горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Реклама от блогеров или резонанс? Поедут ли Ивлеева, Маршенкулова и Ловыгин освещать Ямал

Губернатор предложил молодым людям присылать свои идеи о том, какие ролики можно создать про Ямал
Губернатор предложил молодым людям присылать свои идеи о том, какие ролики можно создать про Ямал

Турпоток на Ямале с каждым годом увеличивается на 20 %. И это несмотря на то, что цены туров совсем не низкие. В регион приезжают не только российские путешественники, но и иностранцы. Однако окружные власти не собираются останавливаться на достигнутом: прозвучало предложение для увеличения числа туристов привлекать в регион блогеров, которые рассказывали бы об Арктике. В правительстве ЯНАО даже рассматривают вариант организовать для желающих особый пресс-тур. Пойдут ли на это известные блогеры и с какими проблемами в этой работе могут столкнуться региональные власти – в материале «ФедералПресс».

«Мы позволим им создавать контент о нас»

Власти Ямала выразили готовность принять блогеров в своем округе. Цель – увеличить туристический поток.

О важности информирования блогеров об арктическом регионе заявил губернатор ЯНАО Дмитрия Артюхов на форуме «Таврида». По его словам, нужны люди, которые могли бы доступным языком рассказать о том, что происходит в регионе. «Очень долго север воспринимался как что-то временное, место, где зарабатывают, а не живут. Этот стереотип надо ломать. Многое зависит от власти, это безусловно. Наша задача – сделать жизнь на Ямале комфортной, но и без ваших навыков и умений доносить информацию современно и понятно не обойтись», – заявил Дмитрий Артюхов.

Губернатор предложил молодым людям присылать свои идеи о том, какие ролики можно создать про Ямал. Это могут быть и документальная съемка, и короткометражные фильмы. Для них, по словам Дмитрия Артюхова, будет организован пресс-тур.

Поддержал идею директор департамента молодежной политики и туризма ЯНАО Наиль Хайруллин. По его словам, всех взять не получится, поэтому будет проведен отбор. «Это могут быть как блогеры, так и те, кто снимает видеоконтент, верстает его, режиссеры. То есть мы позволим им создавать контент о нас, о Ямале так, как они его видят, «под себя», и транслировать на своих же площадках», – подчеркнул Наиль Хайруллин.

«Только без политики...»

Блогеры, опрошенные «ФедералПресс», поддержали идею ямальских властей. Так, согласилась с предложением тревел-блогер, бьюти-директор журнала Grazia, которая посетила 38 стран и не меньше полутора сотен городов, Анастасия Ежова. «Я никогда не была на Ямале. Съездила бы в этот пресс-тур. Почему нет?» – заявила девушка.

Такое же мнение выразила одна из создателей популярного паблика в соцсети «ВКонтакте» о путешествиях «Бродяги Дхармы» Анастасия Царь. «Такое предложение очень интересно, и лично я с удовольствием приняла бы участие в туре», – сказала она.

Известный писатель и видеоблогер Петр Ловыгин также положительно отнесся к инициативе ямальских властей, однако, по его словам, его решение зависело бы от программы пресс-тура.

«Мне было бы интересно показать регион с национальной точки зрения. Не так, чтобы мне власти отчитывались о проделанной работе. Это ни мне, ни моим зрителям неинтересно. Важно, чтобы не было никакой политики. Показать все можно через национальный местный колорит», – отметил Петр Ловыгин.

Впрочем, были и те, кого не заинтересовало предложение ямальских властей. Так, менеджер звезды Instagram блогерши Насти Ивлеевой заявил, что у нее слишком плотный график. А феминистка Залина Маршенкулова сказала, что выросла на Ямале (она долгое время жила в Губкинском), поэтому ей там и так все знакомо.

Отметим, что ранее некоторые блогеры уже посещали Ямал. Так, громкой стала поездка в арктический регион создателей тревел-блога «Поехавший» на YouTube журналистов Миши и Насти. Они раскритиковали деревянные постройки и мусор, который обнаружили в округе.

А вот путешественник великобританец Брайан Александер, напротив, наснимал множество красивых снимков и оставил восторженные отзывы. «Ямал абсолютно уникальный регион, я много лет снимаю жителей зарубежной Арктики, и, с моей точки зрения, уникальность Ямала в том, что здесь живут со своими традициями и культурами пять совершенно разных народов», – поделился тогда впечатлениями путешественник.

В этом году на Ямале побывали туристы из Италии. Среди них был известный фотограф Сергей Корпухин из Москвы, работы которого публиковались в National Geographic. Группа познакомилась с бытом коренных малочисленных народов Севера, побывала в чуме и попробовала национальные блюда.

Федеральные политологи положительно оценили предложение ямальских властей приглашать на Ямал блогеров. «В Арктике всем будет интересно. Надо, чтобы как можно больше народу ее посетило. У нас полстраны за полярным кругом, а никто не знает, что это такое. А туристов в Арктике становится все больше и больше. Поток растет с геометрической прогрессией от года в год. Если он еще увеличится, то вырастет и бюджет. Поэтому считаю, что это очень правильное решение», – сказал политтехнолог Александр Серавин.

Арктический туризм развивается

Директор департамента молодежной политики и туризма ЯНАО Наиль Хайруллин сообщил, что ежегодно число посетивших Ямал туристов увеличивается на 20 %. При этом, по его словам, растет и доля иностранных гостей.

В этот летний сезон иностранных туристов возили на теплоходе по Оби. Западным путешественникам показывали живописные пейзажи Севера, белые ночи, рассказывали историю округа и знакомили с традициями КМНС. Всего за сезон навигации – до конца августа – на Ямале побывают 300 туристов из Европы. Такой круиз совершали путешественники и в прошлые годы. Так, с 2016 по 2018 год до полярного круга по Оби прокатился 381 человек. Среди них были как россияне, так и иностранцы.

Ямалу есть чем привлечь туристов. Так, операторы предлагают этнографические, экспедиционные, исторические туры. Туристов приглашают посетить стойбища, чумы, увидеть северное сияние, сплавиться по реке Собь, побывать на древних ледниках. Для туристов на Ямале открыты около 50 гостиниц: шесть в Салехарде, восемь в Новом Уренгое, 12 в Ноябрьске и т.д. Также можно остановиться в хостелах, апартаментах и кемпинге.

Однако пока многих отпугивают цены. Можно за 45 тысяч на человека совершить путешествие в зимнее стойбище оленеводов на шесть дней. А вот 12-дневная поездка по полуострову Ямал, включая посещение чумов и экскурсии, может обойтись более чем в 200 тысяч рублей. Совершить круиз на теплоходе по Оби еще дороже – до 300 тысяч.

Что касается авиабилетов, то стоимость перелета из Москвы в Салехард варьируется от 10 до 15 тысяч рублей. Однако из других российских городов добираться до Ямала, возможно, дороже.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, которая приезжала на Ямал весной 2019 года, заявила, что у арктического региона есть большой туристический потенциал. Она предложила развивать новые маршруты, в том числе бизнес-направления. При этом Майя Ломидзе обратила внимание на высокий уровень взаимодействия туристической отрасли с правительством ЯНАО.

Если блогеров удастся привлечь на Ямал, то Арктика может стать туристическим центром России, обогнав Москву и Санкт-Петербург, уверена эксперт.

Фото: пресс-служба правительства ЯНАО, ФедералПресс / Дарья Панкратова, Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
туризм
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1