Top.Mail.Ru
Экология
Республика Алтай
0

«Проблемы у всех нас». Федеральный закон вмешается в решение вопроса с Телецким озером

Безответственное отношение может погубить уникальную экосистему Телецкого озера
Безответственное отношение может погубить уникальную экосистему Телецкого озера

Сенатор от Горного Алтая Татьяна Гигель называет сохранение Телецкого озера «национальной идеей». Уже несколько лет парламентарии работают над законом об охране уникального памятника природы. Какие опасности видят местные жители и почему эксперты настаивают на максимальной осторожности экологического регулирования – в материале «ФедералПресс».

Байкал в миниатюре

Туризм – одна из основных отраслей экономики Республики Алтай. Поток желающих посмотреть на природные красоты горной территории стабильно растет. По данным Министерства экономического развития и имущественных отношений региона, в 2013 году в республике отдохнули 1 млн 450 тысяч человек, а в 2018 году – уже 2 млн 115 тысяч, то есть на 45 % больше. При этом каждый седьмой турист едет в Турочакский район, где расположено Телецкое озеро – второе по величине после Байкала хранилище пресной воды в России. Оно включено в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

«Чистая вода дороже золота, это точно совершенно. Телецкое – это еще и уникальная древняя экосистема. К примеру, два вида рыб живут только в этом озере, и больше нигде: сиг телецкий и сиг Правдина. Это Байкал в миниатюре: и по своему строению, и по глубине, и по запасам воды. Это еще и девственная природа. Правый берег, слава богу, – Алтайский заповедник. Но и левый берег тоже очень ценен: здесь кедровая тайга и реки, которые питают озеро, и горно-таежные экосистемы. Их, конечно, надо сохранять», – убежден эколог, эксперт ОНФ Алексей Грибков.

В 2019 году Республике Алтай в рамках национального проекта «Экология» выделено 600 млн рублей на реабилитацию Телецкого озера и развитие прителецкой территории. Средства направят на строительство канализационных очистных сооружений, водонапорных сетей, башен и скважин в прибрежных селах Иогач и Артыбаш, сообщил врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин 17 июня в Горно-Алтайске на совещании по вопросам сохранения Телецкого озера. Все проекты строительства получили положительное заключение, «работы начнутся в ближайшее время».

«Не все планы встречают понимание и одобрение жителей прителецких сел. Наша цель – большие федеральные средства использовать эффективно в интересах местного населения и сохранения благоприятной экологической обстановки. Канализация там должна быть, для людей необходимо создать достойные условия. Тем более это Телецкое озеро, которое ежегодно посещают десятки тысяч туристов», – подчеркнул Хорохордин.

Проблемы не у озера

Главные факторы, которые могут негативно отразиться на Телецком, по мнению Грибкова, выглядят так: все более плотная, подходящая к воде застройка Иогача и Артыбаша, появление турбаз на берегах озера и, как следствие, сливы в него отходов жизнедеятельности, а также попадание в водоем горюче-смазочных материалов от судов. Количество бороздящих просторы Телецкого озера катеров увеличивается на пять-шесть единиц в год, такую оценку дает депутат Артыбашского сельского поселения Данил Ерофеев. Вместе с тем, говорит он, число теплоходов уменьшается – большие суда «ограничили в пассажировместимости, поэтому они не ходят». Плюс новая техника более экологична, чем старая.

«Раньше были моторы старые, двухтактные, они много топлива потребляли. Бензин разбавляли маслом. За каждый рейс до водопада Корбу (одна из самых популярных достопримечательностей на берегах Телецкого озера – прим. ред.) катер выливал литр масла. Сейчас такого нет – для новых четырехтактных двигателей масло не требуется, да и выхлоп у них чище», – считает Ерофеев.

Гидрологи говорят, что следить за загрязнением Телецкого следует особенно тщательно, поскольку из-за невысокой средней температуры озеро обладает низким потенциалом самоочищения. При этом в районе Артыбаша и Иогача порой наблюдается увеличенная концентрация «углеводородов, выпадающих при эксплуатации плавсредств». Именно поэтому там обязательно нужно организовать постоянный мониторинг качества воды, убежден заведующий лабораторией водной гидрологии Института водных и экологических проблем СО РАН Владимир Кириллов.

«Нет проблем у озера Телецкого, проблемы у нас с вами. Мы их сами создаем возле крупных населенных пунктов. Да, сегодня слишком больших превышений по концентрации загрязняющих веществ, биогенов и нефтепродуктов мы не наблюдаем. Нет такого катастрофического уровня, как на Байкале. Но Байкал гораздо больше и рекреационная нагрузка на него выше. Видя перед собой проблемы Байкала, очень хочется, чтобы туристическая деятельность на Телецком озере была максимально упорядочена», – уверен Кириллов.

