горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

Галицкий пошел ва-банк. На что готов владелец ФК «Краснодар» перед матчами в Лиге чемпионов

Сергей Галицкий
Галицкий подписал сразу шестерых футболистов

ФК «Краснодар» впервые в своей истории попал в самый престижный европейский турнир по футболу – Лигу чемпионов. «Горожане» закончили Российскую премьер-лигу на третьем месте и оказались в третьем квалификационном раунде ЛЧ. В соперники им достался, пожалуй, самый трудный клуб на этой стадии – португальский «Порту». Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий подписал сразу шестерых футболистов, чего не было очень давно. С чем связана такая активность на трансферном рынке и сможет ли клуб пройти португальцев – в материале «ФедералПресс».

«Краснодар» оказался в квалификации Лиги чемпионов. Для того чтобы выйти в групповой этап, нужно пройти два раунда. Уже на первой стадии в качестве соперника попался «Порту». Бывший игрок «Краснодара» Максим Деменко уверен, что португальцы – самый сложный вариант из возможных. Изначально вытянули киевское «Динамо», но УЕФА разводит российские и украинские клубы. Пришлось тянуть заново.

Новички «Краснодара»

Команда летом пополнилась шестью игроками. Такого в современном «Краснодаре» еще не было. Обычно клуб крайне лаконичен и экономен в своих покупках. Клуб подписал Реми Кабелла, Тонни де Вильена, Юнеса Намли, Кайо, Маркуса Берга и одного российского футболиста – Руслана Камболова.

Общая сумма, которую выложил «Краснодар», согласно данным Transfermarkt, приблизительно равняется 26,4 млн евро. Это с учетом того, что за Берга «Краснодар» ничего не платил. Он перешел на правах свободного агента.

Половину этого бюджета потратили на француза Кабелла. По сведениям Transfermarkt, за него заплатили от 12 до 13,5 млн евро. Это, кстати, самая дорогая покупка клуба. Следом идет де Вильена, за которого выложили 9 млн евро. Затем Кайо и Намли, они стоили 3 и 2 млн евро соответственно. Россиянин Камболов обошелся «Краснодару» в 400 тысяч евро.

Стоит вспомнить и про потери. На данный момент выпало четыре футболиста. Маурисио Перейра уехал в США, а Шарль Каборе перешел в московское «Динамо». И оба на правах свободных агентов, то есть «Краснодар» на них не заработал. Еще двое – Юрий Газинский и Виктор Классон – травмированы. Они вряд ли вернутся до конца года.

Исходя из таких раскладов менеджменту клуба нужно было пополнять команду. Тем более, что скамейка запасных не была слишком длинной. Перед началом еще прошлого сезона и даже раньше об этом говорил Максим Деменко.

Пять из шести игроков – полузащитники и лишь Берг – нападающий. Это значит, что в средней линии у клуба будет серьезная конкуренция. На каждую позицию, грубо говоря, претендует по два человека.

Максим Деменко ничего плохого в этом не увидел. По его словам, это скорее плюс. Руководство покупало не первых попавшихся футболистов. Тем более, что это «Краснодар», который всегда крайне щепетилен в вопросах приобретения игроков.

«Конкуренция никогда не мешала. Конечно, кто-то может обижаться, что где-то ему не хватает игрового времени. Но Мусаев будет регулировать отношения между футболистами. Уверен, что этот момент был обоснован тренером и проблем в коллективе не будет», – считает Деменко.

Галицкий рискует

«Краснодар» купил пятерых легионеров, а это значит, что всего в клубе 12 иностранцев. В следующем году вступает в силу новый лимит на легионеров по схеме 8+17. В команде не должно быть больше 8 футболистов из-за рубежа. Это значит, что после этого сезона нужно избавляться от троих игроков. Исходя из этого выглядит логично, что клуб с легкостью расстался с Каборе.

Деменко считает, что Галицкий покупал новичков с прицелом именно на Лигу чемпионов. Даже если «Краснодар» не пройдет «Порту», то он опускается в Лигу Европы. В любом случае, выступления в европейских турнирах – шанс вернуть часть потраченных на футболистов денег. Иначе «Краснодар» могут наказать из-за нарушения финансового фейр-плей.

«Сергей Николаевич в какой-то степени рискует. Он прекрасно понимал, что нужно в Лигу чемпионов, но если не получится, то есть Лига Европы. Я считаю, что он перестраховался. Одного-двух футболистов взял на случай травм. Все может быть», – сказал Деменко.

С другой стороны, они новички в команде и их сыгранность пока что оставляет желать лучшего. Однако эксперт считает, что тех матчей, которые уже прошли в российском чемпионате и на межсезонных сборах, достаточно, чтобы выработать связки и определенное понимание между футболистами.

Чемпионат Португалии пока еще не начался. «Порту» вступает 10 августа. И для «Краснодара» это скорее плюс, потому что команда уже втянулась, в отличие от соперников.

Без тренера

Старшего тренера Мурада Мусаева, который по факту был главным тренером, УЕФА лишила возможности руководить командой с бровки, а также позиционировать себя в качестве главного тренера из-за отсутствии категории Pro. Максим Деменко не видит в этом проблемы. Есть некоторое трудности в том, что Мусаев не сможет подсказать что-то игрокам непосредственно во время игры. Но на это есть перерывы.

«Для футболиста это никакой роли не играет. Он выполняет свою задачу, которую ему дал тренер. Да, спокойнее, когда тренер рядом, он может подсказать в определенный момент, но его отсутствие некритично», – считает Деменко.

Самый сложный соперник для «Краснодара»

В том, что клубу достался, пожалуй, самый трудный соперник, Деменко видит скорее плюс. Это станет дополнительной мотивацией для футболистов. В «Порту» играют сильные футболисты.

«Я оцениваю шансы «Краснодара» пройти «Порту» 50 на 50. «Краснодар» – амбициозная команда. Это клуб доказал на чемпионате России и в Лиге Европы. Команда может навязать свой футбол и европейским грандам в том числе, которых в итоге проходила. Уверен, что игра будет очень интересной и эмоциональной. Город наконец-то увидит Лигу чемпионов», – закончил Деменко.

Фото: пресс-служба ФК «Краснодар»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1