горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
11 июля 2019, 14:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Сапожникова

«Российская таможня обеспечивает экономическую безопасность страны за 500 долларов и нищенскую пенсию»

Российский таможенник должен владеть качествами экономиста, юриста, инженера, искусствоведа
Российский таможенник должен владеть качествами экономиста, юриста, инженера, искусствоведа

В ходе недавней прямой президентской линии Владимиру Путину задавали вопросы о низких зарплатах таможенников. Кроме того, СМИ все чаще публикуют прямые обращения сотрудников российской таможни на ту же тему. О положении дел в ведомстве рассуждает экономист Виктория Зотова:

«В таможне наблюдается утечка опытных кадров. Попробуем разобраться в истоках этих веяний.

Федеральная таможенная служба является одной из наиболее значимых государственных структур, регулирующей экономику. Российская таможня обеспечивает экономическую безопасность страны. Более половины доходной части федерального бюджета пополняется таможенной службой.

Кроме перечисления денежных средств, перед таможенниками стоят и другие ответственные задачи. Борьба с контрабандой стратегических ресурсов, в частности леса, наркотиков, контроль за перемещением радиоактивных материалов, валюты и культурных ценностей, защита потребительского рынка от санкционных товаров, опасных для здоровья людей продуктов и других товаров народного потребления.

Таможенники пресекают вывоз за рубеж предметов культурно-исторического наследия. В свое время был предотвращен незаконный вывоз из России картин Кандинского, Клюна и Шагала.

Сколько старинных икон и предметов религиозного культа передано в музеи и церкви – не перечесть. Это наше духовное наследие предназначалось для вывоза за границу.

Российский таможенник должен владеть качествами эксперта, аналитика, экономиста, юриста, товароведа, инженера, искусствоведа.

Деятельность таможенника регламентирована тысячами различных нормативных актов и инструкций, положения которых он должен держать фактически в голове. Несоблюдение одного из пунктов или допущенная ошибка влекут служебную проверку и взыскание.

Российский таможенник находится в состоянии постоянного стресса, испытывамого от давления со стороны отдельных недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности. Это попытки шантажа, подкупа, а то и применение физического воздействия.

Деятельность таможенника жестко контролируется и по вертикали. В 2018 году Федеральная таможенная служба заслужила наивысший по сравнению с другими министерствами и ведомствами индекс качества администрирования контрольно-надзорных функций.

Численный состав Федеральной таможенной службы довольно незначительный. Порядка 56 000 человек, это не более двух армейских дивизий.

Государственные гражданские служащие делятся на инспекторов, старших инспекторов и главных. Главный таможенный инспектор с максимальной выслугой лет в среднем получает около 30 000 рублей.

Понятно, что старшие и просто инспектора довольствуются значительно меньшими суммами. По зарплате на рынке услуг с ними успешно соревнуются простые водители и уборщики производственных помещений.

Про нищенские пенсии таможенников, которые не имеют специальных званий, отдельный разговор. Их рассчитывают по довольно странной, надуманной формуле, исходя из должностного оклада в... 5 тысяч рублей.

Между тем в 2018 году таможенники принесли в казну более 6 триллионов рублей. В указанную сумму не входит стоимость товаров, ювелирных изделий и драгоценных металлов, переданных таможенниками в Росимущество и Гохран.

Каждый таможенник ежемесячно перечисляет в бюджет около 9 миллионов рублей. Это серьезные деньги. Сам же получает вознаграждение в сумме, не превышающей 500 долларов.

Для сравнения, обычный финский таможенник ежемесячно получает сумму в эквиваленте 3200 долларов США. Начинающий таможенник Китая получает сумму в эквиваленте 2521 доллар США, более опытный китайский служащий – 3490 долларов.

О необходимости повышения зарплаты таможенникам говорил президент России Путин на встрече с руководителем ФТС России Булавиным, состоявшейся в День таможенника.

Путин отметил, что Федеральная таможенная служба «при поддержке правительства будет проявлять должное внимание к социальным вопросам, связанным с уровнем заработной платы, уровнем социальной обеспеченности».

В кругах, близких к администрации президента, говорят, что вопросы социальной обеспеченности поставлены на особый контроль. Остается надеяться, в ближайшее время правительство поддержит российскую таможню и выполнит указания Путина.

Пока же Минфин скромно молчит. Если профессионалы из таможни уйдут, им на смену могут явиться весьма симпатичные «клоуны». Покажут всем участникам ВЭД, да и нам необычайно забавные, новые фокусы. Да так, что обвалится вся деловая активность страны».

Фото: из личного архива В. Зотовой

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1