горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Депутаты от А до Я. Выпуск 32. Виктор Сомиков

Виктор Сомиков
Виктор Сомиков

«ФедералПресс» продолжает уникальный проект «Депутаты от А до Я». В рамках него каждую неделю мы рассказываем об одном из депутатов нового созыва гордумы Екатеринбурга. Мы «по косточкам» разбираем, кто есть кто, какие политические силы и кланы стоят за народными избранниками, чем они известны и что из себя представляют. Сегодня в материале «ФедералПресс» – все о Викторе Сомикове.

«Был поддержан старой командой»

Член комиссий по местному самоуправлению и по городскому хозяйству Виктор Сомиков в думе впервые. Он был избран от КПРФ по округу № 18 (Химмаш).

«Он был поддержан прежней администрацией города», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» эксперт ФоРГО Анатолий Гагарин.

С тем, что Сомикова поддерживала городская администрация, согласен и политолог Михаил Коробельников. Тем не менее, он считает, что кандидат относился к группе влияния владельца «Высоцкого» Андрея Гавриловского, в структурах которого Сомиков и работает.

Сомиков выставил свою кандидатуру на праймериз «Единой России» по округу № 18, став соперником опытного депутата Анатолия Шарапова. Тот сразу же заявил, что первый вице-губернатор Свердловской области Тунгусов готовит подтасовки на праймериз, чтобы провести своего кандидата. К демаршу присоединились и некоторые кандидаты из других округов, сформировавшие «антитунгусовскую коалицию».

Тем не менее, на праймериз Сомиков проиграл, уступив не только Шарапову, но и сотруднице Чкаловского райисполкома партии Людмиле Алексеевой и замглавы районной администрации Евгению Шипицыну. Чтобы стать кандидатом-одномандатником, ему пришлось сменить партию и выдвинуться от КПРФ.

Противостояние оказалось жестким. Как заявлял Шарапов корреспонденту «ФедералПресс» во время кампании, Сомиков пользовался таким административным ресурсом, что подчиненные главы района Вячеслава Мишарина якобы «водили его за руку» на местные предприятия. Подтверждает поддержку и выпуск газеты «Уктусская сторона», напечатанный по заказу районной администрации и до сих пор размещенный на ее сайте. Хотя формально она не считалась агитматериалом, в ней были опубликованы биографии и обращения Сомикова и других кандидатов, выступавших на стороне «старой городской команды», – выдвинутого «Единой Россией» Дмитрия Сергина (округ № 16) и самовыдвиженца Александра Смолина (округ № 17). За неделю до выборов Сомиков открывал стадион на Ботанике вместе с сити-менеджером Александром Якобом.

Сомиков мог похвастаться и финансовым ресурсом: официально его кампания обошлась более чем в миллион рублей. Спонсорами выступили малоизвестные фирмы «Авто-М» и «Авалон». При этом одна из них зарегистрирована в «Высоцком», а вторая – в жилом комплексе «Тихий берег», также построенном Гавриловским. Наиболее масштабным мероприятием стал фестиваль за сохранение ДК «Химмаш». На его месте структуры AVS Group депутата заксобрания Валерия Савельева, который считался покровителем Шарапова, планировали построить жилой комплекс, что вызвало недовольство местных жителей. На фестивале вместе с Сомиковым выступили Гавриловский, первый секретарь обкома КПРФ Александр Ивачев и артист Андрей Рожков.

Отметим, что против Сомикова были использованы «грязные технологии»: неизвестные размещали незаконную агитацию с «чернухой», причем не только на Химмаше, но и за пределами избирательного округа.

В итоге Сомиков набрал почти 39 % голосов, его соперник – менее 33 %.

Анатолий Гагарин считает, что результат выборов решил ресурс администрации и крупных предприятий. «Шарапову приходилось противодействовать достаточно мощному альянсу, и того электорального запаса, который у него был, ему не хватило», – говорит он.

В то же время источники «ФедералПресс» считают кампанию Шарапова изначально слабой. Сомиков же «ногами прошел весь округ», отмечает один из инсайдеров.

Однокурсник Гавриловского, коллега Тунгусова

Уроженец Красноярского края Виктор Сомиков приехал в Свердловск в 1980 году ради учебы на радиофаке УПИ. Среди его однокурсников оказался местный уроженец Андрей Гавриловский, знакомство с которым предопределило его дальнейшую карьеру.

После выпуска Сомиков оказался в «НПО Автоматики», где уже несколько лет трудился другой выпускник радиофака Владимир Тунгусов. Вместе с ним молодой инженер оказался участником строительства молодежных жилкооперативов. С начала девяностых Сомиков полностью переключился на строительство.

В начале нулевых в отрасль пришел и его однокурсник Гавриловский, сделавший состояние на торговле мебелью. Сомиков подключился к строительству первого екатеринбургского небоскреба «Антей» и в 2003 году стал его главным инженером. Должность он сохранил и при строительстве соседнего бизнес-центра «Высоцкий». С 2012 года Сомиков владеет компанией «Высота», которая управляет небоскребом, а с 2015 ему принадлежит фирма «Антей».

Параллельно Сомиков занимался коммунальным бизнесом Гавриловского: он являлся учредителем «Первой управляющей компании» (ныне УК «Прибрежная»), созданной в 2007 году для управления новой высоткой на Химмаше (улица Профсоюзная). Затем к ней по мере постройки отходили возводимые девелопером дома на Уктусе (улица Рощинская). В конце нулевых – начале десятых микрорайон стал ареной «коммунальных войн»: некоторые жители обвиняли «Первую УК» в передаче Гавриловскому общедомовых помещений, незаконных парковках и запугивании недовольных. Впрочем, никаких серьезных последствий для Сомикова и его компании конфликты не имели.

