоционален глава региона во время объезда дворов Ленинского района Кемерова.

Директор аналитического фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев, комментируя видео и другие критичные посты с официальной страницы губернатора Кузбасса в соцсети «Вконтакте», констатировал, что Цивилев «готов к отставке Середюка».«Когда только все начиналось, это было желание направить Середюка на путь истинный, и Цивилев давал время и возможности на работу над ошибками. Последние выпады можно воспринимать как подготовку к отставке. И тембр, и критичность, и радикальность не предполагают пожелания: «Исправляйтесь». Это просто констатация факта, что все плохо», – поделился мнением Украинцев.

Вместе с этим эксперт согласен, что вопрос преемника остается открытым. «Это основное препятствие для замены. Решение поменять уже принято, но не меняют, потому что некого ставить. Нельзя ошибаться, чтобы через год еще раз менять. Так что идет отбор, слушают ходатайства от разных групп влияния», – уточнил Игорь Украинцев.

Что касается будущего пока действующего мэра, директор аналитического фонда предположил, что Середюк «останется в системе». «С ним обойдутся по-человечески, дадут место в системе. Причина – Цивилев помнит, как себя вел Середюк в дни «Зимней вишни». Это не гарантирующий фактор, что его не тронут, но все-таки хоть что-то», – отметил эксперт.

«Только наводил порядки»

Отсылка Украинцева к «Зимней вишне» и действиям Середюка в некоторой степени справедлива. Если обратиться к видеозаписям стихийного митинга на площади Советов в Кемерове, то можно увидеть, что глава города был первым чиновником, который вошел к бушующей толпе. Собеседник «ФедералПресс», который работал тогда в здании на площади, наблюдал за происходящим из окна и видел как мэр Илья Середюк вышел первым к людям, стоявшим у ограждения.

экспертное мнение
Максим Учватов
15.11.2018, 03:30

«Свита короля» даже после отставки Тулеева не изменила своей стратегии и подходов»

«Толпа была готова его порвать, особенно после слов, когда мэр предложил перейти к зданию Музыкального театра Кузбасса. Середюк заметно волновался, но меня поразила его храбрость. На мой взгляд, надо обладать незаурядным самообладанием, чтобы выйти первым к людям и принять от них всю агрессию. Но все же получилось, что после разговора с Середюком толпа не успокоилась и двинулась сквозь ограждения к памятнику Ленина.», – вспоминал собеседник «ФедералПресс», пожелавший остаться неизвестным.

ac8dd43bbbe0a8b8b667d517701cba8f.jpg

В отличие от Сергея Цивилева и тогдашнего первого вице-губернатора Владимира Чернова, которые продолжали оставаться на площади, Середюк поехал вместе с инициативной группой поехал по городским моргам, чтобы опровергнуть вброс о сотнях погибших на пожаре людей. В морге Середюк встретился с президентом РФ Владимиром Путиным и выдержал непростой экзамен на прочность. Глава государства спрашивал, когда проводилась последняя проверка и почему в кинотеатре двери зала оказались запертыми. Ответы Середюка Путину, судя по видеозаписи в интернете, не понравились, но дальнейшей обструкции мэра не последовало.

С другой стороны, не самым лучшим образом мэр города повел себя во время кризиса этого года, когда начался общественный протест против строительства статуи святой Варвары в Рудничном бору. Как отмечали активисты из Комитета по защите Рудничного бора, Середюк вообще никак не хотел контактировать с горожанами по кризисной ситуации.

«Никто из мэрии с нами не хотел ни обсуждать, ни говорить, все через пень колоду. Сейчас, когда ситуация со статуей закончилась, пытаемся вести диалог по Аллее Славы. Опять же, сколько доказывали, что нельзя плитку класть в бору, – можно отсыпать крошкой. Нет, нам указывают, что только плитка и других мнений не бывает. И только недавно Середюк вроде дал указание на отсыпку. Я не могу сказать, мы повлияли или он сам решение принял», – рассказал активист Андрей Герман.

Еще один знаковый эпизод из мэрства Середюка – это реконструкция променадной части бульвара Строителей, которая началась в этом году. И здесь мнения опрошенных экспертов и спикеров разошлись. Заместитель председателя областного совета депутатов Юрий Скворцов в разговоре с «ФедералПресс» отмечал, что реконструкция бульвара – это лучший проект в госпрограмме «Комфортная городская среда». «Светлана Калинина из центрального штаба ОНФ, когда приехала в Кемерово, так прямо сказала, что мы не научились закапывать деньги в снег и смогли в рамках программы сделать самое лучшее, что она видела. Вообще, обновленный бульвар – это редкий пример обсуждения идеи на всех этапах и активного привлечения населения. Мэрия в этом плане делает многое, хотя и к ней были поначалу претензии: недостаточно внимания уделялось информированию масс, неопубличивали наши планы. И сейчас пожинаем плоды – не смогли должным образом вовлечь людей в необходимость замены спортивных и детских площадок, больше внимания отдаем парковкам», – рассказал депутат, который является сопредседателем регионального штаба ОНФ.

