горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

Дорога в тюрьму. Жители Ольхонского района встали на защиту осужденного мэра Копылова

Пока Иркутская область горела, задыхалась в дыму, тонула и испытывала на себе все «прелести» климата, недаром названного резко-континентальным, почти незаметным прошел один судебный процесс. Тринадцатого июня Эхирит-Булагатский районный суд огласил приговор экс-главе Ольхонского района Сергею Копылову. Для чиновника такого уровня статья в наших реалиях привычная – «Превышение должностных полномочий». И вердикт стандартный – 3 года колонии общего режима. Необычной оказалась реакция простых людей: жители области встали на защиту мэра. О столь редком случае единства власти и народа, а также о том, почему дело Копылова может стать первым, но не единственным, – в материале «ФедералПресс».

Байкальская правовая аномалия

Обвинительное заключение по делу мэра Ольхонского района Сергея Копылова занимает 70 страниц: показания свидетелей, ссылки на законы, нормативные и подзаконные акты, экспертизы. Интерес они вызывают разве что у специалистов. А вот последние 8 строк в речи гособвинителя всколыхнули многих жителей Иркутской области: «С 2013 по 2015 год мэр, находясь при исполнении, осознавая, что он не наделен полномочиями по распоряжению федеральной собственностью – землей, включенной в состав Прибайкальского национального парка, заключил с юридическими лицами и гражданином договоры аренды земельных участков строительной фирме, проводящей работы по реконструкции автодороги в Ольхонском районе, что повлекло за собой причинение ущерба Российской Федерации».

В итоге Сергей Копылов получил три года колонии общего режима, а юристы и специалисты по землеустройству – благодатную почву для споров. Председатель совета иркутского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Роман Ищенко изучал обвинительное заключение десятки раз и нашел немало огрехов у следствия и суда. «О том, что дорога эта необходима, говорили давно. По ней весь туристический трафик идет, а район только с туризма и живет. Копылов выделил три участка под изготовление ПГС. Нарушения не было. Был некий проект границ Прибайкальского национального парка от 2011 года, который нигде утвержден не был», – отметил он.

Действительно, изначально районная прокуратура подтвердила легитимность действий мэра. Однако суд эти доводы не учел. В отличие от фигуранта уголовного дела, который отказался обжаловать приговор, общественники решили бороться. Митингами, протестами, автопробегами и даже молебном. И народным творчеством. Сейчас многие дороги области украсили надписи «Свободу Копылову». А участок трассы Еланцы – Сахюрта, из-за которого и началось дело,так и прозвали – «дорога в тюрьму».

Кочующая граница

По мнению председателя комитета по предпринимательству Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Марины Григорьевой, дело Копылова «наиболее рельефное», первое, но далеко не последнее. Мина замедленного действия была заложена еще 30 лет назад, в 1986 году, сразу после создания Прибайкальского национального парка. На тот момент он включал в себя 418 тысяч гектаров земель, из них треть – сельхозназначения. Из хозяйственного оборота их не изымали, да и сами четкие границы земель сельхозназначения за 30 лет так и не установили. Ими пользовались колхозы и совхозы, а затем паями получили местные жители, вот только на кадастровый учет новые собственники их не могут поставить по сей день. Сейчас федеральный центр взялся за наведение порядка, и резать начали по живому. Теперь практически каждый фермер или предприниматель Ольхонского района – потенциальный уголовник.

«Сейчас границы Прибайкальского парка планируют расширить, но никакой инвентаризации и установления собственников на землях сельхозназначения проведено не было. В результате все эти участки по закону станут федеральной собственностью, а множество людей, живущих на них, будут ущемлены в правах», – отметила Марина Григорьева.

Еще один вопрос, которого коснулась Марина Григорьева, – непосредственно природоохранная деятельность нацпарка. В рамках нацпроекта «Экология» поставлена задача в два раза увеличить турпоток на особо охраняемых природных территориях, но этого невозможно добиться, не создав инфраструктуры – нормальных дорог, линий электропередачи, очистных сооружений. Сейчас в нацпарках и заповедниках это запрещено федеральным законодательством. Такое ограничение не только мешает развитию туризма, но и существенно осложняет жизнь местному населению. Если не закрепить законодательно создание инфраструктуры на этой территории, то делать там нечего – ни бизнесу, ни людям, которые там живут.

Остров несвободы

Остров Ольхон – место на Байкале уникальное. В отличие от материковой части одноименного района, у жителей которой есть хоть какая-то экономическая альтернатива, для 1500 островитян основным источником дохода всегда была рыбалка. Запрет на вылов омуля привел к закрытию единственного на острове предприятия – рыбзавода. Перед местными жителями встала дилемма: либо подаваться в браконьеры, либо уходить в сферу услуг, благо турпоток год от года растет. Однако новые границы Прибайкальского национального парка выбора не оставляют. Их предлагается расширить с 300 метров до 60 километров от берега озера. На особо охраняемой природной территории, а в нее попадет вся территория острова, не то что гостиницу построить – септик на собственном участке выкопать закон запрещает. Поэтому жители и вышли на митинг. Единственное требование – не допустить включения поселений в границы нацпарка. На мысе Бурхан (культовом для местных месте) собралось человек 400 – почти половина взрослого населения острова.

Один из митингующих, местный житель Николай Кичигин, рассказал, что привел его сюда страх за будущее семьи. «Мою семью, как и всех, кто живет на острове Ольхон, эта проблема коснулась самым прямым образом. Перевод земель поселений в границы нацпарка принесет массу запретов. В первую очередь на строительство. Введение своего турбизнеса – это единственный путь к существованию и заработку. Люди этого боятся», – пояснил он.

По словам Николая, первый, к кому обращаются жители, – президент. Защиту видят только в его лице. Мэра района посадили, а от областных властей внятного ответа о том, что будет дальше, островитяне не услышали.

Не бойтесь, но терпением запаситесь

Все спорные вопросы, которые возникают вокруг озера, призвана решать специально созданная Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура. За последний год надзорное ведомство вынесло более десятка предписаний о сносе незаконно построенных турбаз. Собственно, чтобы получить статус незаконного, любому строению достаточно оказаться на особо охраняемой природной территории. На сайте прокуратуры разъясняют: судебные иски ожидают только владельцев баз и мини-гостиниц. Жизнь людей не должна кардинально измениться: они также смогут строить дома, работать, развивать сельское хозяйство, но придется больше времени тратить на подготовку документов.

В правительстве Иркутской области к расширению границ особой территории относятся более осторожно. Как рассказал региональный министр природных ресурсов и экологии Андрей Крючков, закон на то и закон, чтобы быть единым для всех. «Безусловно, ограничения будут, если будут утверждены границы, которые предлагаются. В том числе там есть запрет на строительство спортивных объектов. У местного населения так или иначе будут возникать вопросы, в том числе и с собственностью. Позиция правительства Иркутской области – исключить населенные пункты из границ национального парка», – пояснил министр.

В настоящее время соответствующие предложения региональное минприроды уже направило московским коллегам, ответа пока нет. Между тем первые сложности уже возникли. Не дожидаясь утверждения границ, страховые компании отказываются страховать недвижимость на Ольхоне. Так что жители лишаются не только работы, но, возможно, и собственности и минимальной возможности застраховать себя от природных катаклизмов и элементарного пожара.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1