горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Башкортостан
0

Тушение карьера не игра в пластилин. Сможет ли Козицын смотреть в глаза больным детям Сибая?

Карьер
Карьер в Сибае

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) опубликовал рекомендации по итогам всестороннего изучения ситуации с тлением руды в карьере в Сибае. Оно сопровождается выбросами ядовитых соединений серы. Одной из основных стала рекомендация по организации для жителей города санаторно-курортного лечения, а также выплате компенсаций. О том, из чьего кармана будут выплачены компенсации за загубленное здоровье сибайцев, – в материале «ФедералПресс».

Кто заплатит?

После проведения проверки СПЧ предлагает властям Башкирии провести комплексную оценку характера и масштабов причинения вреда здоровью жителей Сибая. Особое внимание предлагается уделить оценке вредного воздействия на детей. Эксперты рекомендуют «проработать вопрос об организации дополнительных мер медицинского, в первую очередь санаторно-курортного, обслуживания жителей Сибая».

Кроме того, Уральской горно-металлургической компании (УГМК) и ее дочерним структурам – Учалинскому ГОКу (горно-обогатительный комбинат) и сибайскому филиалу предприятия – предлагается проработать вопрос о выплате денежных компенсаций горожанам.

«Определение компенсации причиненного вреда здоровью и морального вреда должно быть индивидуально. В общем моральный вред – это нравственные страдания, которые причинены болезнью либо повреждениями здоровья и так далее. Возместить это должен виновник. В каждой ситуации нужно проводить расследование, чтобы эксперт установил, что вот такое заболевание возникло именно по причине вдыхания вредных веществ и так далее», – пояснил адвокат Денис Григорьев.

По его словам, размер выплат индивидуален и зависит от платежеспособности ответчика. «Если рассуждать с точки зрения права и морали, то лучше заплатить пусть какие-то небольшие компенсации, но люди будут готовы их получить и не ввязываться ни в какие суды. Особенно пойдут на это те, кто не готов судиться. Если виновнику легче решить другими способами и уклониться от выплат, то, вероятнее всего, он так и сделает», – отмечает Григорьев.

Поясним, что если выплаты будет производить не предприятие-виновник, а городская или республиканская казна, то по сути на это будут затрачены деньги налогоплательщиков. Следовательно, сибайцы сами себе компенсируют причиненный вред, возможным виновником которого является УГМК.

Все еще дымит…

Карьер в Сибае дымит уже восемь месяцев. С 12 декабря 2018 года в городе введен режим повышенной готовности. На данный момент сроки по ликвидации крупного техногенного пожара переносились семь раз. Жители города продолжают жаловаться на затрудненное дыхание, ухудшение самочувствия и обострение аллергических реакций. В связи с загрязнением воздуха в Сибае было возбуждено уголовное дело.

Изначально говорилось, что процесс мокрой консервации карьера завершится в марте, однако этого не произошло. Ранее врио главы Башкирии Радий Хабиров назвал очередной срок завершения работ на карьере. Полностью решить проблему должны были в июле этого года.

«Когда эти процессы закончатся, неизвестно. При самом оптимистичном прогнозе к следующей весне можно будет что-то сделать, опять-таки если заваливать по склонам, закупоривая поры, через которые происходит выделение газов. Это не игра в пластилин, когда можно все залепить и все будет законсервировано. Здесь всегда возможны случаи локальных газовых выделений. Боюсь, без должного контроля ситуацию оставлять нельзя», – рассказал эколог Дмитрий Левашов.

Постоянная комиссия СПЧ также подтвердила, что до полного завершения сложившейся ситуации еще далеко, хотя она стала заметно лучше, чем зимой. По мнению экспертов, речь идет минимум о нескольких месяцах. По словам эксперта постоянной комиссии СПЧ по экологическим правам Григория Куксина, сейчас реже превышается предельно допустимая концентрация по диоксиду серы, часть очагов потушена. Однако, по данным Куксина, не все очаги будут потушены в ближайшее время.

