горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Тюменская область
2

Четверо на одно место. Сможет ли тюменский «полковник диванных войск» подвинуть всех на пути к мандату депутата облдумы

Четверо на одно место. Сможет ли тюменский «полковник диванных войск» подвинуть всех на пути к мандату депутата облдумы
Четверо на одно место. Сможет ли тюменский «полковник диванных войск» подвинуть всех на пути к мандату депутата облдумы

В единый день голосования, 8 сентября, в Тюменской области пройдет более 40 выборных процессов разных масштабов. Больше всего внимания, пожалуй, приковано к выборам в региональный парламент по Калининскому одномандатному округу. Даже несмотря на то, что на кону стоит всего одно кресло и выборы всего лишь дополнительные. Напомним, место в Тюменской областной думе освободилось в апреле, когда депутата Олега Чемезова пригласили работать в должности замгубернатора Свердловской области. На вакантное место сейчас претендуют четверо кандидатов. Избирательная кампания в облдуму началась довольно любопытно – скандал с регистрацией, новичок в КПРФ и перебежчик. Кто они, кандидаты на депутатское кресло, и у кого реальные шансы на победу – в материале «ФедералПресс».

Перестановки в рядах «красных»

Перчика в избирательную кампанию подкинул самовыдвиженец Юрий Рябцев. Регистрация в качестве кандидата в последний момент оказалась плохой идеей. Окружная избирательная комиссия нашла недостатки в поданных документах, а Рябцев обвинил членов в срыве его регистрации. Результатом стал пикет «против фашизма и узурпации власти».

В любом случае официально в предвыборную гонку вступили четыре кандидата.

Самым первым удостоверение получил представитель партии КПРФ Анатолий Княжев. Его персона примечательна тем, что он новичок: в ряды коммунистов вступил всего три месяца назад, до этого не принадлежал ни к одной из политических сил.

Однако многие горожане знают о нем. Княжев является основателем паблика «Диванные войска Тюмени», который активно раскручивали и продолжают раскручивать на теме спорной мусорной реформы. Пользователи охотно высказываются по поводу кандидатуры Княжева. Мнения полярны. Одни пишут, что он «кандидат от народа и точно знает нужды и проблемы». Другие называют его выдвижение «цирком».

Средств на проведение агитации у кандидата из народа, судя по всему, нет, потому что на странице неформального объединения ведется сбор средств.

Вполне может быть, что именно Княжев стал яблоком раздора в рядах КПРФ. Долгое время бывший фактически вторым человеком в региональном отделении «красных» Максим Карпиков в итоге сменил партийную прописку. В КПРФ он вступил 13 лет назад, но эксперты говорят, что с 2007 года охотно контактировал с эсерами. Возможно, из-за этого у него и возникли проблемы по линии КПРФ. Как говорится, не за белых, не за красных.

На выборы Максим Карпиков идет от «Справедливой России». На первых в истории регионального отделения праймериз он обошел бывалых однопартийцев.

Тяжелая артиллерия

Настоящими тяжеловесами в этой гонке можно назвать члена партии «Единая Россия» Николая Руссу и представителя ЛДПР Мурата Тулебаева.

У обоих кандидатов есть опыт работы в качестве депутатов в Тюменской городской думе. Их знают в округе и в целом в городе. И оба не стесняются критиковать работу чиновников.

Руссу, к примеру, в марте прошлого года назвал распределение остатков городского бюджета неэффективным. «В городе не хватает школ и поликлиник, а у нас такие огромные остатки (речь тогда шла о неиспользованных 1,4 миллиарда рублей. – Прим. ред.). Отчитываться надо не об использовании остатков на 99 %, а о том, почему мы не используем деньги, которые есть в Тюмени», – отчитал он тогда финансистов горадминистрации.

С именем либерал-демократа Мурата Тулебаева серьезных скандалов не связано, хотя его инициативы порой вызывают, мягко говоря, неодобрение думских коллег. К примеру, несколько лет назад он предлагал объявить выходным днем 1 сентября. Из-за этого чуть не случился скандал. А в феврале текущего года Тулебаев призывал налоговиков проверить деятельность нотариальных контор. Якобы в них могут оседать большие суммы неучтенных средств.

Оба кандидата имеют опыт ведения бизнеса. Тулебаев несколько лет руководил ООО «Трасса» и за 2,5 года увеличил прибыль предприятия в три раза. Компанию Николая Руссу «Мостострой-11» называют любимицей властей – на нее как из рога изобилия сыплются миллиардные контракты на важные объекты в Тюмени и области.

Реальной конкуренции нет

Политолог Александр Безделов уверен: выборы не представляют из себя интриги. Среди кандидатов, по его мнению, нет соперника для единоросса Николая Руссу.

«В данном случае партия удачно выбрала кандидата, – полагает эксперт. – Это не просто богатый человек, но и довольно известный. Он работал в городской думе. И многим знаком именно потому, что качеством тюменских дорог обязаны его компании, которая является одним из основных подрядчиков. Поэтому шансов нет ни у одного из выдвиженцев. Ни по финансовым ресурсам, ни по известности, ни по влиянию, ни по авторитету среди избирателей, ни по популярности».

С этим мнением согласен и политолог Андрей Шуклин: «Особенность Тюменской области в том, что у нас партийные бренды порой отходят на второй план по сравнению с брендами личностными. На муниципальных выборах я замечал такую тенденцию: «Единой Россией» многие вроде как недовольны, но голосуют за единороссов. Потому что достойные кандидаты».

Конкуренцию Руссу может составить только либерал-демократ Мурат Тулебаев: у него своя аудитория, он действующий депутат, плотно работает со своим округом, его там знают.

А вот Карпикову и Княжеву противопоставить нечего. Первый просто незаметен в политическом театре, второй выполняет роль «политического сатирика», как выразился Андрей Шуклин. «Он креативщик, человек сам по себе оригинальный; когда ведет кампанию против власти, то делает это с юмором. Народ это любит. Думаю, за него придут голосовать, что называется, ради прикола. Это такая завуалированная графа «против всех», – полагает политолог.

«У нас сейчас ценят солидных, основательных людей», – добавляет эксперт.

«Люди проголосуют не за партию в данном случае, а за человека. Выборы мажоритарные, и Николай Руссу не безликий представитель партии – это человек, личный рейтинг которого выше рейтинга партии», – говорит Александр Безделов.

Фото: Евгений Поторочин, Тюменская городская Дума, Ямало-ненецкое окружное отделение КПРФ, АО "Мостострой-11", скриншот из группы ВКонтакте "Диванные войска Тюмени"

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Facebook 1