В 2014 году Сомиков создал еще одну фирму с похожим названием – «1 управляющую компанию», к которой отошли несколько домов на Рощинской. В 2016 она засветилась в громком скандале: нанятый ею экскаватор насмерть завалил снегом десятилетнюю девочку. Директор компании Ирина Абуткова за нарушение правил безопасности получила полтора года ограничения свободы.

Уже после выборов Сомиков вышел из коммунального бизнеса: «1 управляющая компания» перешла к Абутковой, а «Прибрежная» – к Александру Подкорытову, которого СМИ называли кузеном Гавриловского.

Наконец, в 2014 году будущий депутат возглавил компанию «Тихий берег», занимавшуюся строительством на Рощинской, о котором подробно писал «ФедералПресс». Например, уже после продажи одного из домов компания изменила проектное решение и начала строить следующий там, где жителям обещали благоустроенную территорию.

«Важна защита интересов бизнеса»

На втором заседании думы Сомиков вместе с другими сторонниками «старой команды» поддержал поправки в регламент, снимающие ограничение на максимальную численность депутатов в одной комиссии. Сам он по итогам переговоров вошел в комиссии по местному самоуправлению и по городскому хозяйству. Сомиков был одним из немногих, кто выступал против избрания председателем комиссии по городскому хозяйству представителя «коммунального лобби» Александра Колесникова.

В дальнейшем Сомиков неоднократно выступал с критикой городской администрации. Так, он возражал против изменений структуры мэрии и создания департамента внутренней политики. Он заявлял, что новая схема напоминает политическую партию, а не хозяйствующий субъект.

В марте Сомиков вместе с другими депутатами отказался принимать отчет городского департамента молодежной политики. По его словам, сфера находится на низком уровне, а мероприятия с участием детей вынуждены оплачивать родители из своего кармана.

В мае обозначился раскол во фракции: Сомиков не только не поддержал предложение лидера коммунистов Риммы Скомороховой распустить думу после массовых протестов на Октябрьской площади, но и выступил с его резкой критикой. Депутат похвалил работу Росгвардии, а действия коллег, поддерживавших протесты, назвал «пиаром».

Сомиков был недоволен и предложенными городской администрацией поправками в бюджет: он заявлял, что музей тыла, на строительство которого хотели потратить 100 млн рублей, не будет востребован у посетителей. Во время голосования депутат воздержался.

Критикует Сомиков и муниципальные предприятия. Летом он вместе с Сергиным в резких тонах комментировал информацию и. о. директора «Водоканала» Владимира Коромыслова о переносе модернизации Южной аэрационной станции с 2020 на 2022 год. Депутат отмечал, что на Химмаше стоит запах канализации, а жители готовы выходить на протестные акции. Ранее Сомиков предлагал провести аудит всех городских трубопроводов и выделить суммы на их замену.

Доставалось от депутата и руководству «Спецавтобазы»: Сомиков называл предприятие «живодерней» и предлагал отказаться от трат на отлов собак, заменив его программой стерилизации.

«Он пытается занимать как бы независимую позицию, но фактически действует в фарватере тех мнений, которые продвигает группа условных представителей прежней администрации», – считает Анатолий Гагарин. По его мнению, особых интересов у Андрея Гавриловского в думе на данный момент нет. «Все, что мог, он от города уже получил», – объясняет эксперт. Тем не менее, он не исключает появление у бизнесмена и связанного с ним депутата новых альянсов.

Михаил Коробельников полагает, что позиция Гавриловского до сих пор является для Сомикова определяющей. «Важна защита интересов бизнеса, а не каких-то политических групп влияния», – говорит он.

«Старается говорить о тех вещах, в которых он специалист»

Коробельников, возглавлявший в администрации департамент внутренней политики, положительно оценивает работу Сомикова. «Все, что он делает, он делает достаточно искренне, пытаясь разобраться с каждой проблемой, с которой сталкивается. Он неплохо контактирует с людьми, старается не высказывать резких суждений, если он в них не убежден. Если он убеждается, что он неправ, он честно об этом говорит», – рассказал он.

«Сомиков достаточно активен, но он старается говорить о тех вещах, в которых он специалист. Как только речь заходит об обустройстве высотных зданий, о пожарной безопасности, он активно выступает. По вопросам, которые не входят в эту компетенцию, он активности не проявляет», – охарактеризовал депутата от Химмаша представитель «Яблока» Константин Киселев, который вместе с ним заседает в комиссии по местному самоуправлению. Он также отметил, что Сомиков «старается не голосовать в пику власти».

Источник в думе назвал депутата умным, эрудированным и простым в общении. «Серьезен, но может и пошутить к месту. Вопросы, за которые берется, знает в подробностях. Реально плотно работает с жителями округа», – рассказал инсайдер.

Журналист, освещающий работу гордумы, сообщил, что на пленарных заседаниях Сомиков выступает редко, со СМИ общается мало.

Из декларации о доходах известно, что Сомиков женат. Согласно официальной биографии, у него есть взрослый сын и дочь-лицеистка. «Хобби: строительство газовых котельных, плотницкое дело, садовые работы, помощь бездомным животным», – говорится на сайте думы.

Корреспонденту «ФедералПресс» не удалось встретиться с Сомиковым: впресс-службе думы сообщили, что депутат находится в отпуске.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин; ЕГД

Сюжет по этой теме
21 ноября 2018, 10:17

«Депутаты от А до Я»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1