горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Хабаровский край
12 августа 2019, 04:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Артем Кабанков

Союз аутсайдеров. «Красный» протест в Хабаровском крае не сработает

Поводом для протестов стало снятие с выборов ряда кандидатов от партий
Поводом для протестов стало снятие с выборов ряда кандидатов от партий

Последние несколько недель политическая активность в Хабаровском крае бьет ключом. Партии воюют с избиркомами, а в столице региона то и дело проходят протестные акции. Грядущие выборы в крае уже успели окрестить «нечестными» и «непрозрачными», а губернатора Сергея Фургала обвиняют чуть ли не в сговоре с «Единой Россией». Кто и почему протестует в Хабаровске, разбирался «ФедералПресс».

Сговор или халатность?

До выборов в Хабаровском крае остался месяц. Самые значимые из предстоящих выборов – в краевую законодательную думу, но и в муниципалитетах активности не меньше. Так, в Хабаровске выберут депутатов городской думы, в Комсомольске-на-Амуре – депутатов и нового мэра. Сменятся народные избранники в паре десятков сел и деревень. Так что ничего удивительного, что политическая обстановка в регионе действительно жаркая. Только за последние пару недель Хабаровск отметился сразу несколькими протестными акциями. Два крупных митинга провели коммунисты, а накануне пикет устроили представители «Справедливой России». Требования у организаторов, в общем-то, одинаковые: эсеры и коммунисты требуют честных выборов и пересмотра регистрации кандидатов. «Справедливая Россия» также добивается переноса единого дня голосования в крае, чтобы было время устранить якобы допущенные избиркомами нарушения.

Поводом для протестов стало снятие с выборов ряда кандидатов от партий. Причины для отказов самые разные: от незначительных ошибок в документах до сокрытия судимости. Однако недовольные заявляют о четко спланированной кампании против них. Ее цель, по их мнению, – полномасштабное выдавливание оппозиции. Для сторонников КПРФ, например, снятие кандидатов стало поводом обвинить губернатора в сговоре с единороссами – именно такой риторики придерживается Николай Платошкин, кандидат от «красных» в Госдуму (на место, освободившееся после Сергея Фургала. – Прим. ред.). Сейчас он стал фактически рупором хабаровских коммунистов.

Надо сказать, что доля истины в нападках Платошкина вполне может быть: по мнению наблюдателей, на данном этапе у ЛДПР и «Единой России» имеется одна общая цель – не допустить на выборах появления третьей серьезной силы. Наличие еще одного конкурента осложнит борьбу двух партий, а она обещает быть действительно жесткой. Такой точки зрения, например, придерживается политолог Павел Наливайко.

«Сейчас Фургалу и его сторонникам нужно получить большинство как в законодательной думе, так и в крупных городах. Это позволит ему дальше проводить нужную политику без особых помех. ЕР в свою очередь хочет сохранить свое большинство – и будет делать все, чтобы это произошло. Поэтому происходящее по большому счету является настоящей политической борьбой. Однако никакого беспредела нет. Насколько я понимаю, избиркомам просто дали установку: тщательно проверять все документы от определенных кандидатов», – пояснил Наливайко.

Метод прост, но эффективен: организационная и техническая составляющая выборов – слабое место многих партийных отделений края. Все дело в отсутствии штата действительно опытных специалистов – для его формирования у партий нет ни людей, ни денег. В результате банальная тщательная проверка пакета документов позволила отбраковать значительную часть кандидатов без каких-либо нарушений закона.

«У коммунистов в Хабаровске в партии много молодых политиков, новичков. Они зачастую просто не обладают нужным опытом, для того чтобы грамотно собрать подписи, оформить документы. Достаточно посмотреть бумаги отсеянных кандидатов. Там нарушения чаще всего видны невооруженным глазом. Это банальная халатность», – поделился мнением с «ФедералПресс» политолог Даниил Ермилов.

По мнению эксперта, свои собственные ошибки и КПРФ, и «Справедливая Россия» пытаются прикрыть громкой риторикой и протестами. Однако какое-то влияние на политические процессы это вряд ли окажет. Кроме того, часть кандидатов, вероятно, «забракуют» уже после выборов – за нарушения при агитации или еще за какие-то ошибки. Вполне вероятно, что разборки по поводу сентябрьского голосования будут тянуться еще многие месяцы.

И правые, и левые

Примечательно, что коммунистам удалось привлечь к протесту даже политических оппонентов – «Партию роста». Последняя тоже попала под раздачу – часть ее кандидатов избиркомы не пустили на выборы.

Союз получился, мягко говоря, неожиданным – как минимум из-за полярных политических взглядов его участников. Во время митинга 4 августа на одной трибуне выступали два кандидата в Государственную думу – коммунист Николай Платошкин и представитель «Партии роста» Андрей Швецов. Оба они говорили, в общем-то, об одном и том же: выборы будут непрозрачными, на партии давят, беспощадная государственная машина идет против воли избирателей.

Союз, понятное дело, тактический: слабые партии объединяются против более сильных. По мнению экспертов, он выгоден в первую очередь «Партии роста», так как ее популярность в крае вообще минимальна. В то же время такой шаг говорит об отсутствии сильных союзников у хабаровского отделения КПРФ. Более логичным, например, выглядело бы объединение с «Коммунистами России» (КПСС). Однако этот союз невозможен из-за сильных идеологических разногласий. КПСС организовали выходцы из зюгановской партии и в противовес ей. Ее представители открыто заявляют, что КПРФ больше не является коммунистической. Поэтому сотрудничество двух «красных» организаций вряд ли возможно.

«Партия роста» – это рыночники, они относятся к правому крылу. Поэтому их совместная работа с левой партией выглядит более чем интересно. Но это чисто конъюнктурное объединение, заточенное под конкретную политическую ситуацию. Кроме того, никаких особых дивидендов ни те, ни другие не получат. Можно сказать, это дружба от безысходности», – считает Даниил Ермилов.

Характерно, что краевые власти не особенно реагируют на все происходящее. Никаких кампаний по очернению политической оппозиции, никаких жестких мер к участникам акций. Более того, протестующим даже идут навстречу; во всяком случае, на словах. Губернатор Сергей Фургал пообещал наказывать членов избирательных комиссий, которые будут нарушать закон.

Эксперты сходятся во мнении, что итог всего происходящего закономерен: несмотря на активность, КПРФ на грядущих выборах будет одним из аутсайдеров. Более интересная борьба развернется между ЛДПР и «Единой Россией». В Хабаровском крае у партии власти на кону стоит все. Согласно последним опросам, за сторонников Жириновского готовы проголосовать 30 % избирателей, за ЕР – 20 %. Учитывая, что рейтинг губернатора Сергея Фургала сейчас находится на уровне 70 %, шансы у его оппонентов не самые высокие. Однако поражение единороссов на сентябрьских выборах будет означать полный разгром партии во всем регионе. Поэтому биться они будут до последнего.

Фото: kprf27.ru, khabarovsk.spravedlivo.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1