горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Защита интересов. Зачем «Башнефти» завод катализаторов в Стерлитамаке

«Башнефть» объявила о покупке контрольного пакета акций стерлитамакского завода по производству катализаторов для процессов гидроочистки. Эксперты отмечают, что эта покупка может повысить экономическую эффективность всего нефтеперерабатывающего сегмента «Роснефти», в которую входит компания. Подробнее об этом – в материале «ФедералПресс».

По данным kartoteka.ru, в результате сделки «Башнефть» получила 51 % акций в уставном капитале ООО «РН-кат». Ранее ценные бумаги принадлежали гендиректору предприятия Ильшату Усманову (27,5 %), его бывшему заместителю Айдару Тагирову (13,26 %), а также Александру Бодрому (6,12 %) и Эльвиру Рахматуллину (4,1 %). Они оставили за собой оставшиеся 49 % акций.

Стерлитамакский завод способен производить катализаторы для процессов гидроочистки мощностью до четырех тысяч тонн в год, что позволит не только обеспечить потребности предприятий группы «Роснефть», но и поставлять продукцию другим компаниям. По мнению экспертов, приобретение контрольного пакета акций предприятия позволит обеспечить НПЗ компании современными катализаторами российского производства, что укрепит их технологическую устойчивость. Продукция завода заменит импортные аналоги, за счет чего будет достигнута независимость и экономическая эффективность всего нефтеперерабатывающего сегмента «Роснефти». По данным компании, первая партия катализаторов для уфимской группы НПЗ будет произведена и поставлена для испытаний до сентября 2019 года.

«Покупкой стерлитамакского завода компания решает важный вопрос импортозамещения критически важной технологии. Катализаторы были отнесены к ней еще в 2014 году, хотя санкций в части нефтепереработки не вводилось. Даже сегодня они наименее ожидаемые. Однако тогда же было проведено исследование, согласно которому наибольший урон российским компаниям может принести ограничение поставки катализаторов в силу огромной зависимости от них и необходимости их постоянного импорта. Именно поэтому нефтеперерабатывающие компании уделяют вопросу выбора поставщиков этой продукции большое внимание. Кроме того, сделка «Башнефти» поддерживает местных производителей катализаторов, что благотворно отражается на всей отрасли», – считает руководитель экспертно-аналитического управления по ТЭК Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев.

Стоит отметить, «Роснефть» уделяет особое внимание развитию собственного производства катализаторов для нефтепереработки. Это ключевое направление в развитии программы импортозамещения. Ответственными за это направление являются специализированные дочерние предприятия компании – Ангарский завод катализаторов и органического синтеза, Новокуйбышевский завод катализаторов, а также предприятия из корпоративного научно-проектного комплекса (РН-ЦИР и ВНИИНП), которые занимаются разработкой и выпуском собственных образцов высокотехнологичной продукции для нефтеперерабатывающей отрасли.

В прошлом году «Роснефть» начала использовать катализаторы ангарского завода на установках по производству водорода на Куйбышевском НПЗ и Рязанской НПК. Ранее такие же ангарские катализаторы заменили импортные аналоги парового риформинга метана на водородных установках «Башнефть-Уфанефтехима», «Башнефть-Новойл» и Сызранского НПЗ. Доля собственных катализаторов парового риформинга при производстве водорода на НПЗ компании достигла 77 %.

Сегодня Ангарский завод катализаторов и органического синтеза производит более 50 марок катализаторов для различных процессов нефтепереработки и нефтехимии. Суммарная мощность предприятия составляет около 450 тонн в год, что обеспечивает более 30 % установок риформинга бензина на российских предприятиях и более 60 % – на НПЗ «Роснефти». На Новокуйбышевском заводе катализаторов в декабре 2016 года введена в эксплуатацию современная установка мощностью 4000 тонн в год по регенерации катализаторов для процессов гидроочистки и гидрокрекинга, используемых при производстве экологически чистых моторных топлив.

«Вхождение стратегического инвестора в лице крупной нефтедобывающей компании – это очень хороший признак. Решение хорошее: как для владельцев, которые получают значительные финансовые вложения, так и для покупателей, которые в свою очередь обеспечивают себя необходимым оборудованием, а заодно получают возможность диверсифицировать свою деятельность. В итоге это приобретение позволит «Башнефти» не только укрепить свое финансовое положение, но и начать зарабатывать на активе», – считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1