Top.Mail.Ru
Политика
Россия
0

Топ-10 событий недели в регионах России. Разгул стихий, полмиллиарда мимо бюджета и соринка в чужом глазу

«ФедералПресс» продолжает знакомить читателей с основными событиями, произошедшими за неделю в регионах страны. По принципу хит-парада мы расскажем о 10 самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.

10. На свердловский мусор имеют виды заезжие гости, или «На себя посмотрите»

УрФО. Блогер Илья Варламов намеренно обозвал уральцев «быдлом» и заставил всех возбудиться

Одной из обсуждаемых тем недели стала интернетная ругань столичного блогера Ильи Варламова и депутата Госдумы РФ из Екатеринбурга Дмитрия Ионина. Предметом их спора стало высказывание звездного гостя, обозвавшего уральцев «быдлом» за то, что те мусорят в лесу. За свердловчан вступился депутат Дмитрий Ионин, он обозвал Варламова «человеком с одуванчиком вместо прически» и порекомендовал ему отправиться в московские леса, где проблем не меньше. За Варламовым не заржавело, и он пустился в словесную перепалку с народным избранником. Между тем, по мнению экспертов, блогер не случайно затронул тему мусора.

«Ионин просто решил прозвучать на этой теме, отстоять честь уральцев, это нормальное поведение для политика на мой взгляд. Я считаю, что у Варамова могла быть задача заявить о проблеме мусора и чем жестче могли быть высказывания, тем больше просмотров и цитирования. Думаю у него не стояло задачи нежничать, думаю его задача была наоборот сделать провокацию, чтобы все возбудились. Он сделал провокацию, все возбудились, он своей цели достиг. В данном случае насколько это соответствует действительности, вообще значения не имеет. У Ионина нормальная реакция политика, политик должен знать повестку и реагировать на нее. Обе публичные персоны находятся по разные стороны баррикад», – считает пиар-специалист Платон Маматов.

9. Тебе – вполовину, и мне – вполовину, или Аттракцион неслыханной щедрости

ДФО. Мэр Владивостока Олег Гуменюк продолжает удивлять горожан

Администрация Владивостока направила в думу законопроект, который позволит поднять зарплату главе города и многим муниципальным чиновникам. Так, зарплата мэра вырастет вдвое: вместо 60 тысяч рублей градоначальник будет получать 120. Решение стало неожиданным и породило общественное порицание.

«Сама по себе идея повысить заработную плату муниципальным служащим неплоха. Хотя бы потому, что заработная плата должна соответствовать реалиям, сложившимся на современном рынке труда. Кроме того, последний раз зарплату мэра повышали много лет назад.
А вот то, как это известие попало в прессу, – это просто безобразная работа в плане пиара. Например, новость о недавнем повышении зарплат краевым чиновникам прошла без сучка и задоринки. Краевые власти подали новость о росте заработной платы с таким посылом: это, дескать, повысит эффективность работы.

Наоборот, инициатива Гуменюка вообще ничем не обоснована. Не было никакой медийной кампании, ничего. Населению никто не объяснил: а что изменится, если чиновники будут получать больше денег? И, кажется, не собирается объяснять. Получается, что повышение зарплаты никак не отразится на качестве и эффективности работы чиновников. В итоге население воспринимает это как некую хотелку. Из-за этого решение Гуменюка воспроизвело эффект разорвавшейся бомбы. Администрация Владивостока продемонстрировала полную некомпетентность в сфере управления общественным мнением», – прокомментировал политолог Сергей Гребенюк.

8. Неприкасаемых нет, или Общественный резонанс победил систему

ЮФО. В Краснодарском крае судью лишили полномочий

Судья Кореновского районного суда Наталья Калита рассматривала дело бывшего главы этого самого района Владимира Рудника. В 2012 году он оставил пост по состоянию здоровья. У него обнаружили онкологическое заболевание.

Спустя некоторое время правоохранительные органы заинтересовались деятельностью Рудника, пока тот занимал должность главы района. Против него завели уголовное дело о превышении полномочий.

В феврале Калита приняла решение об аресте Рудника, хотя на тот момент он находился при смерти. После оглашения решения экс-чиновника из зала суда увезли на скорой. Спустя месяц он скончался.

После на судью подали жалобу, которую рассмотрела коллегия судей Краснодарского краевого суда. В ходе заседания также заслушали несколько аудиозаписей разговора Калиты с адвокатами, где судья вела себя неподобающе. Итогом стало лишение седьмого квалификационного класса и досрочное прекращение полномочий. Стоит отметить, что дело было достаточно резонансным.

