горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

«Там никто никогда не стрелял». Военные угрожают развитию туризма на Южном Урале

В Минобороны затеяли расчистку земель в курортном районе Челябинской области
В Минобороны затеяли расчистку земель в курортном районе Челябинской области

В Челябинской области обостряется конфликт между Минобороны и владельцами баз отдыха на озерах Кисегач и Еловое. Накануне к противостоянию подключился врио губернатора Алексей Текслер. Десятки здравниц, в которых привыкли отдыхать южноуральцы, рискуют быть стерты с территорий курорта, поскольку еще в советские годы эти земли были переданы под нужды военных. Предприниматели заявляют, что шаткое положение мешает им развивать и модернизировать базы, что в свою очередь отрицательно сказывается на туристическом потенциале региона. Не последнюю роль в ситуации играет и ГУ лесами, которое также владеет частью курортных земель. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Между военными и лесниками

Большинство баз отдыха на излюбленных южноуральских озерах Кисегач и Еловое появилось еще в советские годы. Какие-то из них по-прежнему остаются в собственности крупных предприятий, какие-то перешли в частные руки. При этом сложной остается история с землями, на которых расположены эти объекты: участки хаотично поделены между Чебаркульским городским округом и Чебаркульским муниципальным районом, а также между ГУ лесами и Минобороны РФ.

«Земли попилены не только между военными и лесниками, но и между городом и районом. Жуткая для развития территории ситуация. Развивать сети – дорожную, инженерную – практически невозможно, когда в разных ведомствах находятся земли, на которых планируется развитие. Невозможны согласование, прокладка сетей на одних и тех же условиях и тому подобное», – рассказал владелец двух местных баз отдыха Андрей Самокатов.

Бизнесмены жалуются, что при таком контексте не могут адекватно развивать свой бизнес и делать его конкурентоспособным по сравнению с черноморскими и зарубежными курортами, поскольку на федеральных землях им разрешена только реконструкция имеющихся построек советских времен. Чаще всего это «картонные» домики без коммуникаций. Строительство новых зданий, как и прокладка удобных дорог к здравницам, им запрещается.

Озера Кисегач и Еловое каждое лето привлекают тысячи отдыхающих

В ГУ лесами региона сообщают, что ведомство ведет большую работу со всеми местными землепользователями. «Проект планировки территории по курорту «Кисегач» со всеми здравницами у нас проработан, категория земель позволяет строить, разрешена реконструкция в пределах красных линий», – рассказал начальник ГУ лесами Сергей Лавров.

Однако собственники баз утверждают, что это неправда и никакой хозяйственной деятельности на этих землях им вести не дают. И если до 2016 года еще было возможно какое-то развитие этих территорий, поскольку большая их часть была в муниципальной собственности, то после решением арбитражного суда и, как здесь считают, при попустительстве правительства области они отошли к землям лесфонда. А речь идет о территории площадью 23,66 млн кв. м, на которой, по различным оценкам, расположено порядка 50 здравниц. Это более сотни построек различного назначения.

Но неприятная для владельцев баз ситуация с ГУ лесами кажется не столь критичной по сравнению с теми конфликтами, которые не первый год тянутся с Министерством обороны РФ, с послевоенных лет владеющим землями под многими здравницами. Спустя десятилетия мирного сосуществования военное ведомство стало добиваться выселения восьми баз, расположенных на их территориях.

«У них безразмерный ресурс»

На землях военного назначения также запрещено любое строительство. Но задача владельцев баз, ликвидации которых Минобороны добивается в суде, – сейчас даже не получить возможность развития этих территорий, а хотя бы сохранить то, что имеют. Как сообщил знакомый с ситуацией источник, судебные разбирательства идут на всех возможных уровнях. Так, по базе «Белочка» – в суде Чебаркуля, по базам «Скала» и «Ласточка» – в арбитражном суде области, по базе «Газавтозапчасть» – в апелляции арбитража. Выиграли суд в арбитраже владельцы базы «Сосенка», проиграли – владельцы базы «Огонек».

