горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

В Челябинской области внедрен новый стандарт работы областных и районных властей

Алексей Текслер встретился с 289 главами муниципалитетов Челябинской области
Алексей Текслер встретился с 289 главами муниципалитетов Челябинской области

Глава Челябинской области Алексей Текслер сегодня провел пленарное заседание съезда совета глав муниципальных образований. Традиционное мероприятие прошло в новом формате: только конструктивные доклады и деловое живое общение обязательно с конкретными предложениями. Подробнее – в репортаже «ФедералПресс».

После осмотра социальных объектов Сосновского района и общения со случайными прохожими глава Челябинской области встретился с главами южноуральских муниципалитетов. СначалаАлексей Текслер выступил с докладом по тем направлениям, которые должны быть приоритетны в работе местных властей.

Говоря о системе здравоохранения, глава региона признал, что проведенная оптимизация серьезно ослабила медицинскую помощь в территориях. Исправить ситуацию должно открытие в этом году 24 ФАПов, а привлечь специалистов на село помогут программы «Земский фельдшер» и «Земский доктор». Аналогичные будут и в системе образования, уже с 2020 года: учителя, которые решат переехать работать на село, будут получать по миллиону рублей по программе «Земский учитель». В этом году будут открыты две новые школы, пристрой к школе в Усть-Катаве и реконструировано учреждение в Нязепетровске. Сегодня было принято построить новую школу в Сосновском районе, в микрорайоне Западный, где этого не смог сделать застройщик из-за изменившегося законодательства.

Не останутся без внимания и вопросы благоустройства. В этом году принято решение к первоначальным 4,7 млрд рублей бюджетных ассигнований добавить муниципалитетам еще 6,6 млрд. Расходы на газификацию увеличены в 1,4 раза, на объекты ЖКХ и подготовку к зиме – в 1,33 раза, благоустройство территорий – в 1,6 раза и переселение из ветхого и аварийного жилья – в 1,3 раза.

На программу «Формирование комфортной городской среды» в этом году выделяется более 1,5 млрд рублей. Кроме того, глава региона поддержал продление и увеличение финансирования программы «Реальные дела». Эти новости главы муниципалитетов встретили апплодисментами.

Обращаясь к муниципальным руководителям, Алексей Текслер призвал их активнее включаться в программу «Устойчивое развитие сельских территорий», которую сейчас формирует правительство РФ. От этого будут зависеть объемы финансирования, а значит в принципе возможность появления важных социальных объектов.

Речь зашла и о собственных бюджетах муниципалитетов. Алексей Текслер заявил, что готов увеличить до 60 процентов поступления от упрощенных налогов, а если территории будут распоряжаться ими максимально эффективно, то в будущем – оставлять все эти налоги на местах. К слову, уже сейчас больше половины доходов области направляется муниципалитетам. А это 97,5 млрд рублей. Плюсом к 2018 году муниципалитеты получат 15 млрд, доложил Текслер.

«Я не случайно так подробно остановился на финансовых вопросах. Это очень серьезные суммы в сравнении с прошлым годом. Они достались области нелегко. Вы лучше других знаете проблемы своих территорий. Нужно четко и эффективно расставлять приоритеты, вести работу с подрядчиками, контролировать результат, использовать любую возможность участия в госпрограммах», - отметил Алексей Текслер.

Далее Алексей Текслер предоставил слово муниципальным главам, которые заранее провели стратегические сессии и рабочие группы. Глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева отвечала за социальные вопросы. Участники ее направления отметили преобладание платной медицинской помощи над бесплатной и нехватку медицинского персонала. Для решения этой проблемы было предложено альтернативное решение.

«Есть предложение выделять средства муниципалитетам на покупку жилья, предоставлять его специалистам с возможностью приватизации через семь лет работы», – предложила Людмила Шеболаева, последовав совету главы региона активнее выступать с инициативами.

Глава региона отметил, что это хорошее предложение и оно будет прорабатываться.

«Здравоохранение – это проблема номер один. В последнее время много внимания было уделено областным и федеральным медицинским центрам. Это хорошо. Но самое важное сейчас – это первичное звено, чтобы люди могли вылечиться до наступления серьезных последствий и у них не было необходимости обращаться уже за высокотехнологичной помощью. Знаем о проблеме нехватки кадров. Сегодня 80 ФАПов не работают по причине отсутствия врачей. В этом году будет построен 24 новых ФАПа, закуплено 28 автобусов для подвоза пациентов, уже работает два вертолета санавиации», – прокомментировал Алексей Текслер.

