горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

«Грязь еще вся впереди». Муниципальные выборы на Ямале становятся все скандальнее

Анатолий Гагарин считает, что на выборах на Ямале у скандальных кандидатов тоже есть шанс победить
Анатолий Гагарин считает, что на выборах на Ямале у скандальных кандидатов тоже есть шанс победить

На Ямале 8 сентября 2019 года, в единый день голосования, пройдут выборы в заксобрание округа и в муниципальных образованиях. Если с выборами в окружной парламент все просто и кандидаты, хоть и не самые яркие, не замешаны ни в каких скандалах, то на выборах в муниципалитеты ситуация складывается интереснее. Так, в гордуму заявились люди с сомнительной репутацией. Одни были ранее осуждены за кражи и уклонение от уплаты алиментов, других обвиняют в мошенничестве и ловят на обмане. Оппозиционеры утверждают, что от них пытаются избавиться, и верят, что вся «политическая грязь» еще впереди. Подробности скандальной предвыборной гонки – в материале «ФедералПресс».

Сомнительные кандидаты

Самой сложной и неоднозначной выглядит ситуация с выборами в думу Ноябрьска. Сейчас претендуют на места депутатов 83 человека, которые 26 июля должны будут предоставить в избирком необходимые документы. Посмотрев список кандидатов в гордуму Ноябрьска, внезапно снял свою кандидатуру действующий депутат от «Справедливой России» бизнесмен Анатолий Гампель. Комментируя ситуацию, он заявил, что в думу собрались идти непрофессиональные и слишком молодые люди, которые не имеют экономического образования и социального опыта. Судя по всему, работать с ними Гампель не захотел.

Так, в первую очередь привлекло внимание общественности то, что четверо человек из заявленных имеют судимость, хоть и погашенную. Этим особенно отличились представители КПРФ. Коммунист Денис Лисиченко был осужден за кражу, его коллега Иван Крюченков имеет погашенную судимость за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства. Третий кандидат от КПРФ Закир Аскеров был осужден за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Судимость есть и у самовыдвиженца Рустама Гареева. Он был осужден ранее за кражу.

Многие жители Ноябрьска удивились, что таких кандидатов вообще зарегистрировали. В местных пабликах в соцсетях люди шутят, что политиков не взяли на работу из-за судимости, поэтому пришлось идти в депутаты. «Если статьи за воровство, грабеж, мошенничество, то нечего делать в думе», – пишут горожане.

Однако юрист Андрей Некрасов пояснил «ФедералПресс», что с юридической точки зрения люди имеют на это право. «Если судимость снята или погашена, то ее юридически нет. Но это, конечно, не значит, что можно стереть историю. Наверно, не очень хорошо, если такие люди попадают в органы власти, но в том случае, если они не встали на путь исправления. Люди, облеченные властью, занимаются вопросами распределения бюджета. И если они были склонны к преступлениям экономической направленности, то можно опасаться, что они на путь исправления не встали. Но у каждого есть право на второй шанс. И закон позволяет людям избираться и быть назначенными», – объяснил эксперт.

Мошенник или черный пиар?

Еще один скандал разгорелся вокруг кандидата в думу Ноябрьска, самовыдвиженца Алексея Климова. Он является директором управляющей компании «Радуга», которую местные жители обвинили в мошенничестве. Так, собственники пожаловались в прокуратуру на УК, заявив, что не голосовали за переход из компании «НЭК» в «Радугу». По их мнению, голосование было недействительным, а голоса – подделаны.

В прочем, многие горожане считают, что ситуация не так проста. Как рассказывают жители Ноябрьска, они регулярно натыкаются в городских пабликах на попытки его дискредитировать. Горожане связывают это с предстоящими выборами. «Слишком много негативного внимания в Климову перед выборами… Кто-то, похоже, сильно не хочет, чтобы этот человек прошел в думу», – пишут пользователи в соцсетях.

Корреспонденту «ФедералПресс» удалось связаться с Алексеем Климовым. Он заявил, что в критике его управляющей компании нет никакой политики, а черным пиаром занимаются кандидаты, которые себя не уважают. «Я подал заявление о желании участвовать в выборах 24 июня. И особо эта информация нигде не фигурировала, поэтому я не думаю, что есть связь с критикой нашей УК. Это личная неприязнь. На компанию жалуется группа жителей одного из домов на Советской. Сейчас люди будут видеть, что в доме наводится порядок, и, думаю, они поменяют свое мнение», – заявил Климов.

По его словам, с негативом из-за своего решения участвовать в выборах он не сталкивался. При этом Климов верит в победу: для этого, считает он, на выборы должны прийти как можно больше людей, чтобы результат был не такой, как обычно, когда побеждают одни и те же партии.

Прокомментировал Алексей Климов и высказывание экс-кандидата в думу Анатолия Гампеля, который говорил, что на выборы идут кандидаты-непрофессионалы. Самовыдвиженец ответил на это, что он сам по образованию юрист, работал какое-то время по специальности. «То есть в высказывании Гампеля уже есть неточности. Поэтому дальше и говорить не о чем», – заметил Климов.

