горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
10 июля 2019, 08:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Полина Петренко

«Никто ничего не собирается решать». Югорские активисты готовы идти на крайние меры, чтобы помешать строительству храма

«Никто, кроме нас, ничего не собирается решать»
«Никто, кроме нас, ничего не собирается решать»

В Нижневартовске разворачивается скандал со строительством храма. Борьба активистов против стройки началась еще в начале прошлого года, однако несколько поутихла, когда ровно год назад было объявлено, что «самый высокий в округе храм» будет на 30 метров ниже задуманного. Но затишье это оказалось только видимостью. В городе действует несколько групп активистов, которые готовы пойти на любые меры, чтобы храма не было вне зависимости от его высоты. В епархии округа факт протестов не признают, а строительство планируют начать осенью. О том, почему жители города собираются выходить на митинги и идти в суд и какова позиция властей в этом конфликте, – в материале «ФедералПресс».

Как все начиналось

Проектная документация на изменение планировки территории микрорайона 8А в Нижневартовске с учетом строительства храма Преподобного Сергия Радонежского была разработана еще в 2017 году компанией «Бюро разрешительных документов». В начале прошлого года на страницах официальной газеты администрации Нижневартовска появилась информация о проведении публичных слушаний по вопросу строительства храма.

Тогда «ФедералПресс» сообщал, что высота храма будет достигать 79 метров, а общая площадь застройки составит порядка пяти тысяч квадратных метров, Сроительство должно было вестись на средства жертвователей. При этом тогда под возведение храмов в городе были отданы еще четыре площадки: в районе больничного комплекса между улицами Ленина и Омской, в микрорайоне 16-П, в конце улицы Ленина и на территории Комсомольского озера. Сейчас завершается строительство храма в честь Святой Матроны Московской в районе железнодорожного вокзала на улица Чапаева.

beb5a294bcf9485086c8936ddb6d3e10.jpeg

Возведение столь грандиозного строения прямо под окнами жилых домов вызвало отрицательный резонанс среди жителей. Беспокоились они не только за «громкое» соседство, но и за техническую возможность размещения огромного сооружения на данной территории, а также за парковочные места. Тогда активистами было написано множество обращений как в епархию, так и в администрацию города, прокуратуру, думу ХМАО и к губернатору округа.

Председатель Нижневартовского отделения Союза архитекторов России Дмитрий Зайцев пояснял «ФедералПресс», что храм на этом месте строить опасно, так как для его строительства требуется сделать огромный котлован, который, в свою очередь, может вызвать подвижки грунта. Такие работы могли бы вызвать проблемы у стоящих рядом жилых домов. Здания нужно обследовать: выявить все перепланировки, сделанные жильцами, проверить состояние несущих конструкций.

d256ed86dc846c0c5b146b9ad4e701ea.png

В июле прошлого года активность жителей принесла свои плоды: в Нижневартовске отказались от идеи строить самый высокий в Югре храм. Объект культа, как говорилось тогда, построят, однако он будет на 30 метров ниже задуманного. При этом, как рассказала «ФедералПресс» активистка Анна Ясырева, никаких документов о том, каким все-таки будет храм, им так и не предоставили. Более того, говорит девушка, даже храм высотой в 50 метров окрестных жителей совершенно не устраивает.

Другая активистка, Марина (девушка попросила не называть ее фамилию. – Прим. ред.), сообщила, что в конце июня в ответ на ее запрос замгубернатора Югры Андрей Зобницев сообщил, что решение о строительстве храма было принято на публичных слушаниях и окончательно утверждено распоряжением администрации Нижневартовска 12 июля прошлого года.

Позиция активистов

Активистка Анна Ясырева, которая стояла у истоков борьбы, рассказала, что группу ее единомышленников совершенно не устраивает строительство храма на этом месте, какой бы высоты он ни был. Сейчас, говорит женщина, еще нет утвержденного проекта, строительные работы не начались, и даже вбитые ранее на этом месте сваи еще не вытащили. А вот старый проект, отмечает Анна Ясырева, опубликованный ранее на сайте администрации, куда-то исчез.

bffb8202ed593697f9a00dbff92fab25.jpg

«Мы против строительства храма на этом месте, тем более рядом есть еще два. Этот храм будет как в колодце, вокруг же высотки. Колокольный звон будет отражаться. Не представляю, какой будет гул», – делится своими опасениями Анна Ясырева.

