горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Экономика
Приморский край
0
Редакция «ФедералПресс» /

Новые мосты и дороги: рабочие активно реконструируют транспортный коридор «Приморье-1»

Новая переправа длиной 124 метра будет иметь четыре пролета
Новая переправа длиной 124 метра будет иметь четыре пролета

В Приморском крае активно реконструируют дороги, входящие в транспортный коридор «Приморье-1». Транспортная артерия имеет огромное значение для экономики края. После завершения ремонта она сможет принимать действительно серьезный объем грузовых перевозок с Китаем. Помимо проведения дорожного ремонта, рабочие построят в Приморье несколько новых мостов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Мост через Славянку

В Приморье полным ходом идет реконструкция трассы Уссурийск – Пограничный – госграница. Это одна из самых важных дорог края: она входит в состав транспортного коридора «Приморье-1», соединяющего Приморье и Китай. Сейчас специалисты ремонтируют 8-километровый участок трассы, а также строят новую современную переправу через реку Славянка.
Работы ведутся на участке с 13 по 20 километр трассы, недалеко от Уссурийска. Он пребывал в весьма плачевном состоянии. Сейчас подрядчик – АО «СпецСу» – приводит ухабистую дорогу в надлежащий вид. Объем работы нешуточный: специалисты не только укладывают новое дорожное полотно, но и строят новый мост через реку Славянка.

Новая переправа длиной 124 метра будет иметь четыре пролета. Мост позволит выдерживать повышенные нагрузки. Как рассказал главный инженер СпецСУ Иван Зайченко, переправу проектировали под нагрузку 14 тонн на ось. Кроме того, большое внимание уделили защите моста от возможных наводнений. В последние годы Уссурийск пережил несколько крупных паводков – и очень важно, чтобы разгулявшаяся стихия не нанесла вреда новой переправе.

«Сейчас наши работники омоноличивают балки. Потом мы установим деформационные швы, цоколя и барьерное ограждение. Следующий этап работы – создание дорожного покрытия. Проектом предусмотрены выравнивающий слой асфальтобетона толщиной 10 сантиметров и основное покрытие толщиной 7 сантиметров», – рассказал он.

Новая старая дорога

Что касается реконструируемой трассы, то ее параметры увеличили до второй категории. Ширина дорожного полотна составит почти 4 метра. Заодно подрядчик укрепит обочину, создаст полосу безопасности, разгонные полосы и барьерное ограждение. Кроме того, на трассе появится развязка: она позволит разделить транспортные потоки, идущие в сторону Покровки и в сторону границы. В общем, все будет по первому разряду.

«Толщина дорожной одежды составит 36 сантиметров – это слой бетонного основания и слой асфальтобетона. Сейчас наши сотрудники уложили уже 3 километра асфальта, к концу месяца сделаем еще столько же. Всего на этом участке мы уложим 43 тысячи кубометров асфальтобетона», – пояснил Иван Зайченко.

Дорожные работы также ведутся на развязке в сторону села Покровка. Сроки работ пришлось сдвинуть из-за погоды: весь июнь в Приморье шли дожди. Сейчас погода наконец улучшилась, и рабочие могут наверстать упущенное. Всего на работах задействовали почти 50 единиц техники: это асфальтоукладчики, самосвалы, катки, бульдозеры… Завершить ремонт участка транспортного коридора планируют до конца года.

Как отметили специалисты, в следующем году масштабное обновление дорог ждет Октябрьский район Приморья. Рабочие восстановят там несколько совершенно убитых трасс – в том числе дорогу Галенки – Новогеоргиевка. Все эти работы ведутся в рамках краевой госпрограммы «Развитие транспортного комплекса Приморского края».

Серьезные подвижки

В пресс-службе приморской администрации рассказали, что полностью обновить дорогу Уссурийск – Пограничный – госграница планируется к 2024 году. Обновленная трасса будет заканчиваться прямо у пункта пропуска «Пограничный». Опыт успешных дорожных работ в крае действительно имеется: так, полсотни километров дороги, уложенные в 2009–2015 годах, до сих пор находятся в отличном состоянии.

Транспортный коридор «Приморье-1» – один из наиболее важных приморских проектов. Эта трасса должна обеспечить бесперебойные грузовые перевозки с Китаем. В состав МТК «Приморье-1» входят пункты пропуска в Пограничном, железные дороги, крупнейшие порты края, а также автодороги от госграницы к Уссурийску, а затем к Владивостоку и Находке.

Экономическое значение дороги действительно велико – учитывая растущий грузооборот между Приморским краем и Поднебесной. При этом действительно серьезные подвижки в проекте начались не так давно. Предыдущий губернатор Приморья Владимир Миклушевский то и дело обещал закончить проект «в ближайшем будущем», но особого прогресса в этой работе не наблюдалось. В этом году губернатор Олег Кожемяко приложил огромные усилия для активизации работ. Например, удалось на три года уменьшить сроки ремонта аварийного моста через Артемовку – еще одного участка транспортного коридора. Его собирались сдать лишь в 2023 году, теперь же окончательный срок работ назначили на декабрь 2020 года.

Фото: primorsky.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
мост
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1