горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Курганская область
0

«Бежать быстрее, чтобы догонять». Зауралью для развития прописали снижение тарифов

Для региона разработали программу ускоренного развития
Для региона разработали программу ускоренного развития

Одна из самых сложных в социально-экономическом смысле областей Урала – Курганская – готовится к новому этапу истории. Для региона разработана программа ускоренного развития, в сентябре ее представят в правительство России. Пока же идет обсуждение – на самом высоком уровне. И уже понятно, что один из сдерживающих факторов развития региональной экономики – это высокие энерготарифы. Что о них думают Путин и Силуанов и что предлагает глава региона – в материале «ФедералПресс».

В пятницу, 16 августа, в Зауралье впервые прибыл куратор региона – первый заместитель председателя правительства России, министр финансов Антон Силуанов. Во время рабочей встречи с главой региона и промышленниками Силуанов сообщил, что для региона разработана программа социально-экономического развития. Она обширна, включает множество сфер и рассчитана на 5 лет.

«Мероприятия направлены на то, чтобы простимулировать действующий бизнес, создать условия, чтобы бизнес пришел из других регионов и активизировать экономическое развитие Курганской области», – говорит высокопоставленный чиновник.

«Антон Германович и коллеги поддерживают наш посыл развиваться более активными темпами, потому что, если честно говорить, Курганская область отстала от ряда субъектов, в том числе соседних. Нам придется бежать быстрее, чтобы догонять», – добавил после встречи глава региона Вадим Шумков.

Чтобы добиться такого ускоренного развития, Зауралью необходимо стимулировать инвестиции, создание новых производств. Сейчас сюда идут мало и не так охотно, как в соседние регионы.

Кажется, первый вице-премьер знает, почему и что тормозит развитие страны.

«Внимание особое уделять тарифам на электроэнергию», – отметил куратор региона

С точки зрения федеральных властей, разрыв в тарифах между Зауральем и другими регионами очень велик. Например, на встрече 15 августа президента страны и курганского губернатора прозвучало, что разрыв по тарифам по электроэнергии составляет 4,78. В июле «высоковатыми» тарифы на электроэнергию в Курганской области назвал министр энергетики РФ Александр Новак во время визита в регион.

Такие заявления подразумевают, что тарифы на электроэнергию необходимо снижать: именно их уровень – довольно большой для не самого богатого региона – и тормозит развитие Зауралья. Как отмечает Ирина Гагарина, директор департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области, высокий тариф больнее всего бьет по субъектам малого предпринимательства, подрывает экономику региона и оказывает на нее негативное влияние.

Если меры, озвученные на встрече главы Курганской области и президента, удастся реализовать, тариф для предприятий Зауралья может снизиться на 20 %. Сейчас регион работает над снижением цен на электроэнергию в нескольких направлениях. Например, уже проделана предварительная работа по оптимизации расходов электросетевых компаний, по снижению нагрузки на потребителей в части населения и приравненных к нему категорий. В феврале было подписано соглашение между правительством региона и «Корпорацией СТС», которое подразумевает снижение тарифов для новых предприятий. И хотя шаг, безусловно, нужный, но есть в этом некая хитрость: ведь снижать тарифы необходимо для всех потребителей, несмотря на сопротивление энергетиков.

«Снижение, которое все же произошло, случилось благодаря активной позиции врио губернатора и гибкой политике энергетиков, – отмечал председатель зауральского союза промышленников Сергей Муратов, – принятие решения по приведению энерготарифов в нашей области к средним по Уральскому Федеральному округу. Это позволит значительно снизить себестоимость и поднять конкурентоспособность по ценовым параметрам действующих бизнес-структур региона. Кроме того, это позволит снизить издержки бюджетных организаций на потребляемую электроэнергию».

«Нам остается только надеяться, что реакция Владимира Путина поможет изменить ситуацию», – заявил СМИ генеральный директор курганского завода по производству стальных шаровых кранов марки TEMPER Сергей Доронин.

По словам Доронина, возглавляемое им предприятие платит за потребленную электроэнергию более 7 рублей за кВтч. «Это большая статья затрат. Сравниваем себя с конкурентами из других регионов и задаемся вопросом: почему у них более низкие тарифы, а, значит, есть преимущества в конкуренции? Если бы тарифная политика была корректнее, то нам бы легче было оптимизировать затраты, вкладываться в развитие», – отмечает промышленник.

Отметим, что в Министерстве финансов России видят преимущества Зауралья в возможности развития агропромышленного комплекса и территорий опережающего развития, а также выгодного транзитно-транспортного расположения региона на пересечении трех уральских областей – Тюменской, Свердловской и Челябинской. В недрах Минфина РФ также разработаны для Курганской области рекомендации для улучшения ситуации в медицине и образовании. Все это и ляжет в основу рекомендаций при реализации программы ускоренного развития Курганской области. Но чтобы реализовать задуманное надо сделать еще немало – и в том числе, снижать тарифы далее. Работа эта в регионе начата и никто не собирается останавливаться на достигнутом.

Отметим, что к Кургану в последнее время приковано внимание российских властей. И хотя 16 августа состоялся первый визит Силуанова в Курган в качестве куратора региона, но это далеко не первый визит высокопоставленных гостей в Зауралье за последнее время. В регион уже приезжали вице-премьер российского правительства Юрий Борисов, глава Минэнерго Александр Новак, глава Минстроя Владимир Якушев, глава Минприроды, экс-губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин и глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. Все они отмечают, что врио губернатора региона Вадим Шумков очень серьезное внимание уделяет развитию территории.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лызлова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1