горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Новосибирская область
2 августа 2019, 11:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

С ФРГ и Беларусью. В Новосибирской области ищут партнеров в ближнем и дальнем зарубежье

С Республикой Беларуси у Новосибирской области почти братские отношения

Новосибирская область, как и любой другой регион Российской Федерации, заинтересована в поиске новых рынков сбыта. Иногда этот процесс выводит на контрагентов в других странах. Таким образом расширяется ряд государств, с которыми у Новосибирской области заключены торгово-экономические соглашения. О направлениях международной политики региона – в материале «ФедералПресс».

Главным международным партнером Новосибирской области была и остается Республика Беларусь. Среди всех регионов Сибирского федерального округа Новосибирская область занимает второе место по объему внешнеторгового оборота – за 11 месяцев 2018 года он составил 152,4 миллиона долларов. В этом году делегация от Новосибирской области посетила Минск в январе и провела ряд встреч на самом высоком уровне. Глава делегации, губернатор Андрей Травников встретился с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Лидер союзного государства высоко оценил наши международные отношения и назвал Новосибирскую область «одним из наиболее перспективных экономических партнеров в Сибири». Лукашенко напомнил, что белорусские предприниматели регулярно проводят ярмарки на территории Новосибирска и всей области, где большим спросом «пользуются продукты питания, обувь, текстиль, мебель».

Выстраивается с Беларусью и межрегиональное международное сотрудничество. Так, губернатор Андрей Травников смог договориться с главой администрации Могилевской области Владимиром Доманевским о параметрах торгово-экономических отношений. В частности, речь шла о расширении поставок продукции производственно-технического назначения и сельхозтоваров.

В середине июля новосибирско-белорусское сотрудничество обновилось свежими соглашениями. На VI форуме регионов России и Беларуси был составлен план мероприятий на 2019–2021 годы. Как отметила пресс-служба правительства Новосибирской области, особое внимание будет уделено сотрудничеству в научной сфере: планируется привлекать белорусские организации и ведомства соответствующего профиля для участия в проекте «Академгородок 2.0». Помимо этого, планируется расширение отношений региона с Могилевской, Брестской, Гродненской областями. Белорусская делегация приглашена на международный форум технологического развития «Технопром-2019» и площадку по вопросам биотехнологий OpenBio.

Помимо выстроенных отношений, Новосибирская область заинтересована в поиске новых международных партнеров. Именно поэтому губернатор Андрей Травников в первой половине 2019 года провел несколько встреч с представителями дипломатических кругов других стран. Например, в феврале глава региона обсудил взаимодействие в туристической сфере с генеральным консулом Республики Узбекистан Юсупом Кабулжановым. В марте Травников разговаривал с чрезвычайным и полномочным послом Республики Армения в РФ Варданом Тоганяном о направлениях сотрудничества. На сегодняшний день объем товарооборота составляет 4,3 млн долларов и основные статьи импорта – соль, сера, фармацевтическая продукция и электрические машины.

Главным же партнером дальнего зарубежья была и остается Федеративная Республика Германия. «На протяжении последних десяти лет Новосибирская область обеспечивает неизменный рост внешнеторгового оборота с ФРГ, который в 2018 году достиг показателя более чем в 478 миллионов долларов США, что намного превосходит уровень аналогичного показателя даже на период до введения санкций со стороны ЕС: 144 млн долларов в 2013 году», – сообщалось в официальном ответе пресс-службы правительства Новосибирской области.

Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1