«Судьи фактически безнаказанны в Краснодарском крае. Не знаю, с чем это связано. Возможно, с общей коррупцией, но обращения в квалификационную коллегию судей в подавляющем большинстве случаев не приносят должного эффекта. В моей практике часто встречаются заведомо незаконно вынесенные решения, а также действия, постановления, определения, которые точно незаконны, необоснованны и абсурдны, – рассказал адвокат Денис Григорьев.Понимаешь, что когда судья выносит подобное определение, он ничего не боится. Я сам один-единственный раз писал жалобу в квалификационную коллегию судей Краснодарского края, и мне даже не посчитали нужным ответить, не говоря уже о привлечении судьи к ответственности. Какими бы не были законные основания, должна присутствовать какая-то человечность. Когда человек даже ходить не может, его вытаскивали из зала суда на носилках, то под какую стражу его можно определять? Я так понимаю, ее лишили полномочий не только из-за этого случая. Наверняка, это мое предположение, были и другие нарушения, жалобы и так далее. Свою роль сыграл общественный резонанс. Потому что системе проще избавиться от определенного кадра, чем защищать его, хотя защищают до последнего».

7. Поражение от «Победы», или Вотум недоверия

ПФО. Депутаты Кирова могут вынести вотум недоверия спикеру регионального парламента

Кировские депутаты могут вынести вотум недоверия спикеру регионального парламента Владимиру Быкову. Вопрос о сложении с него полномочий депутаты собираются поднять в сентябре. Причиной этого стали показания свидетелей по делу о незаконной продаже участка в парке Победы. Несмотря на то что бывший мэр Кирова Владимир Быков не проходит по делу, сразу несколько свидетелей заявили, что именно он был инициатором сделки и состоял с обвиняемым по делу в сговоре. Впрочем, эксперты отмечают, что без возбуждения уголовного дела в отношении бывшего мэра кировской оппозиции отставки не добиться, – у «Единой России», которую в регионе возглавляет тот же Быков, в парламенте большинство.

«Если бы мы жили в другой системе взаимоотношений между властью и населением, то, наверное, так долго бы не ждали этого шага, – комментирует ситуацию «ФедералПресс» экс-депутат Законодательного собрания Кировской области Дмитрий Русских. Однако пока делать выводы о том, что в отношении Быкова что-то решено, еще рано. В суде было фактически признание того, что Владимир Быков был участником преступной группы, которая действовала в городской администрации и думе, однако даже это пока не дает оснований говорить, что история получила логическое завершение. В рамках дела предпринимателя Леонида Яфаркина это вряд ли произойдет – по нему Быков ни свидетелем, ни участником не проходит. Будет ли заведено еще одно дело в рамках истории с парком Победы, покажет время».

6. Высокий визит, или Украина опять недовольна

ЮФО. Дмитрий Медведев провел в Севастополе рабочее совещание о ходе реализации национальных проектов

На этой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев провел в Севастополе рабочее совещание о ходе реализации национальных проектов. Основной акцент сделан на сферах здравоохранения, образования и культуры. До этого он встретился с главами Крыма и Севастополя, а также посетил парад, посвященный Дню Военно-морского флота, и осмотрел ряд ключевых объектов ФЦП. И Сергея Аксенова, и Михаила Развожаева премьер попросил ускориться в вопросе реализации ФЦП, но сильно не ругал, а Аксенова даже похвалил за успехи с туризмом и меры по борьбе с онкологическими заболеваниями. В целом визит прошел спокойно и без громких заявлений. Правда, украинский МИД уже выразил протест из-за того, что Медведев посетил полуостров «незаконно», не согласовав свой визит с Украиной.

«В данном случае можно говорить о двух составляющих. Это одновременно и рабочий визит в регионы, которые обычно происходят у главы правительства, и визит, имеющий политическую составляющую, так как 8 сентября у нас пройдут парламентские выборы. Также приезд Медведева можно трактовать как однозначную поддержку Сергея Аксенова. Другое дело, насколько влияют такие визиты на поведение избирателей. Я думаю, что на электоральное поведение крымчан и севастопольцев влияет непосредственно работа кандидатов в депутаты, а не визиты партийной верхушки», – говорит руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Наталья Киселева.

