горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Приморский край
0

Виноваты военные и весна? Цены на жилье во Владивостоке снова подскочили

По темпам роста жилья на вторичном рынке приморская столица стала одной из первых в стране
По темпам роста жилья на вторичном рынке приморская столица стала одной из первых в стране

В этом году во Владивостоке снова стали скакать цены на жилье: по темпам роста жилья на вторичном рынке приморская столица стала одной из первых в стране. Квадратный метр в среднем подорожал на 11 %. Квартиры в далеком дальневосточном городе и раньше стоили как в Москве, но теперь, кажется, Владивосток намерен решительно оторваться от столицы. С начала года вплоть до недавнего времени в главном городе ДФО практически нельзя было купить недвижимость по адекватной цене. Почему это произошло и как с этим жить – в материале «ФедералПресс».

Рыночный парадокс

По данным официальной статистики, в конце первого квартала этого года рост цен на новое жилье в Приморье достиг 5,5 %, а на вторичное – 3,6 %. Теперь средняя стоимость одного квадратного метра в регионе достигла 115 тысяч рублей. Ряд экспертов приводят еще более высокие цифры. В итоге Владивосток вошел в топ-5 городов России с самым дорогим жильем на вторичном рынке – вслед за Москвой, Санкт-Петербургом и Сочи. С лидерами списка все понятно: это крупные города, центры денежных и туристических потоков, с большими возможностями для карьерного роста. Даже завалящая комнатка в этих населенных пунктах дает солидную прибавку к уровню жизни (если говорить о приезжих). Владивосток в этом рейтинге смотрится не очень уместно. Так в чем же дело?

Директор федерального агентства недвижимости «Этажи-Владивосток» Светлана Наговицина рассказала «ФедералПресс», почему во Владивостоке так сильно выросли цены на жилье.

«У нас всегда цены на жилье были одними из самых высоких в стране, это не секрет. Однако в этом году рынок сильно штормило. Речь в том числе о сезонных колебаниях цен. Весной у нас всегда растут цены на жилье. Это, скажем так, период завышенных ожиданий риелторов. Сейчас происходит закономерный спад – в этом месяце цены уже снизились на 3–5 %. Люди поняли, что квартиры по имеющимся ценам никто не берет, и стали идти на уступки», – рассказала она.

По словам Наговициной, заоблачная стоимость «квадрата» жилья во Владивостоке вытекает из парадоксальной ситуации на рынке. Прежде всего, из края по-прежнему активно уезжает молодежь – на запад, поближе к Москве. В итоге, несмотря на приличную рождаемость, потенциальных покупателей жилья становится меньше. По идее, в такой ситуации жилье должно дешеветь. Однако здесь в силу вступает второй фактор – география. Владивосток построен на сопках. Рельеф для строительства сложный, проектировать и строить дома здесь непросто. Соответственно более-менее пригодные для масштабного строительства участки можно пересчитать по пальцам. Застройщики чаще всего не берутся за сложные проекты, а потому наполняемость рынка первичкой очень невысокая. Это, по мнению Наговициной, и ведет к безудержному росту цен.

Слова риелтора подтверждаются и Приморскстатом. Так, с января по май этого года в крае сдали в эксплуатацию всего 2165 квартир общей площадью 163,2 тысячи квадратных метров. По сравнению с прошлым годом объем строительства снизился на 15 %. Для огромного региона это почти катастрофические показатели. Сейчас в Приморье живет около 1,9 миллиона человек. Даже если учитывать отток населения, регион остро нуждается в новых жилых многоквартирных домах.

Ох уж эти военные

Есть, впрочем, еще один фактор, который влияет на рынок недвижимости в столице Приморья. Как рассказал «ФедералПресс» председатель совета Альянса строителей Приморья Сергей Федоренко, во Владивостоке до сих пор сохраняется искусственный дефицит участков для строительства. Создают его военные. Владивосток много лет был закрытым городом, и армейцам по-прежнему принадлежит значительная часть городских территорий.

«Минобороны очень неохотно отдает городу какие-то земельные участки, которые ей принадлежат. При этом большую часть имеющейся земли ведомству отдали еще в 60-х годах прошлого века. Можно вспомнить историю с ремонтом дороги на острове Русском, который не могут провести как раз из-за военных. Они просто отказываются участвовать в переговорах с мэрией. В итоге администрация бьется насмерть за каждый участок», – пояснил специалист.

Пойди военные навстречу властям, за несколько лет количество первичного жилья в Приморье выросло бы в разы, а значит, цены бы начали снижаться. Но без участия Кремля этот вопрос, судя по всему, решить не удастся.

Кроме того, есть еще и фактор сарафанного радио. По словам директора бюро недвижимости «Приоритет-А» Анастасии Мальцевой, он напрямую связан с непрекращающимся оттоком людей на запад страны.

«При отъезде многие стремятся продать свои жилища подороже – и, честно говоря, многим удается. Спрос на жилье во Владивостоке высокий. Слухи об удачных продажах распространяются подобно пожару, поэтому многие следуют примеру своих удачливых знакомых. На первый взгляд наивно, но если это происходит в течение десятилетий, складывается устойчивый рыночный тренд», – рассказала она.

Впрочем, не стоит забывать еще об одной вещи. Значительная часть статистики основывается на данных объявлений, а при торге цена квартиры неизменно падает. Настоящая стоимость жилья чаще всего остается за кадром.

Ждем перемен

В общем, картина складывается не очень веселая. Во Владивостоке причин для повышения цен на жилье больше, чем причин снижать цену. Однако в ближайшем будущем эксперты ожидают серьезных изменений на рынке. Связан он с отказом от долевого финансирования новостроек и переходом к финансированию проектному. Соответствующий закон вступил в силу 1 июля этого года.

Теперь для постройки домов компаниям придется брать кредит в банке, а не собирать деньги с будущих покупателей. Если человек захочет приобрести жилье в еще недостроенном доме, то его средства заморозят в банке до тех пор, пока здание не закончат. С одной стороны, это приведет к росту цен на жилье по всей стране, включая Владивосток. Но с другой стороны, отказ от долевого строительства сможет стабилизировать отрасль – в перспективе. Впрочем, пока здесь слишком много неопределенности. Как рассказал «ФедералПресс» консультант рынка недвижимости Сергей Дымченко, пока еще рано оценивать эффективность новой системы.

«Что касается нового закона о долевом строительстве, то пока неясно, как на самом деле этот закон скажется на отрасли. Может быть, она будет положительной. Но из-за того, что наша банковская система тоже очень специфическая, то что будет происходить с деньгами дольщиков, неизвестно. Важно, чтобы деньги дольщиков хранились в действительно надежном банке», – пояснил эксперт.

Однако дождется ли Владивосток коренных изменений, сказать сложно. Руководству города и края нужно договориться с Минобороны, прекратить отток населения, привлечь в город крупных инвесторов. На это могут уйти годы. Однако возможности у приморской столицы имеются – прежде всего благодаря федеральным проектам. Гендиректор приморской компании «Центр развития инвестиций» Марина Макеева отметила, что механизмы для реализации этой задумки готовы.

«В Приморском крае существуют территории опережающего развития, работает проект Свободного порта Владивосток. В теории землю для строительства жилья можно получить с помощью этих программ. Эта процедура уже отрегламентирована, поэтому проблем с ней возникнуть не должно. Просто нужно, чтобы этот вопрос начали прорабатывать», – отметила она.

Фото: мультимедиа.минобороны.рф, ФедералПресс / Александр Хитров, Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1