горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

«Стоило сразу делать с умом». Реконструкция тюменских парков влетит в копеечку

Реконструкция тюменских парков влетит в копеечку
Реконструкция тюменских парков влетит в копеечку

Тюменские власти в последние годы бодро занялись обустройством зеленых зон в городе. Гилевская Роща и Затюменский стали первопроходцами. Теперь ведутся разговоры об озере Алебашево и левом береге Туры. Судя по всему, на этом стремление облагородить не пропадет. Что показал первый опыт благоустройства больших парков и какие выводы стоит сделать городским властям, разбирался «ФедералПресс».

Решения с приставкой «эко»

За последние три года в Тюмени были благоустроены две крупные зеленые зоны – это Гилевская Роща и парк Затюменский. Когда в 2016 году по обновленной роще уже вовсю гуляли горожане, проект благоустройства Затюменского только обсуждался.

Нужно сказать, что благоустройство сильно изменило Гилевскую Рощу. Появились пять детских площадок, шесть – для занятий спортом, несколько десятков беседок, были установлены камеры видеонаблюдения, скамейки, укреплен берег реки. Не обошлось без вырубки деревьев, и это было, наверное, самой большой претензией к проекту. В целом на работы подрядчик – «Мостострой-11» – потратил полмиллиарда бюджетных рублей.

Изменения продолжаются и сейчас. В основном косметические – санитарная вырубка, текущие ремонты. Уже несколько лет обсуждается вероятность разрастания Гилевской Рощи, в смысле – расширения за счет прилегающих территорий. Как рассказали «ФедералПресс» в пресс-службе городской администрации, обсуждения этого вопроса уже прошли, сейчас идет работа над предпроектным решением.

О деталях, в том числе и стоимости, говорить пока рано. Но когда экс-губернатор Владимир Якушев только вынес идею увеличения Гилевской Рощи на публику, он говорил о присоединении к ней территории аж в 50 гектаров, в том числе озера. При том что сейчас площадь зоны отдыха составляет 80 га, «прирост» выйдет значительный.

Каждый день Гилевку в среднем посещает более 3 тысяч человек, в праздники – в два раза больше. Почти столько же посетителей – и в лесопарке Затюменский. Его реконструкция началась летом 2017 года. За 300 миллионов рублей подрядчик – АО «ТОДЭП» – должен был превратить зону отдыха в современный экопарк с такими же современными решениями. Уникальной, к примеру, стала задумка сделать часть пешеходных дорожек, а именно 8,5 км, из щепы. Отличное решение с приставкой «эко», которое используют в Европе. Но что-то пошло не так, и уже вскоре часть дорожек стала тонуть в грязи, а пешеходы жаловаться, что ходить крайне неудобно. Теперь дорожки переделывают, из бюджета на это выделили больше 4 миллионов рублей. По сути бюджет оплатил одну и ту же работу дважды. Переустройство дорожек должно быть закончено к октябрю. Но это не все.

При утверждении бюджета на следующий год будет заложена некая сумма на дальнейшее благоустройство Затюменского. Размер суммы и виды работ сейчас не сообщаются.

Были проблемы и с деревянными фигурами животных. Еще одно интересное решение, которое пришлось дорабатывать по ходу. Из-за претензий часть фигур демонтировали, другую часть заменили.

Разные подходы к двум паркам

Подходы к благоустройству двух больших зеленых зон оказались диаметрально противоположными. Почему? Все дело в их разных статусах. Лесопарк Затюменский – особо охраняемая природная территория. Гилевская Роща такого статуса не имеет – это обычный парк. Потому и подходы, и проектные решения здесь априори применялись разные.

Гилевская Роща изначально задумывалась как современный модерновый парк с местами для пикников, активного отдыха. А Затюменский – место, по большому счету, для прогулок и тихого отдыха. Из-за статуса – особые требования к его благоустройству. Технологии самые щадящие, никакого капитального строительства, даже тяжелой строительной техники, по идее, здесь быть не должно – только ручной труд. Все для того, чтобы сохранить уникальную флору и фауну. Натуралист Павел Ситников не раз говорил, что лично наблюдал тут редких представителей живой природы. Именно этим можно объяснить отсутствие больших претензий к благоустройству Гилевской Рощи и, напротив, – поиск изъянов в Затюменском.

Нужна работа над ошибками

Одна из главных претензий к реконструкции Затюменского – вопреки всему излишнее вмешательство в природный ландшафт и брак в работе. К примеру, пешеходные дорожки из щепы. Подрядчик при их строительстве использовал обычную длинную щепу, по сути отходы.

«Это должен быть специально подготовленный материал для тропинок: щепа определенных размеров, прямоугольные брусочки, которые имеют ресурс прочности. А они привезли тонкие щепки, которые за год начали гнить. Опять же эту щепу нужно рассыпать в места, где нет подтоплений. В данном же случае материал просто насыпали, не создав профиль самой тропинки», – говорит профессиональный дорожник, почетный строитель РФ Алексей Савоськин.

Подрядчик сэкономил, а заказчик почему-то это принял, оплатил работу, а теперь за бюджетный счет еще и исправит. «Почему заказчик не предъявляет гарантийные обязательства, для меня странно. Гражданским кодексом предусмотрен минимальный срок 2 года», – уточняет Алексей Савоськин.

Есть претензии и к обустройству асфальтированных тротуаров. Укладывая их не по технологии, строители тем самым убивали корневую систему рядом растущих деревьев. Не был обеспечен должным образом водоотвод. По идее, не должно было быть здесь и освещения, поскольку это может мешать животным, на это указывали экологи.

Повышенное внимание общественников к благоустройству парков понятно: если уж тратятся сотни миллионов рублей, то стоит делать это с умом.

Любой управленец должен думать, как оптимизировать расходы, то есть получить максимальный результат – удобство, комфорт, безопасность – с теми же затратами или ниже, уверен экоактивист, участник движения «Зеленый хоровод» Дмитрий Велижанин.

«На самом деле понять, что и сколько стоит, может и должна сама администрация. Для этого можно поднять тендеры за 1–3 года, выписать из них, что и сколько стоило: вазон – столько-то, столб, лавка, брусчатка и т. д. А после провести работу над ошибками: посмотреть, где и что не так в эксплуатации, подбить все затраты на содержание и уход. Станет понятно, что выгоднее содержать и как делать лучше и дешевле», – делится он своими соображениями.

А еще, добавляет Алексей Савоськин, не надо бояться советоваться с общественниками, привлекать экспертов. Вот сейчас переделки в Затюменском – довольно сомнительная затея. Опять же, по причине особого статуса парка. Нужна природоохранная экспертиза, уверен он, а не эксперименты: как покажет себя то или иное решение. Если задуманное не удастся, значит, снова исправлять? По-хорошему, считает эксперт, нужно приостановить работы в парке и посоветоваться с экспертами.

Хочется надеяться, что городские власти учтут все недоработки и при благоустройстве новых территорий претензий к качеству работ не останется.

Фото: "Тюмень- наш дом" vk.com, Правительство Тюменской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Тюмень
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1