Но одним обновленным бульваром город не сделаешь, нужна комплексная программа идентификации. В этом плане Кемерово выглядит как реликт, памятник ушедшей эпохи. Такие соображения высказала урбанист Татьяна Кардаильская. По ее мнению, в областной столице только и делают, что наводят «порядки в хорошем и плохом смысле слова». «Да, у нас появляются скверы, как, например, на пересечении проспектов Октябрьского и Ленинградского, ремонтируются улицы, но с урбанистикой это мало связано. Более масштабные проекты вроде возможной реновации улицы Дзержинского просто рубятся. Была идея подтянуть студентов на базе кафедры строительства КузГТУ, в итоге мэрия попросила нарисовать один проект, посмотрела его, забраковала и успокоилась. Или проект «Город-Солнце» с участием голландских архитекторов – Середюк нас просто проигнорировал, хотя согласие было получено от всех инстанций. Помню, как удивился вице-премьер Игорь Шувалов в разговоре со мной, когда я прямо заявила, что в Кемерове глушатся все инициативы снизу», – заметила Кардаильская.

Возможную причину такого поведения мэра эксперт видит в своеобразии города. «Кемерово – это наследие СССР. Город, построенный людьми, которые осваивали уголь, для своих детей. Здесь ничего не изменилось: угольщики по-прежнему всем правят. И им сразу нужен результат, никто не хочет тратить время на процесс. Середюк в этом плане именно такой», – подчеркнула урбанист.

Примерно те же самые мысли – о заточенности только на результат и на уже имеющиеся прецеденты – выдала общественница и автор проекта «Внутри и снаружи» Ольга Васильева. В 2016–2017 годах Васильева вместе с другими активистами проводила городской фестиваль уличного искусства «Детализация», при подготовке которого столкнулась с непониманием со стороны чиновников мэрии. «Нам тогда согласовали ровно половину из заявленного и только по той причине, что нечто подобное уже делалось в других городах. У городских властей была конкретная боязнь. Чего они боялись? Не совсем искусства, а того, что условные навальнисты могут тоже пройтись шествием по улице города. Для мэра и его замов мы были и остаемся маргиналами. Нас прямо так и называли – «кучкой странных людей в хорошем смысле слова», – рассказала общественница.

Васильева также вспомнила, что Середюк приходил на площадки «Детализации» и смотрел, какое разворачивалось действие. «Он видел, какой был праздник, но по его лицу было написано, что ничего ему непонятно. Они все реально не понимали. Поэтому когда после награждения оргкомитета грамотами речь зашла о третьей «Детализации», нам решительно было отказано. Это и ожидаемо, и нет. Середюк – крепкий хозяйственник, но он должен вести город, выдерживать стратегию развития, а этого в последнее время нет», – отметила автор проекта «Внутри и снаружи».

«Натуральный перебор»

Причины возможной несговорчивости Середюка и его нежелания идти на контакт могут скрываться в противоречивой информации,которая поступала к нему от его заместителей.

«В силу своей занятости, Середюк не может погрузиться в каждую проблему. Поэтому он вынужден прислушиваться к мнению своих заместителей и начальников управлений. К некоторым из них – очень много вопросов, а ведь они докладывает напрямую мэру», – рассказала исполнительный директор кемеровского областного отделения «Опора России» Мария Старинчикова

20492f821d421703ee7b1aed33c07481.jpg

При этом личные качества главы города не вызывают сомнений. Так, Мария Старинчикова характеризовала Илью Середюка как «краткого, четкого, понимающего». «Всегда на все встречи по предпринимателям договариваюсь напрямую, могла позвонить в 22:00, и Середюк всегда отвечал», – отмечала руководитель регионального отделения «Опоры России».

Жительница Кемеровского района Алена Шапорт познакомилась с Середюком, когда тот еще возглавлял администрацию Кемеровского района. «Впечатления от общения с ним: конструктивный, последовательный, хозяин слова, никогда не лил воду и всегда несет ответственность за свои слова. Если не мог что-то сделать, то так и говорил. Если мог, то проблему начинали решать сразу: он приглашал специалистов, разрабатывался план, и дальше он контролировал выполнение», – вспоминала горожанка.

Другая собеседница «ФедералПресс», некоторое время проработавшая в городской администрации, на условиях анонимности рассказала, что все работникам мэрии Середюк был по душе. «Он всегда пытался понять проблему, досконально в ней разобраться, а не скидывать все на подчиненных. Если чего-то не знал, то искал специалистов. Текущие вопросы решал хорошо, но при этом кардинальных перемен за три года не произошло», – поведала собеседница.

«Честно говоря, все, что происходит в последнее время, – натуральный перебор. Илью Владимировича стало по-человечески просто жаль. Если он кому-то не нравится, то давайте вспомним, как все дружно выли от Валерия Ермакова. Да, ему ставят в вину, что он преследует чьи-то интересы, ну а кто у нас не такой?», – заключила Старинчикова.

Фото: пресс-служба администрации города Кемерово (1), РИА «Новости» / Александр Кряжев (2), пресс-служба правительства и губернатора Новосибирской области (3).

Сюжет по этой теме
25 марта 2018, 18:58

Пожар в кемеровском ТРЦ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Кемерово
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1