«В первую очередь речь идет об озере Кисегач. Неоднократно военные подтверждали, что они разрешают нахождение баз на этой территории. Военные регулярно подписывали границы баз, что не возражают. В 2010-е годы непонятно, по результату какого распоряжения или недосмотра создается некая запретная зона, которая просто бросается на изрядную территорию Чебаркульского района», – сообщил владелец одной из местных баз отдыха Денис Лихачев.

Денис Лихачев уверяет, что раньше Минобороны без проблем согласовывало нахождение баз на их землях

Оказавшиеся в зоне конфликта предприниматели заявляют, что судебный нажим со стороны Минобороны ведется последовательно. Военные не трогают базы, принадлежащие крупным предприятиям, но как только та или иная здравница продается с открытого аукциона, «начинаются наезды». При этом Минобороны, как отмечают владельцы баз, обладает безразмерным ресурсом, чтобы судиться со всеми.

Комментировать ситуацию по телефону в Центральном военном округе Минобороны корреспонденту «ФедералПресс» отказались. В ведомство был направлен редакционный запрос, ответ на который, как объяснили в пресс-службе ЦВО, оперативно дать не получится.

В администрации Чебаркульского муниципального района «ФедералПресс» сообщили, что взаимодействие с Минобороны у них в этом вопросе не налажено. «Минобороны по этому вопросу никаких движений предпринимать не хочет, им это не нужно. Они пытаются максимально доказать, что базы отдыха заняли их землю с попустительства района. В некоторых случаях доходят до абсурда, пытаясь доказать, что это произошло буквально вчера. Есть все доказательства, да и всем здравомыслящим людям понятно, что эта проблема пришла со времен СССР. Причем в споре участвуют даже не военные, а их управление лесного хозяйства. Эти земли никогда не использовались непосредственно для нужд обороны. Там никто никогда не стрелял, никакие танки никогда не ездили. Просто после войны, в 40-х годах, было принято решение огромную территорию отдать им», – рассказал начальник отдела архитектуры и градостроительства Чебаркульского муниципального района Олег Прохоров.

Проблема решается по звонку

Во время визита врио губернатора Алексея Текслера в Чебаркульский район конфликтующие с Минобороны владельцы баз публично обратились к нему за помощью. Оказывается, предприниматели уже направляли к нему обращение в апреле, но получили отписку из минимущества о том, что некая работа ведется.

По мнению Андрея Самокатова, их проблема может быть решена одним звонком Текслера главнокомандующему. Так же считает и руководитель другой местной базы Виктор Захаров.

«Ни одна из баз не перепрофилирована. Никто не построил здесь казино, все продолжают оздоравливать граждан. Желающих отдохнуть в летний период достаточно. У нас у всех в июле базы были заполнены, приходилось даже отказывать людям. Мы хотели бы дальше развиваться, строить зимние домики, чтобы базы могли работать круглогодично. Наверное, нашей областной администрации и губернатору это должно быть интересно, чтобы люди имели возможность отдыхать на местных базах отдыха», – поделился мнением Виктор Захаров.

Алексей Текслер на встрече с жителями Чебаркуля

Собственники баз готовы выкупить землю или взять ее в длительную аренду, если им предоставят такую возможность. Врио губернатора пообещал разобраться в этом вопросе. «Я не большой любитель создавать рабочие группы. Но здесь, учитывая историю, надо собрать всех вместе и разобраться в этом вопросе. Я сегодня же дам поручение создать рабочую группу, чтобы через месяц мне доложили результаты рассмотрения. Это, конечно, не дело, что мы, если я вас правильно понял, фактически сдали земли. Но что сделано, то сделано. Сейчас надо разобраться, как навести порядок в этом вопросе», – сказал Алексей Текслер.

В рабочую группу войдут местные предприниматели, представители ГУ лесами и Минобороны. Возглавит эту работу один из первых вице-губернаторов (кто именно, Алексей Текслер не конкретизировал, но вероятнее всего это будет Виктор Мамин). Эксперты считают, что если ликвидация баз под давлением Минобороны станет реальностью, это поставит под вопрос освоение любых территорий, хоть как-то соприкасающихся с землями военных.

«ФедералПресс» продолжит следить за ситуацией.

Фото: Елена Мицих, Евгений Поторочин, gubernator74.ru, Дарья Сеймовская

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1