Но общественница не сдается: сейчас инициативной группой направлено еще одно обращение к президенту. Подобное обращение в прошлом году собрало около 800 подписей. Теперь же активистка планирует объединиться с другими протестующими и совместно обратиться к главе государства еще раз. Готовы активисты и пойти в суд и организовывать протестные акции.

85f5aaf74362099742452da63a8d3ba3.jpg

«Мы готовы бороться до конца и, если надо, повторить опыт Екатеринбурга. Мы уже планировали пойти с пикетом. Ждем какой-то реакции администрации на обращение», – говорит активистка.

Представитель другой протестной группы Марина также поделилась с «ФедералПресс» позицией по поводу строительства храма. Активисты этой группы также обращались к президенту, их обращение было «спущено» в правительство округа. В письме замгубернатора Андрея Зобницева, которое Марина предоставила в распоряжение редакции, говорится о том, что активисты могут обратиться в суд.

220746416b5b7c40839d51792d8ebe72.jpg

«Мы собираемся обратиться в суд, ищем хорошего адвоката, который отстоит наши права. Потому что никто, кроме нас, ничего не собирается решать», – сообщила Марина.

Девушка отметила, что жители не против храма как такового, а против его строительства «прямо под окнами». К тому же, въезд в храм будет прямо из двора ее дома. Активистка считает, что это может создать транспортный коллапс.

Если в суде отстоять свои права не получится, девушка и ее сторонники готовы выйти на митинг. «Нам здесь жить. Наши дома 84-го года. Их техническое состояние никто не проверил, они и так уже в трещинах. Кто будет отвечать, если что-то случится?» – возмущается активистка.

Лучше бы, говорит девушка, РПЦ деньги от пожертвований выделила на строительство детских садов и школ. А на месте, где хотят строить парк, куда полезнее было бы сделать сквер.

Позиция местных властей

В администрации Нижневартовска к моменту публикации материала на запрос редакции не ответили.

В письме Андрея Зобницева на имя активистки Марины говорится, что большинство мнений по итогам публичных слушаний, в том числе поступивших в письменном виде, были «за» размещение религиозного объекта.

5bac2db0f52dcb609cdf4d6e93db2bb9.jpg

«Строительство храма может начаться только после выдачи разрешения на строительство, для получения которого требуется предоставление соответствующего пакета документов, который в своем объеме должен содержать заключение экспертизы на проектно-сметную документацию объекта капитального строительства, и в случае нарушения норм проектирования в документацию будут внесены изменения», – говорится в письме о сроках начала строительства.

Православная организация по вопросу выдачи разрешения на строительство до сегодняшнего времени в администрацию города не обращалась, сообщается в письме из окружного правительства.

Позиция РПЦ

В Ханты-Мансийскую митрополию направлен официальный запрос, на который к моменту публикации материала ответа получено не было.

В соответствии с информацией, полученной местным агентством «Сиапресс» от председателя отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Ханты-Мансийской митрополии диакона Антония Долгушина, сейчас проект храма проходит необходимые согласования для дальнейшего получения разрешения на строительство.

По словам Долгушина, первые публичные слушания в Нижневартовске, на которых присутствовали 9 человек, состоялись в январе 2018 года; в сентябре того же года слушания посетили 517 человек. По итогам обсуждения большинство горожан были за строительство.

Данное обстоятельство смущает активистов: окрестные жители не могли согласовать такую стройку, откуда иначе взялись 800 человек, которые подписали обращение к президенту? Более того, говорят инициаторы протестной деятельности, изначально о слушаниях они и не знали. Про строительство храма узнали совершенно случайно.

b8d466023f9cfb01805c35d99db0f3f5.jpeg

Сейчас, пояснил Долгушин, проект храма проходит этап согласования необходимой документации для получения разрешения на строительство объекта. Однако исследования грунта и некоторые другие замеры уже были проведены. По их результатам строительство храма не угрожает населению.

О недовольстве жителей в митрополии не знают и ориентируются на результаты общественных слушаний.

Фото: личный архив Марины, личный архив Анны Ясыревой, pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1