горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Краснодарский край
0

Прибыль не главное. Винодельни Кубани отчитались о доходах

Вино
О работе компаний говорят другие показатели

Три лидера винодельческой отрасли России – «Фанагория», «Кубань-вино» и «Абрау Дюрсо» – отчитались о своих доходах. На фоне развития и увеличения количества разлитых бутылок «Фанагория» заявила о снижении чистой прибыли аж на 70 %. «Кубань-вино» отчиталось о доходе лишь в 5,7 млн рублей. Только один из лидеров по производству игристых вин показал, что чувствует себя хорошо. Почему не стоит смотреть на показатели чистой прибыли и как лучше оценивать отчетность компаний – в материале «ФедералПресс».

«Фанагория» в минусе

Компания «Фанагория» является одной из крупнейших в России по производству вина. Согласно последним данным, производство на предприятии в прошлом году увеличилось на 1,6 % и достигло 2,2 млн декалитров. В частности, компания отчиталась об увеличении розлива вин на 2,3 %, до 1,89 млн дал; игристых вин – на 1,9 %, до 240,6 тысячи дал; дистиллятов, куда входят коньяк, бренди и чача, – на 1 %, до 85,6 тысячи дал, и выдержанных вин – на 13,8 %, до 31,9 тысячи дал. Всего «Фанагория» произвела 30,4 млн бутылок.

Что касается сырья, то компания собрала в 2018 году 26,3 тонны винограда. 24,9 тысячи тонн пошло на переработку и производство вина. Остальной виноград (это столовые сорта) пошел на продажу в свежем виде. Общая площадь плодоносящих виноградников составляет 2644 га. Урожайность в 2018 году составила 9,9 тонны с гектара.

Несмотря на это, чистая прибыль «Фанагории» в 2018 году на 70,8 % ниже, чем годом ранее. В абсолютных величинах она составляет 190,6 млн рублей. Годом ранее этот показатель равнялся 325,8 млн рублей.

Однако выручка увеличилась на 5 % и достигла 3,88 млрд рублей. В 2017 году выручка достигала 3,69 млрд рублей.

«Кубань-вино» в плюсе

Отчитался о своих доходах еще один крупнейший производитель вина – компания «Кубань-вино», которая входит в состав холдинга «Ариант». «Кубань-вино» в 2018 году, в отличие от «Фанагории», показало резкий рост чистой прибыли. Она составила 5,7 млн рублей, что в шесть раз больше показателей 2017 года. Тогда эта цифра составляла 620 тысяч рублей.

Однако чистая прибыль «Фанагории» выше более чем в 33 раза. Что касается выручки, то компания заработала 5,3 млрд рублей, что сопоставимо с уровнем 2016 года. Годом позже она отчиталась о доходе в 4,7 млрд рублей.

Холдинг «Ариант», куда входят «Кубань-вино», а также агрофирма «Южная», планирует развивать предприятия. В ближайшие годы в компании планируется вложить порядка 10 млрд рублей. Эти деньги пойдут, в частности, на расширение площади виноградников. Сейчас она составляет 7,56 тысячи га, что почти в три раза больше, чем у «Фанагории». «Ариант» также планирует построить около Анапы винный центр.

«Ариант» является одним из крупнейших производителей винограда и виноматериала, которые поставляются в том числе и на предприятие «Абрау-Дюрсо».

У «Абрау-Дюрсо» все в порядке

Еще один крупный производитель вина, специализирующийся исключительно на игристых винах, «Абрау-Дюрсо», также отчитался о росте чистой прибыли. За 2018 год она выросла почти на 30 % и достигла 1,065 млрд рублей.

Доход же винного дома составил 7,66 млрд рублей, что на 1 млрд рублей больше, чем в 2017 году. Президент компании Борис Титов назвал прибыль рекордной.

В 2018 году «Абрау-Дюрсо» увеличило количество проданных бутылок – 38,82 млн штук, что на 17 % больше показателей 2017 года. Общая доля рынка игристых вин, которую занимает винный дом, достигает 26,7 %.

Прибыль – формальность

«Я бы вообще не акцентировал внимание на прибыли в данном случае. Компании крупнейшие, обороты гигантские, многомиллиардные. Для них чистая прибыль – формальность. У компаний фактически нет миноритарных акционеров. Миноритарные акционеры – это те, которые получают дивиденды с чистой прибыли. Если они есть, то тогда показатели имеют определенное значение», – считает директор центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Олег Дробиз.

В данном случае у каждой компании несколько акционеров, добавил эксперт. Все они состоятельные люди, и для них чистая прибыль – формальный показатель. Они вкладывают в компании все свои средства. Если надо, то берут деньги и отдают в качестве дивидендов. Но для них это не единственный источник доходов. Они работают на этих же предприятиях и стараются вкладывать все деньги в оборот, в производство, в виноградники.

«Упала у «Фанагории» прибыль – ничего страшного. Это ни о чем не говорит. Значит, они больше купили чего-то, что им принесет еще больше прибыли», – пояснил эксперт.

Обращать внимание нужно на валовую выручку и валовой оборот, пояснил директор центра. Компании работают без убытков, и этого достаточно. Кроме того, сейчас государство поддерживает посадку виноградников.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Абрау-Дюрсо
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1