горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Правильный путь»: «Башнефть» приступила к производству бензина АИ-100

Новый бензин уже появился на заправках
Розничные продажи нового бензина АИ-100 начались на 25 АЗС под брендом «Башнефть» в Республике Башкортостан, Свердловской области и Республике Мордовия.

Нефтеперерабатывающий комплекс АНК «Башнефть» начал промышленное производство высокооктанового бензина АИ-100 по собственной технологии. Новое топливо отличают улучшенные эксплуатационные свойства, а также повышенные экологические показатели. Эксперты оценили новинку и отметили ее высокие характеристики. Подробнее об этом — в материале «ФедералПресс».

Запуск нового продукта стал возможен благодаря реализации программы модернизации уфимского нефтеперерабатывающего комплекса в рамках стратегии «Роснефть-2022», отмечают в компании. Компонентный состав топлива АИ-100 был существенно изменен по сравнению с бензином АИ-98-К5. Так, новое топливо содержит увеличенное количество высококачественных компонентов, предотвращающих образование отложений на деталях двигателя.

Например, количество отложений на впускных клапанах снижено на 2,2%, а образование нагара в камере сгорания — на 8,8%. При этом новинка позволяет на 4% сократить удельный расход топлива. Что касается высоких экологических характеристик бензина, то они являются следствием использования компонентов с низким содержанием серы.

Новый продукт прошел все квалификационные и стендовые испытания во Всероссийском научно-исследовательском институте по переработке нефти НК «Роснефть», а также получил подтверждение соответствия требованиям техрегламента для бензинов экологического класса К5, — отмечают в компании.

Розничные продажи нового бензина АИ-100 начались на 25 АЗС под брендом «Башнефть» в Республике Башкортостан, Свердловской области и Республике Мордовия. С августа текущего года новое топливо поступит в продажу на АЗС компании в Оренбургской области.

АИ-100 предназначен для современных высокофорсированных двигателей, которыми оснащают машины спортивного класса. Они рассчитаны на высокие нагрузки в форсированном режиме. При этом повышенная детонационная стойкость высокооктанового бензина обеспечивает стабильную работу двигателя в самых экстремальных режимах эксплуатации.

«В ситуациях, когда автомобиль разгоняется, движется на подъем, вероятность детонации повышается. Детонация приводит к прогару клапанов, разрушению поршней, появлению задиров на вкладышах подшипников. Высокооктановый бензин позволяет мотору легко справляться с подобными неприятностями и работать мягче», — поясняет технический консультант компании AvtoPRO Константин Панченко. По его словам, АИ-100 можно заправлять автомобили, у которых нет ограничения по верхней планке октанового числа. Двигатель от этого будет работать только лучше.

«Улучшение характеристик производимого топлива — это правильный путь. Двигатели премиальных автомобилей все более чувствительны к топливу, а учитывая темпы обновления автопарка в России можно говорить о том, что стоит ожидать стратегический спрос на высокооктановый бензин. В целом выпуск более экологичного топлива это очень позитивный тренд», — считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Odnoklassniki 1