Вице-гулбернатор Ирина Гехт поддержала главу региона и тоже отметила важность развития первичного звена медпомощи. По ее данным, сегодня региону не хватает порядка двух тысяч врачей, а еще – персонала среднего звена.

«Сегодня в региона высокая смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Необходимо развивать диспансеризацию. Приоритет – первичные осмотры», – прокомментировала Ирина Гехт.

Глава Южнуральского городского округа Александр Лазарев рассказал о проекте «Чистая среда». По его словам, совет глав муниципальных образований рекомендовал министерству строительства и правительству РФ рекомендовать рассмотреть вопрос о возможности направления бюджетных средств, сэкономленных на торгах, на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды». Была высказана и идея покупки муниципалитетам коммунальной техники.

«Я полностью согласен. Мы экономику поднимем, если такую программу реализуем. Особенно хорошо, если такая техника будет на экологичном, газомоторном топливе», – ответил Алексей Текслер.

Еще одно предложение этой стратегической сессии – реализовать проект «Теплое окно – детям». Его полностью подержал глава региона Алексей Текслер. Это позволит заменить в школах Челябинской области все старые окна на новые пластиковые.

Глава Копейского городского округа Андрей Фалейчик предложил развивать инженерную инфраструктуру за счет привлечения концессионеров. На газификацию в регионе, на что Алексею Текслеру жалуются на каждой встрече с ним жители районов области, необходимо направить один миллиард рублей. Еще одна инициатива – обеспечить доступ к сотовой связи и интернету в населенных пунктах по всей области. Об этом же на прошлой неделе говорил уральский полпред Николай Цуканов во время своего визита на Южный Урал, а еще раньше – и сам Алексей Текслер.

Фалейчик также говорил о привлечении в муниципалитеты молодых специалистов. Для этого предлагается предусмотреть предоставление жилья и помощь с получением ипотеки, а именно первоначального взноса на кредит.

Алексей Текслер поддержал инициативы и сказал, что газификация в приоритете. Сегодня есть районы, где этот показатель составляет всего 15 процентов.

«Те проекты, которые уже готовы, реализуем в течение трех лет», – отметил Алексей Текслер.

Он также добавил, что в этом году на программу «Чистая вода « выделяется всего 70 млн рублей, а уже в следующем запланировано получить из федерального бюджета более 400 млн рублей. Недофинансирование он отмечает и в дорожной отрасли.

«Но, коллеги, прошу особое внимание уделять качеству, – обратился глава региона к главам муниципалитетов. – Мы видим вопиющие случаи .когда строят дорогу, по новому полотну начинают ходить большегрузы, и через год этой дороги снова нет. Такого быть не должно. И гарантийные сроки должны быть не менее пяти лет».

Говоря о развитии промышленности в регионе, глава Саткинского района Александр Глазков заявил, что на местах поддерживают инициативу руководителя области по созданию профильного министерства. Алексей Текслер ответил, что в промышленном регионе за это направление отвечали всего пять человек из минэкономразвития. Новое ведомство в настоящее время формируется.

Глава региона отметил важность увеличения доходов населения. Для этого главы муниципалитетов должны активнее привлекать инвесторов. Такие руководители будут получать больше налоговых отчислений в местный бюджет. Особенно это касается недавно созданных и слабо наполняемых пяти ТОСЭР. Руководитель области считает, что пока местные власти пользуются далеко не всеми механизмами поддержки федерального центра.

К слову, речь идет не только о развитии традиционной для Южного Урала промышленности. Большой потенциал есть у сельхозтоваропроизводителей. Регион планирует существенно нарастить экспорт продуктов питания, прежде всего в Китай. Для переработки молока для местного населения в Челябинской области будет построен кооперативный молочный завод.

«Недавно мы решили с Ириной Гехт, что все дети с первого по третий класс будут получать бесплатно молоко. Это будет стимулировать и его производство», – заявил Алексей Текслер.

Далее несколько глав обратились уже в формате диалога к Алексею Текслеру. В основном говорили о проблемах здравоохранения, дорог и газификации, а также о низких зарплатах. Аналогичные вопросы рассматривались позже и на встрече с жителями Сосновского района. После Алексей Текслер провел встречу с главой района, на которой отметил серьезные достижения территории в экономике, прирост населения, но при этом слабость социального направления. Глава района Евгений Ваганов пообещал усилить работу в этих направлениях.

Фото: сайт губернатора Челябинской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1