Курорт мирового уровня

Антропогенная нагрузка на Телецкое озеро будет расти. Об этом говорят как минимум три факта. Во-первых, в следующем году анонсировано начало реконструкции аэропорта Горно-Алтайска. Планируется, что к 2024-му он получит статус международного. Во-вторых, этим летом авиакомпания «Победа» начала три раза в неделю выполнять рейсы из Республики Алтай в Москву. Лоукостер стал вторым перевозчиком в регионе. Первый – S7 Airlines – летает в столицу России ежедневно. В-третьих, дорогу Горно-Алтайск – Артыбаш уже в следующем году могут передать в федеральную собственность.

«Протяженность передаваемого участка – 140 километров. Как только дорога поступит нам на баланс, начнем приводить ее в порядок, чтобы обеспечить гостям и жителям региона необходимый уровень комфорта и безопасности. Основные мероприятия по обновлению Телецкого тракта возможно выполнить за пять лет. Таким образом, если передача состоится в 2020-м, то уже к 2024-му мы сможем повысить показатель соответствия нормативам с имеющихся 27 % до необходимых 85 %», – прокомментировал начальник ФКУ Упрдор «Алтай» Ярослав Долинский.

Туризм на Телецком озере и в его окрестностях становится не только летним. В нескольких километрах от Иогача полтора года назад открылся горнолыжный курорт (ГЛК) «Телецкий». Его директор Степан Карнаух рассказал, что на сегодняшний день в проект вложено около 300 млн рублей, создано 30 рабочих мест, из которых 16 – круглогодичные. В зимний сезон – 2018–2019 здесь функционировало около 10 км трасс, два подъемника – кресельный и бугельный, а также несколько кафе. Летом один из подъемников работает как экскурсионный, доставляя туристов на смотровую площадку на высоте 1050 метров над уровнем моря.

«Сейчас ведется строительство и монтаж второй очереди кресельной канатной дороги, которая выходит на вершину горы Кокуя. К следующему сезону мы получим трассы с максимальным перепадом высот 830 м и максимальной длиной до 6 км. Будем готовить две трассы для сертификации FIS [Международная федерация лыжного спорта]. Рельеф, климат и Телецкое озеро позволяют создать ГЛК мирового уровня. От властей требуются помощь в строительстве дороги от Артыбаша и выделение электрических мощностей. Также нужно оперативно решать вопросы по получению земельных участков под новые трассы и объекты», – поделился планами Карнаух.

Хотят как лучше

В декабре 2016 года президент России Владимир Путин поднял вопрос о необходимости сохранения знаковых для страны водных объектов. Парламентарии разных уровней начали работать над подготовкой федерального законопроекта «Об охране Телецкого озера». Член Совета Федерации от законодательного органа Республики Алтай Татьяна Гигель пояснила, что это будет «совершенно новая модель экологического документа», направленного не столько «на ограничения в привычном укладе жизни местного населения», сколько «на перспективы развития прителецкой территории».

«Уже сейчас появились четкие правовые акты относительно того, какой водный транспорт может находиться на озере, какие ГСМ следует использовать. Со стороны экологов проявляется вполне оправданная настороженность к появлению судов из других водоемов, которые могут занести остатки совершенно не свойственной для озера флоры и, соответственно, вызвать его загрязнение», – прокомментировала Гигель.

Закон для Телецкого озера нужен, соглашается Грибков, но тут же предупреждает об опасностях, которые необходимо предвидеть, чтобы избежать их. Эколог приводит в пример озеро Манжерокское, расположенное в Майминском районе Республики Алтай, на котором «вроде бы из лучших побуждений» провели «экологическую реабилитацию», но в итоге получили обратный эффект: «Сейчас это просто лужа с грязью, с черной жижей. Там уничтожили популяцию охраняемого растения – чилима, подорвали популяцию кубышки. Ну и просто привели озеро в безобразное состояние».

Опрошенные эксперты напоминают еще об одной угрозе, которая уже не связана с туризмом, – речь идет о планах по добыче рассыпного золота на реке Чуре, в 13 километрах от Телецкого озера. Проблема неоднократно поднималась и местными сообществами, и коренными малочисленными народами Республики Алтай, однако лицензия на добычу до сих пор не отозвана.

«Золотодобычу там планируют вести самым неэкологичным способом, который возможен, – выщелачиванием породы. Это дикие химические стоки, которые убивают вообще все живое в воде», – предупреждает Ерофеев.

Фото:altai-republic.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.