А вот другой кандидат, которого вынудили сняться с выборов, Алексей Ширшов поделился с корреспондентом «ФедералПресс» другим видением ситуации в Ноябрьске. По его словам, уже начались политические игры, в том числе и с использованием черных технологий, но, по его мнению, дальше ситуация усугубится.

Самого Алексея Ширшова вызвали 18 июля в ТИК Ноябрьска, где обвинили в том, что он подставил КПРФ, которая его выдвинула. В избиркоме Ширшову поставили в вину то, что он скрыл от коллег-коммунистов свой вид на жительство в Республике Беларусь. При этом сам кандидат утверждает, что не скрывал этого, но и не знал, что в таком случае нельзя баллотироваться. Ширшов считает, что его могли специально не предупредить об этом запрете.

«Если бы я знал, что нельзя, то я не продлевал бы вид на жительство. Он у меня заканчивался в начале июня 2019 года. Просто в думе Ноябрьска я был бы самым неугодным для власти. Говорю правду о том, что творится в городе. Еще я офицер, я не продаюсь и не покупаюсь», – заявил Ширшов. Чтобы не дискредитировать КПРФ, активный гражданин принял решение самому снять кандидатуру с выборов.

Дискредитация коммунистов в Салехарде?

Не все гладко и в предвыборной кампании в думу Салехарда. Кресло депутата хотят занять 46 человек. Однако представители КПРФ заявляют о том, что их притесняют. Так, корреспонденту «ФедералПресс» пожаловалась на административное давление кандидат от коммунистов Людмила Журавлева. Она рассказала, что ее сторонникам не дали провести пикет 13 июля. Коммунистка связала это с ее предвыборной кампанией. Кроме того, считает Журавлева, кандидатам от оппозиции будут затруднять работу, в том числе излишней бюрократизацией.

Неоднозначная история произошла и с другим кандидатом от КПРФ, известным активистом Ейко Сэротэтто. Ранее он выходил на одиночный пикет с требованием восстановить список коммунистов в Карачаево-Черкесии. Однако по городским пабликам разлетелась фотография, где неизвестные исправили название на памятнике. Получилось, что Ейко Сэротэтто проводил митинг возле памятника «Ленена». Таким образом кто-то намекнул на безграмотность кандидата – на плакате у активиста была ошибка.

Наблюдатели высказали предположение, что это как раз делается с целью понизить рейтинг на предстоящих выборах. В КПРФ посчитали, что это сделали «пиарщики администрации Салехарда». Впрочем, в пресс-службе мэрии «ФедералПресс» заявили, что их сотрудники таким не занимаются.

Сам Ейко Сэротэтто в разговоре с корреспондентом допустил и в дальнейшем возможные провокации и давление со стороны соперников. «Еще не вечер», – многозначительно заявил он «ФедералПресс».

«Фрики и оригиналы характерны для муниципальных выборов»

Эксперт ФоРГО Анатолий Гагарин заявил, что скандальность – это отличие муниципальных выборов от региональных не только на Ямале, но и по всей России. Как пояснил политолог, это связано с тем, что в округ идут солидные люди с определенным политическим опытом и хорошей репутацией. «Непредсказуемые люди с неадекватной репутацией, как правило, до регионального уровня не доходят. А на муниципальных выборах всегда много оригиналов, фриков и людей, склонных к скандальному способу ведения кампании. Я думаю, это будет и дальше сопровождать выборы Ямала, потому что подобного рода кандидаты активно используют скандальные формы привлечения внимания к себе и сведения личных счетов», – отметил Анатолий Гагарин.

Политолог подчеркнул: нет ничего удивительного и в том, что туда попали люди с судимостью. По его словам, в последнее время таких кандидатов стараются выводить из политического пространства, но кое-где они еще остаются. «Особенно это касается неофитов, которые не задумываются, что у них в прошлом были проблемы с законом. Это закономерный процесс, когда люди, входящие в политику, постепенно начинают понимать, какие тут правила игры», – объяснил эксперт.

При этом Анатолий Гагарин считает, что на выборах на Ямале у скандальных кандидатов тоже есть шанс победить. Однако, по его мнению, для этого у них должна быть реальная программа. «Для победы скандал не должен быть самоцелью. Должна быть программа с реальными преобразованиями, не взятыми с потолка, а касающимися муниципальной повестки. Такие люди имеют шансы. Скандалы вокруг них – это фон той программы, которую они разворачивают. Если ее нет, то это будет просто пшик. Человек получит к себе временное внимание. Хотя бывает, что, оказавшись на гребне волны, они попадают в волшебную струю, потому что подходят под некие ожидания людей. Но это редко бывает. Как правило, эти люди не способны вести управленческую работу, у них все сводится к скандалу. Поэтому, конечно же, успех на стороне тех, кто предлагает реальные преобразования, за которыми стоит опыт, влияние и авторитет», – заявил Анатолий Гагарин.

Подобной позиции придерживается генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По его словам, скандальность поможет кандидатам лишь стать узнаваемыми, однако на муниципальном уровне это играет не очень большую роль, потому что все итак друг друга знают.

«Для кандидатов муниципальный уровень важнее, чем одно место в Заксобрании, поэтому там и разразилась такая борьба, – объяснил эксперт. – Главный ресурс, за который все борются, – это доступ к бюджетам. А отдельные депутат в окружном парламенте на него повлиять вряд ли может».

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1