5. Маловато будет, или Полмиллиарда рублей мимо бюджета

УрФО. Уральские парламентарии приняли закон о налоговых льготах для крупнейших корпораций

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области на этой неделе приняли закон о налоговых льготах для культурных объектов, под которые попадут только два строения, принадлежащие УГМК и «Синаре». До этого были приняты льготы для музеев и гостиниц. В итоге парламент одобрил отмену налога на имущество для концертных залов, театров, если объем инвестиций в их строительство с 1 января 2019 года составит более миллиарда рублей. Под льготы попадает дворец культуры в Верхней Пышме (УГМК) и бывший госпиталь в Екатеринбурге, который реконструирует «Синара-Девелопмент». Некоторые депутаты предлагали расширить список объектов до сельских домов культуры, но, по словам замминистра экономики Свердловской области Анны Усковой, анализировались всего два объекта. Общая сумма льгот за десять лет составляет 450 млн рублей. Что потеряет бюджет области и не будет ли слишком жирно промышленным холдингам?

«Суммы в 450 млн рублей для региона, конечно, не такие и колоссальные. Хотя для обычного человека они выглядят весьма внушительными и хотелось бы их более рационально использовать. Действительно, есть право предоставлять налоговые льготы в части тех налогов, которые идут в региональный бюджет, но надо понимать, для чего эти льготы предусмотрены – какие задачи должны решаться. Решение таких задач должно способствовать улучшению инвестиционного климата в регионе, привлечению инвесторов и так далее. Есть и удачные примеры в России – та же Калужская область, где Volkswagen и другие крупные компании построили свои производства, получив обмен на налоговые льготы. Данная льгота, которая предусмотрена для музеев, – мера, не столько повышающая инвестиционную привлекательность, сколько облегчающая существование именно для культурных учреждений. Когда эти льготы дают корпоративным музеям, это странно. У нас есть не корпоративные музеи, которые не имеют в виде спонсора какую-то крупную корпорацию. Лучше бы наши власти предоставляли эти льготы тем, кто в этом действительно нуждается, либо в тех случаях, когда это приводит на один потерянный рубль бюджета десять новых», – считает кандидат экономических наук Константин Селянин.

4. От загрязненного региона к экологическому машиностроению, или Новый уровень координации в экологии

УрФО. На Южном Урале на этой неделе в центре повестки была экология

Врио губернатора Алексей Текслер провел масштабное совещание по этой теме с привлечением федеральных экспертов, общественников и крупных промышленников региона. На встрече Текслер объявил о создании экологического координационного совета при губернаторе Челябинской области. Его возглавил председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. Ключевой задачей для совета будет создание и внедрение регионального экологического стандарта, о котором уже неоднократно упоминал глава региона. Промышленников призвали к максимальной открытости их производств. Кроме того, Южный Урал может стать вторым в стране регионом, где начнет развиваться отрасль экологического машиностроения. Это производство приборов, необходимых для мониторинга и налаживания экологических процессов на различных видах производств. Сейчас такие предприятия существуют в Тульской области.

«В координационный совет войдет порядка 45 человек. У нас будет три составляющих: федеральный уровень, международный уровень и региональный уровень экспертов. Вот такой микс, такое сочетание компетенций, понимание повестки мирового, федерального и регионального уровней. Мы считаем, что это залог правильной постановки вопросов. Ключевой момент – экологический стандарт Челябинской области. Это наш флагманский проект, вокруг него будем строить фронт работы. Это повышенное требование, повышенная планка по отношению к уже действующим нормативным актам», – прокомментировал нововведение заместитель директора ВНИИ «Экология» Александр Соловьянов.

3. Финишная тройка, или На пороге второго тура

СФО. На выборах главы Республики Алтай зарегистрировали только трех кандидатов

Избирательная комиссия Республики Алтай допустила до выборов главы региона только трех из восьми кандидатов. В списке счастливчиков – врио главы Олег Хорохордин, которого выдвинуло региональное отделение «Единой России», коммунист Виктор Ромашкин и либеральный демократ Дмитрий Софронов. Из тех, кого забраковали, больше всего может быть обидно местному бизнес-омбудсмену Леониду Ефимову от «Справедливой России» – ему не хватило одной подписи для прохождения муниципального фильтра. Сибирский политтехнолог Игорь Козлов предположил, что отсутствие Ефимова, представителя коренной народности, может сказаться на голосовании 8 сентября.

«Неизвестно, как будут голосовать горные алтайцы в отсутствие своего кандидата. Действующая конфигурация из трех лиц очень опасна для Хорохордина – у него нет солидного перевеса и высокого рейтинга. Может получиться так, что протестные голоса будут уходить Ромашкину или Софронову и велика вероятность второго тура. А там расклады никто не возьмется предугадывать», – прокомментировал эксперт.

2. Суровое лето, или То потоп, то пожар

ДФО. На этой неделе весь Дальний Восток охватили стихийные бедствия

В Амурской области и Хабаровском крае продолжается мощный паводок, в Якутии и Бурятии горят леса – тысячи гектаров тайги. На Забайкалье обрушилась небывалая засуха: в нескольких районах края нормальных дождей не было уже два с половиной месяца.

