горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

Магазин вместо банкомата. «Сбербанк» представил новую систему работы с клиентами на селе

Более чем в ста деревнях и поселках Красноярского края до конца года клиенты «Сбербанка» смогут снимать наличные в местных магазинах. В 26 населенных пунктах это можно сделать уже сейчас. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В пятницу, 26 июля, в селе Частоостровское Емельяновского района произошло знаменательное событие – ПАО Сбербанк презентовало новую систему обслуживания сельских клиентов. Теперь для того, чтобы снять с карты наличные, местным жителям не нужно будет час с лишним ехать на автомобиле к ближайшему банкомату, который находится в Красноярске. Снять небольшую сумму наличных, до 5 тысяч рублей, на повседневные расходы они могут прямо в сельском магазине. Кроме жителей Частоостровского, сейчас это могут сделать жители еще 26 сельских поселений края. А к концу года «Сбербанк» планирует предоставить такую услугу своим клиентам более чем в ста деревнях и поселках Красноярского края.

Для того чтобы получить денежные средства, достаточно оплатить покупки в сельском магазине картой «Сбербанк»: сотрудник торговой точки введет на терминале общую сумму приобретаемого товара и ту, что будет выдана наличными. После этого клиенту необходимо будет подтвердить операцию вводом PIN-кода. Для снятия доступно не более 5 тысяч рублей в сутки. Сумма покупки не имеет значения. Комиссия за совершение операции с покупателя не взимается.

Управляющий Красноярским отделением ПАО Сбербанк Дмитрий Солнцев в ходе импровизированного брифинга пояснил значимость ноу-хау: «Фактически эта программа выгодна всем – и нам, «Сбербанку», и жителям деревень и поселков, а также предпринимателям, которые с нами сотрудничают. Нам – потому что экономим расходы на инкассацию, поскольку отсутствует необходимость заезжать в удаленные населенные пункты, – сельчане получают наличные деньги, которые физически находятся в кассе того магазина, где они совершают покупки. Выгода сельских жителей, думаю, очевидна – никуда ехать не нужно; зашел в магазин, что-то купил и при этом снял с карты деньги на текущие расходы. Выгода предпринимателя заключается в том, что он от «Сбербанка» получает комиссию за каждое снятие наличных. Таким образом у него есть возможность получать дополнительный доход. Мы платим предпринимателю 0,5 % от обналиченной суммы. Есть возможность заработать: чем больше будет снятий наличных, тем больше денег получит предприниматель». Новые возможности, предоставленные Сбербанком, оценила владелец расположенного в Частоостровском магазина под названием «Минимаркет» Екатерина Феданкова.

«Программа эта заработала с марта. С мая была уже в этой программе. Сейчас пока у нас идет 3–4 снятия наличных в день – все-таки пока очень мало людей об этом знают. Основная сумма – в районе тысячи рублей. Люди узнают об этой услуге из рекламы, размещенной в самом магазине, и от наших продавцов. Естественно, жители села очень рады, потому что еще недавно снять наличные было абсолютно негде. Пользуются такой услугой люди абсолютно всех возрастов. И молодежь, и пенсионеры одинаково активны», – с воодушевлением рассказала Феданкова.

Тут же в присутствии журналистов в магазине сняла деньги глава администрации Частоостровского сельсовета Елена Довыденко. Затем ее примеру последовали некоторые репортеры.

Дмитрий Солнцев при этом отметил, что подобная программа развития финансовых услуг в отдаленных районах реализуется сейчас «Сбербанком» по всей стране. При этом отделение в Красноярском крае здесь лидирует: сейчас терминалы установлены в 26 населенных пунктах – в селе Сухово Тасеевского района, в селе Шеломки Дзержинского района, в селе Верхнеусинское Ермаковского района, в селе Большая Ничка Минусинского района, в поселке Причулымский Ачинского района и других.

А к концу года терминалов «Сбербанка» в сельских магазинах должно быть уже больше ста.

«В перспективе до конца года планируем предоставить сельским жителям возможность по оплате коммунальных услуг и вообще всех услуг, которые представлены в «Сбербанк», – отметил Дмитрий Солнцев. Он также пояснил, каким условиям должен отвечать сельский предприниматель, который пожелает стать участником программы.

«Главное условие – переход на основную систему налогообложения (ОСН), таким образом предприниматель должен официально платить налоги. И второе условие – доступ в интернет. Мы сейчас пытаемся в тех населенных пунктах края, где интернета нет, развить его до конца года. Тут мы сотрудничаем с операторами связи – как в плане развития интернета, так и в плане доступности услуг по безналичной оплате и снятию наличных средств. То есть решаем сразу несколько вопросов. Интернет может быть как проводной, так и мобильный. Фактически должен быть просто работающий Wi-Fi, чтобы по законодательству информация об операции проходила сразу же в налоговую. Не нужно также забывать, что везде, где есть интернет, доступен «Сбербанк Онлайн» и многие услуги можно будет оплатить через него безналичным способом», – подытожил управляющий регионального отделения ПАО Сбербанк.

Фото: пресс-служба ПАО Сбербанк.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Сбербанк
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1