горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Владельцы снежных полигонов в Сургуте делят рынок. У прокуратуры есть претензии к каждому

«Если поставить нормальные очистные сооружения, то выдаваться будет чистая вода»
«Если поставить нормальные очистные сооружения, то выдаваться будет чистая вода»

В Сургуте складывается неоднозначная ситуация по эксплуатации полигонов для складирования снега – как с экологической, так и с правовой точек зрения. Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура в ходе мониторинга выявляет нарушения, связанные с попаданием в грунт и воды загрязняющих веществ. Также в прокуратуре отмечают, что некоторые полигоны работают в отсутствие правоустанавливающих документов, и сообщают о бездействии администрации города. Сами владельцы полигонов жалуются на сложные процедуры по отведению земель и на неясности в федеральном и региональном законодательстве. Кроме того, среди предпринимателей явно существует собственный внутренний конфликт. О том, какие нарушения допускаются при эксплуатации полигонов и почему предприниматели не считают себя виноватыми, – в материале «ФедералПресс».

Работа природоохранной прокуратуры

Как рассказали «ФедералПресс» в Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуре, сейчас для строительства и размещения снежных полигонов администрацией Сургута 6 земельных участков выделено частным компаниям. Также муниципальное предприятие «ДорРемТех» использует полигон для складирования снега, несмотря на истекший срок аренды по договору с администрацией.

По результатам прокурорской проверки, проведенной в мае-июне 2017 года, установлены нарушения требований природоохранного законодательства при использовании площадок компаниями ООО «Дорстройиндустрия», ООО «ЗАСК», ООО «Холдинг «СервисСтройИнвест», ООО «СурСтрой» (эксплуатируется ИП Дальневичем И. В.). В прокуратуре подали иски в суд, чтобы обязать нарушителей исключить попадание загрязняющих веществ в грунтовые воды и почву, которые судом были удовлетворены.

cc8661ddcd1a0b0c543f2499927f6f08.jpg

Проверка, проведенная на земельном участке, используемом ООО «ФРИР», зимой 2019 года, показала, что там складировался снег, который туда свозился после уборки территорий. В природоохранной прокуратуре классифицировали данные массы как «отходы» и обратились в суд. ФРИР пытался обжаловать решение, но тщетно.

В мае этого года совместно с Росприроднадзором и аккредитованной лабораторией были взяты пробы с участков ИП Данильчева В. В. и ООО «ФРИР», планируется проверить и остальных предпринимателей. По результатам, сообщили в прокуратуре, ими будет принято решение о необходимости дальнейших действий.

Нашли в прокуратуре и огрехи в работе местной мэрии. Так, пояснили в ведомстве, чиновники предоставили землю на территориях, которые под полигоны использованы быть не могут, и не приняли мер к изъятию участков. В частности, речь идет о деятельности СГМУП «ДорРемТех» и ООО «ЗАСК», которые используют участки в отсутствие правоустанавливающих документов. В адрес главы города внесено представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Почему полигоны нарушают законодательство?

Директор СГМУП «ДорРемТех» Максим Поводырев рассказал «ФедералПресс» о том, почему в деятельности предприятия были найдены нарушения, а также пояснил, с чем могут быть связаны претензии прокуратуры по поводу загрязнений.

«Чтобы отвести этот участок под полигон, нужно поменять зону. А для этого должны пройти слушания. Это долгая процедура, в это упирается вопрос с решением юридических нарушений, – пояснил директор предприятия. – Мы деньги в город перечисляем за этот участок. Договор у нас закончился, но они нам его не могут продлить по объективным причинам».

Поводырев отметил, что предприятием на этом участке были поставлены очистные сооружения, а этого в первую очередь сейчас требует природоохранная прокуратура. «ДорРемТех» старается, чтобы для природы ущерб был минимален, пояснил директор.

f8a542c361aed75f98520c54e6ba9b48.jpg

Директор предприятия отметил, что нынешние сложности связаны с изменением законодательной системы, – раньше снег не признавался отходом и никаких особых требований не было.

Поводырев рассказал, что ООО «ЗАСК» юридически в такой же ситуации, что и «ДорРемТех», однако у первого нет ни очистных сооружений, ни госэкспертизы. По поводу ООО «ФРИР» и ООО «Холдинг «СервисСтройИнвест» Поводырев отметил, что очистных сооружений у них также нет. Соответственно речь может идти в том числе о загрязнении.

«Если поставить нормальные очистные сооружения, то выдаваться будет чистая вода», – рассказал директор муниципального предприятия.

Скандальный полигон на Заячьем острове

Пожалуй, наибольшее внимание горожан этой зимой привлек полигон на Заячьем острове, который эксплуатирует ООО «ФРИР». В марте 2019 года «ФедералПресс» сообщал, что в Сургуте на территорию водоохранной зоны всю зиму свозили грязный снег, который в период паводка мог попасть в Обь.

Еще в 2016 году указанный участок был выделен мэрией Сургута компании ООО «Партнер» для строительства полигона по утилизации снега. Однако компания не собрала нужные для строительства документы. Поэтому сургутская мэрия не дала разрешения на начало работ. В 2018 году ООО «Партнер» заключило договор субаренды с компанией ООО «ФРИР», которая и стала свозить снег на территорию Заячьего острова. Разрешение на строительство полигона по состоянию на март этого года получено не было.

