горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Курганская область
0

Восстановят всем миром. В Кургане учредили фонд для реконструкции Чимеевского монастыря

Вадим Шумков встретился с группой общественников
Вадим Шумков встретился с группой общественников

Две недели назад в селе Чимеево из-за неисправности одного из электроприборов сгорела часть знаменитого монастыря, который был известен далеко за пределами Зауралья. В огне сильно пострадала и главная святыня обители – чудотворная икона Божией Матери. По инициативе врио губернатора Курганской области Вадима Шумкова для восстановления исторической культурной ценности Зауралья был создан благотворительный фонд «Чимеевская святыня». Подробности – в материале «ФедералПресс».

Храм, который был памятником архитектуры 19 века, сгорел дотла всего за несколько часов. Несмотря на работу пожарных расчетов, практически полностью были уничтожены и предметы внутреннего убранства, в том числе икона Казанской Божьей матери, от которой остался фактически только металлический оклад.

В этот же день председатель попечительского совета монастыря, промышленник и депутат Сергей Муратов пообещал, что храм обязательно будет восстановлен. К призывам промышленника присоединились многие известные зауральцы. Не обошел вниманием трагедию и музыкальный продюсер Максим Фадеев.

«В Курганской области сгорела самая старая церковь, знаменитый Чимеевский храм Казанской Божией Матери. Меня крестили в нем... ...Я хочу восстановить храм. Если есть у кого старые чертежи этой церкви… Курганцы, откликнитесь.. Пишите на все адреса MALFA. На все! Мы готовы разговаривать с губернатором и взять на себя восстановление этой святыни», – написал музыкант в своем аккаунте в Instagram.

Через день после пожара, уничтожившего святыню, исполняющий обязанности губернатора Курганской области Вадим Шумков опубликовал небольшой пост на своей страничке в «ВКонтакте», где написал о том, что святыню нужно восстанавливать сообща. Этим коротким заявлением он дал понять всем, что восстановление культурного и духовного центра не способ для собственного пиара – кто больше даст и лучше сделает – а повод объединиться всем и, как в прежние времена, восстановить церковь буквально всем миром.

«Сегодня собирались со многими известными и уважаемыми земляками. Поддержал решение восстанавливать Чимеевскую святыню сообща. Пригласим к участию и людей из Тюмени и Екатеринбурга, из других регионов, также неравнодушных к случившемуся в Чимеево. В ближайшее время для тех, кто захочет поучаствовать в восстановлении святыни, выложим информацию о том, как это можно будет сделать», – написал он.

17 июля Вадим Шумков встретился с группой общественников, которые решились взяться за создание благотворительного фонда по восстановлению храма и пригласили в попечительский совет всех, кто ранее выражал желание возродить культурно-историческую ценность Заруалья, в том числе, кстати, и Максима Фадеева. Музыкант вошел в попечительский совет.

Исполнительным директором фонда «Чимеевская святыня» избрали Василия Горнушкина, ранее руководившего строительством другого известного храма – Богоявленского собора на берегу Тобола.

«Для всех нас, неравнодушных людей к историческому наследию наших предков, важно восстановление этого места, центра притяжения всех верующих людей. С поддержкой и помощью бизнеса, власти, простых жителей Курганской области мы постараемся в кратчайшие сроки вернуть жемчужину Зауралья – Чимеевский храм. Центр, духовно объединяющий огромное количество жителей Курганской области и многих регионов России», – отметил на заседании Горнушкин.

Помимо Фадеева в попечительский совет также вошли известные на Урале и за его пределами писатель Виктор Потанин и художник-акварелист Герман Травников. На встрече с организаторами благотворительного фонда и многими членами попечительского совета Шумкову показали эскизы проектов нового храмового комплекса, а также поделились с ним планами предстоящей работы. Врио губернатора порекомендовал участникам заседания прислушаться к мнению людей и не превращать в формализованное мероприятие с обязательными платежами.

«Главное, чтобы восстановление храма не стало какой-то обязанностью, обузой для жителей или бизнеса, не превратилось в непонятную процедуру сбора денег. Чимеевский храм был, есть и будет местом силы нашей области, культурным историческим центром не только для православных, но для жителей области. С инициативой строительства нового храмового комплекса к нам стали обращаться сразу после случившегося. Мы предложили объединиться и действовать всем миром, как и строились всегда храмы, вместе восстановить наше историческое наследие», – подчеркнул глава региона.

Свято-Казанский мужской монастырь в Чимеево, Белозерского района, Курганской области, пострадал от пожара 3 июля. Деревянное здание сгорело полностью. В пожаре пострадала считающаяся православными чудотворной икона Казанской Божией Матери.

Чимеевский храм уже сгорал полностью в 1770 году. По преданию, в том пожаре не пострадала икона Божией Матери. Православная святыня стала местом паломничества и центром притяжения для многих верующих людей не только из России, но и ближнего зарубежья.

Фото: пресс-служба правительства Курганской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1