Самая серьезная ситуация сейчас наблюдается в Якутии – там вовсю полыхает тайга. В 14-ти муниципальных районах власти уже ввели особый противопожарный режим. Всего в республике горит 1,1 миллиона гектаров леса.

К борьбе с возгораниями в якутских лесах привлекли максимально возможное количество человек. На тушении пожаров работает 151 человек из службы наземной охраны, а также 332 парашютиста и пожарных десантника. Все они сосредоточены на тушении 24 очагов возгорания площадью всего лишь 1400 гектаров. Другие очаги пожаров пока не трогают, так как они находятся в отдаленных районах и не угрожают населенным пунктам.
В Бурятии горит более 40 тысяч гектаров леса. При этом тушат лишь небольшую часть возгораний: за двумя десятками термоточек просто наблюдают. Как сообщили в региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, тушить их «экономически нецелесообразно».

Как рассказал «ФедералПресс» координатор лесной программы WWF России по лесам высокой природоохранной ценности Константин Кобяков, такой подход является вынужденным: в России просто не хватает денег и пожарных, чтобы справиться со всеми возгораниями.

«Периодически возникает мнение, что лесные пожары нецелесообразно тушить. С одной стороны, действительно на это уходят многие миллионы рублей, которые нужно где-то взять. Ущерб, причиненный огнем, – это, можно сказать, виртуальные деньги. Вроде бы вред нанесен, а в кармане осталось столько же, сколько и было.

Следует помнить, о целесообразности на какой период мы говорим. Если говорить о текущем годе, то это действительно так. А вот в долгосрочной перспективе ситуация другая. Если говорить об экономической ценности, то лесному массиву понадобится около 100 лет для восстановления. А если мы говорим о потере биологического разнообразия и защитных свойств леса, последствия будут ощущаться уже в ближайшие несколько лет», – рассказал он.

А вот в Амурской области и Хабаровском крае готовятся к мощным паводкам. Массовых затоплений ожидают там уже в ближайшие дни. Возле села Мазаново, например, река Зея поднялась на самый высокий уровень со времен наводнения 2013 года. При этом пик паводка еще не прошел. Вероятнее всего, паводок двинется в соседнюю Еврейскую автономную область.

Готовятся к наводнениям и в Бурятии. Пока в одной части республики полыхают леса, другая ее часть уходит под воду. Под угрозой затопления находится Закаменский район. Там размыло защитную дамбу в районе села Улекчин, а также смыло пешеходный мост. Помимо этого населенного пункта, под воду сейчас рискуют уйти село Санага, а также райцентр – город Закаменск.

1. Чрезвычайная ситуация, или Тушить или не тушить?

СФО. Дмитрий Медведев провел совещание по ситуации с лесными пожарами в Сибири

В четверг утром в Красноярске премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел совещание по ситуации с лесными пожарами в Сибирском федеральном округе. Глава федерального правительства пообещал выделить региону дополнительно 350 млн рублей для тушения, рассмотреть возможность создания лесопожарного центра на севере Красноярского края и попросил правоохранительные структуры разобраться с версией поджогов и отчитаться к 1 ноября этого года. Сразу после отъезда Медведева, в тот же день, следователи из центрального аппарата СКР провели серию обысков в офисах регионального минлесхоза. Сотрудники ведомства подозреваются в халатности, которая и привела к затяжным возгораниям лесов в Красноярском крае.

Политолог Александр Чернявский считает, что как бы регион ни старался, но с пожарами все равно было очень сложно справиться. «Давайте все-таки будем понимать, что вряд ли есть такие средства и силы у регионов в Сибири, чтобы самим потушить пожары на площади почти в миллион гектаров. Возможно, Александру Уссу стоило быть более откровенным и честно признать, что пожар тушить надо, а нечем. В любом случае резонанс получился международным», – объяснил Чернявский.

То, что перестановки и изменения в региональной системе власти будут, эксперт сомневается. Другое дело, что глобально ничего не изменится и даже губернатор со временем выйдет из-под огня критики. «Все-таки лесные пожары у нас происходят каждый год, и в Москве это понимают», – уточнил политолог.

Фото: Ксения Вирченко, коллаж Елена Майорова, Дмитрий Барков, Евгений Поторочин / ФедералПресс, government.ru, Пресс-служба Федеральной Авиалесоохраны, РИА Новости / Министерство охраны природы Якутии

Сюжет по этой теме
1 августа 2019, 13:55

Главное за неделю в регионах

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.