98b4fa46c6da417300a1ec7d5f265fd1.jpg

Тогда начальник производства ООО «Эконадзор» Иван Неривенько пояснил агентству, что эта ситуация однозначно грозит загрязнением Оби. Он считает, что загрязненный мусором, нефтепродуктами, тяжелыми металлами и выхлопными газами снег может попасть в пойму реки. Он добавил, что экологическую беду может предотвратить только строительство полигона для складирования снега.

Корреспондент агентства связался с директором ООО «ФРИР» Данилой Левитиным, который сообщил «ФедералПресс», что Росприроднадзор никаких нарушений не нашел, что снег отходом не является, а разрешение на строительство было получено еще в апреле.

«Свою позицию мы высказали и в суде, и в прокуратуре. Кем установлено, что снег, свозимый на полигон, это отход, мы так и не поняли, так как прокуратура на этот счет ответа не дала», – заявил Левитин.

Также он рассказал, что проверки проводил Росприроднадзор и загрязняющих веществ не обнаружил.

Полигон по утилизации снега так и не был построен, так как, по словам Левитина, сейчас требуется провести необходимые анализы, чтобы технологически понимать, какое решение будет использовано при строительстве: либо сброс очищенных вод в реку, либо какие-то альтернативные способы.

Мешают работе и бюрократические процедуры, отметил Левитин: получение различных согласований, а также разночтения в федеральном и окружном законодательстве.

Все комментарии, упомянутые выше, Левитин дал в двух устных разговорах с корреспондентом «ФедералПресс», однако обещал ответить на запрос письменно, чтобы четче пояснить все моменты, связанные с претензиями в прокуратуру в адрес ООО «ФРИР».

Позднее с автором связался мужчина, который представился Андреем и заявил, что является врио представителя по связям с общественностью компании то ли ООО «Партнер», то ли ООО «ФРИР», а затем и вовсе попросил себя представить источником в компаниях. Разговор с Андреем был записан.

Напряжение, связанное с запросом «ФедералПресс» в адрес ФРИР, несколько удивительно, так как в устном разговоре с Данилой Левитиным корреспондент сразу уточнил, что в статье будет отражена ситуация со снежными полигонами в целом. Андрей заявил, что цель его звонка – дать более конкретную информацию, связанную с деятельностью ООО «ФРИР».

Он выразил свою точку зрения на проблемы, которые возникли у ООО «ФРИР» в процессе работы. В частности, он отметил, что в прошлом году муниципальным бюджетом было выделено 900 млн рублей на работу по вывозу и утилизации снега, которые были распределены между организациями, занимающимися свозом снежных масс, при этом ФРИР в этом список не вошел.

«Список этих организаций существует, это устоявшаяся, прочная инфраструктура людей, связей департаментов города Сургута», – объяснил проблемы ФРИР собеседник агентства.

3ecf6116b261b61d8f6aef41b7e9aceb.jpg

На самом деле ФРИР, утверждает Андрей, сделали полигон, документы, исследования, а сработали в минус, при этом все остальные компании в этом сегменте палец о палец не ударили. При заходе в бизнес ФРИР, по словам Андрея, понял, что может работать по цене, ниже установленной «группой интересантов».

Каким образом компании все же удалось получить разрешение на строительство, собеседник «ФедералПресс» не пояснил. Цены при этом, сообщил собеседник агентства, ФРИР предложил все-таки конкурентные, а не заниженные, о которых говорил в начале беседы.

После разговора с Андреем, который так и не смог пояснить, какое отношение имеет к ООО «ФРИР», разговор с директором компании уже не клеился. Внятно подтвердить наличие или отсутствие очистных сооружений он уже не смог, заявив, что всю информацию агентству должен был предоставить Андрей Стельмах.

Позднее свою точку зрению Левитин высказал письменно следующим образом: «Весь комплекс работ по эксплуатации полигона выполнен».

Контроль со стороны администрации

В администрации Сургута «ФедералПресс» сообщили, что по представлению прокуратуры проведены дополнительные проверки полигонов.
В результате рейдов в ООО «ЗАСК» и СГМУП «ДорРемТех» в мэрии установили, что полигоны использовались под складирование снега неустановленными лицами. На участках расположены снежные валы с бытовым мусором.

При этом остается неясным, почему директор муниципального предприятия «ДорРемТех» в разговоре с корреспондентом рассказывает о работе компании на полигоне, установке очистных сооружений и работе с администрацией, а в мэрии данную информацию не подтверждают.

Таким образом, отметили в горадминистрации, участки этими компаниями заняты самовольно, и, ко всему прочему, при складировании снега ими нарушены экологические и санитарно-эпидемиологические требования. Материалы проверок уже направлены в УМВД России по Сургуту и управление Роприроднадзора ХМАО-Югры.

b7a99b76cd6faaa1c8b532db21bcdcdf.jpg

«После установления и привлечения виновных лиц к ответственности администрацией города будет рассмотрен вопрос о понуждении правонарушителей к приведению земельных участков в надлежащее санитарное состояние», – отметили в администрации.

По поводу ООО «ФРИР» в мэрии сообщили, что снежные массы складировались на территории Заячьего острова с отходами, что и было зафиксировано должностными лицами администрации города.

Получается, что ситуация со складированием снега в Сургуте весьма неоднозначная. Прокуратура продолжает выявлять нарушения, сами предприниматели вовлечены в «междусобойчики» и рассказывают о взаимных нарушениях, в мэрии работа ведется, но пока их контроль так и не принес результатов. «ФедералПресс» продолжит следить за развитием событий.

Фото: ФедералПресс/Полина Петренко

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1