горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Никогда изобилия не будет». Лидеры думских фракций на «Территории смыслов» рассказали о своей постправде

На «Территории смыслов» побывали лидеры думских фракций. Главная тема «Диалога на равных» – «Политика в эпоху постправды: как отличить правду от вымысла?». Молодежь выслушала выступления политиков и сама поучаствовала в острой дискуссии. Неудобные вопросы достались лидеру думских единороссов Сергею Неверову и главному коммунисту страны Геннадию Зюганову. Подробности – в репортаже «ФедералПресс».

«В чем правда, брат?»

Молодые политики ждали выступления своих кумиров: Геннадия Зюганова, Сергея Миронова, Сергея Неверова и Владимира Жириновского. Громче всех были коммунисты: они скандировали: «Ленин! Партия! Комсомол!». Обозреватель «ФедералПресс» оказался в секторе «беспартийных». Они отпускали едкие комментарии в адрес своих оппонентов. «Вата», – говорили они.

На сцене появились долгожданные лидеры фракций и сразу выбились из заданной темы: речь, разумеется, была не только о постправде, а вернее сказать, о ней говорили совсем немного. Председатель ЦК КПРФ Зюганов рассказал о нарастающем кризисе, социальном расколе в обществе. Заявил, что «мы никогда не были так уязвимы» и если вдруг НАТО поставит центры управления в Прибалтике и на Украине, «вы не успеете надеть костюм». Не обошлось и без упоминания народных предприятий. Выяснилось, что в Совхозе имени Ленина, руководит которым экс-кандидат в президенты Павел Грудинин, рождаемость выше, чем в регионах. Много слов было сказано о «технологическом тупике»:

«Сегодня мы не можем сделать своего телефона, хотя это решаемая задача», – заявил Геннадий Зюганов.

Закончил свою речь лидер КПРФ, поставив жирную точку: «Обновленный социализм стучится в ваши двери и души».

  • Лидеры думской четверки провели с молодежью Диалог на равных.

Владимир Жириновский был «во многом согласен» с Зюгановым и начал монолог тоже с мировых угроз: «Заболел Навальный – дерматит, заболели глаза – Трамп уже знает! Желтые жилеты пол-Парижа спалили. Путину никто не докладывал», – заявил главный либерал-демократ страны.

Потом Жириновский углубился в вопрос истории нашего государства, рассказывал, что хотел помогать русским (и до сих пор хочет). В итоге все же раскритиковал зюгановское стремление к социализму. «Социализм предлагает равенство, но вы не равны, – заявил Жириновский и тут же продолжил свою мысль:– Идей много хороших, но всегда бойтесь, когда обещают, что все получите, что будет изобилие. Никогда изобилия не будет, никогда все не получите. Кто-то из вас опоздает, у кого-то слабее здоровье, у кого-то меньше знаний, у кого-то генетика страдает».

Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов не стал растекаться мыслью по древу. В отличие от коллег, он четко доложил по заявленной теме, дав даже свое определение постправде: «Постправда – выстроенная информация для управления эмоциями». Политика, по его мнению, в перспективе будет вести контроль за потоками данных.

В речи Неверова было и много общих слов: мир перегружен информацией, люди перестают проверять достоверность фактов, мыслят историями; чем проще лозунг у политика, тем больше ему доверяют. Не обошлось и без личных воспоминаний: «Я недавно свернул с «Минки», попытался доехать до одной деревни в Смоленской области. Показывает 15 километров, там буквально 20 минут езды. Через 7 километров дорога закончилась, а навигатор показывает – дорога есть. Дальше я ехал больше часа, потому что это поле. Поэтому когда мы начинаем пользоваться только информационной поисковой системой, человек становится слабее, не может отличать, не может определять и не может ориентироваться даже в какой-то местности», – объяснил Неверов.

Как рассказал руководитель фракции «Единая Россия» в ГД РФ, не стоит доверять и «Телеграму». По словам Неверова, иногда важнее понять, в чьих интересах распространяется та или иная информация. «Самый яркий пример – анонимные телеграм-каналы. Информация распространяется и создает ощущение доступности к какому-то «инсайду», «близкому источнику», который вам рассказал, и это все выдается за правду. Я приведу такой пример: читаю в телеграм-каналах, что депутата Александра Ищенко рассматривают на один из регионов на губернатора. Но на самом деле этого нет, и завтра там появляется другая кандидатура», – привел пример Неверов.

О своей «постправде» рассказал и лидер справороссов Сергей Миронов. Он сразу заверил всех, что ему это понятие не нравится, а приставку «пост» используют только те, кто не может выдумать ничего другого. Но вышел конфуз.

«Правда одна. Как говорил герой известного фильма: «В чем правда, брат?» ­– провозгласил вдруг Миронов. В зале послышались неодобрительные реплики, ведь культовая фраза звучит иначе. «В чем сила, брат?» – вопрошал персонаж Сергея Бодрова.

Миронов продолжил, как опытный политик он даже не обратил внимания на это. По его словам, манипуляция информацией – явление старое, но сегодня она достигла «колоссальных размеров». Одним из примеров может служить выражение «Россия – страна рабов».

«Мы с вами знаем, что это абсолютно не так. Да, может быть, у нас не было нормальной конкурентной демократии, но она у нас впереди», – заявил Миронов.

О чем спрашивали парламентариев?

В ходе выступлений парламентарии воздерживались от полемики между собой: то ли цеховая солидарность, то ли все вопросы удалось уже обсудить до этого. А вот молодежный актив партий был настроен весьма и весьма радикально. Справедливороссы припомнили Неверову слова губернатора Красноярского края Александра Усса, который на днях заявил, что тушить пожары в тайге «экономически не выгодно». «Чьи интересы представляет партия власти?» – задал вопрос председателю фракции «Единая Россия» молодой человек.

«Дорогие друзья, мы начали с одной темы, но всегда скатываемся к политике. Я хочу не адресовать вам ответ по той фразе, которую сказал Усс. А вот губернатор Иркутской области – от КПРФ. Там не только все горит, но и утонуло. А вот губернатор еще одного региона был представителем «Справедливой России». Так у него все горело, он даже свой период не доработал», – напомнил Неверов, отметив, что не стоит делить зоны ответственности по партийной принадлежности.

Досталось и КПРФ. Представители «Молодой гвардии» рассказали, что недавно на одной из сессий законодательного собрания Иркутской области был выдвинут «проработанный законопроект», предусматривающий меры поддержки семьям, которые лишились крова из-за паводка. Фракция КПРФ блокировала инициативу, в итоге документ был отклонен. «Вы все время говорите о социальной справедливости, но у вас в Иркутской области ваши коллеги делают обратное?» – спросил молодой человек.

Геннадий Зюганов тоже призвал «не делить беду по партийным спискам». КПРФ, по словам Зюганова, всеми возможными силами помогала региону. Но за то, что лидер компартии не ответил прямо на поставленный вопрос, его освистали: в зале послышались неодобрительные крики.

Судя по отзывам, политикам понравилось на Сенеже. Они высоко оценили потенциал своих молодежных активов. А под занавес парламентарии и вовсе забыли о политике: Сергей Неверов поздравил Сергея Миронова с наступающим Днем ВДВ.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1