По словам Левашова, сейчас жители контролируют ситуацию сами, установив на собственные средства газоанализаторы. «Не понравилась, честно говоря, реакция [на установку газоанализаторов] руководства региона на то, что газоанализаторы куплены на вьетнамском рынке. А том, что у эмчеэсовцев приборы откалиброваны для воздуха рабочей зоны, он по нормативам отличается от воздуха населенных мест иногда даже в тысячи и более раз», – подчеркивает Левашов.

Лей, лей, не жалей, или что дальше?

Представители СПЧ сошлись во мнении, что одной из наиболее вероятных причин возникновения пожара на месторождении «Новый Сибай» является отказ от применения мер профилактики возгораний при добыче руды с высоким содержанием серы. Работы в последние годы (вероятно, после 2008 года, считают эксперты. – Прим. ред.) велись без применения этих мер. Есть основания полагать, что процесс начался задолго до того, как ситуация стала публичной. Это следует из решений суда относительно гибели шахтеров в 2017 году и по вопросу превышения ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, в том числе сернистого газа, в 2019 году.

«Этот процесс неконтролируемого горения происходит не первый год. У нас в России два таких объекта: Коркинский разрез в Челябинской области и Сибай в Башкортостане. Они отличаются по площади горения и объемам выбросов. Но в них процессы происходят бесконтрольно. Самое интересное – неизвестно, когда все это закончится», – поделился мнением Левашов.

По его словам, в результате выбросов в атмосферный воздух «неконтролируемо выделяются не только те вещества, которые пытаются ловить эмчеэсовцы и которые с помощью газоанализаторов контролируют местные жители». «Это в первую очередь диоксид серы и сероводород, но еще в случае горения в воздух выделяются полиароматические углеводороды – они наиболее токсичны. Причем жители пытались контролировать именно диоксид серы», – добавляет эксперт.

На данный момент эксперты полагают, что проект мокрой консервации карьера – это принципиально правильное решение. Однако ранее он был рассчитан на подъем воды на недостаточную высоту, более того, в самом проекте полностью отсутствовали данные о локализации и объеме очагов тления. Пока необходимо продолжать поднимать воду, а также заливать очаги глинистым раствором. Помимо этого, эксперты рекомендуют установить автоматическую систему мониторинга воздуха. Власти обещают сделать это до конца текущего года.

«Город маленький. По нормативам Росгидромет устанавливает посты, где численность населения превышает 50 тысяч, либо где находятся крупные промышленные предприятия, для контроля. Если нет ни того ни другого, а карьер находится в стороне, то Росгидромет ничего не устанавливает, потому что это удовольствие в принципе тоже не дешевое. На содержание поста уходит несколько сотен тысяч в год», – добавил Левашов.

Вместе сила

Ответственность за ситуацию в Сибае несут УГОК и сибайский филиал комбината, постановил Верховный суд Башкирии. На данный момент СПЧ рекомендует руководству Учалинского ГОКа во избежание подачи жителями города массовых исков о возмещении вреда, причиненного здоровью, проработать вопрос о выплате адекватных денежных компенсаций.

«Если есть большая группа лиц со сходными симптомами, то надо смотреть, даст ли эксперт групповую оценку. Если подал один, потом на его ошибках пошел следующий и так далее – на третьем уже отшлифовали. В итоге практика перейдет в положительную. Если коллективный иск на несколько миллиардов будет сразу, то тут суд подумает и скажет: надо решать вопрос», – пояснил Григорьев.

Напомним, в июне этого года жители Сибая записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Практически все участники видеозаписи указали на ухудшение здоровья детей, которые страдают от удушья, кашля, слезотечения, головных болей, кто-то говорит о выпадении волос. Одни просят наказать виновных за экологическую катастрофу, другие надеются на переселение.

Пока город продолжает жить в условиях выбросов вредных веществ с заброшенного карьера, где горит руда. К тому же к сероводороду и диоксиду серы в воздухе добавился очень опасный хлороводород. Люди уже почти не надеются, что будут дышать чистым воздухом. Население Сибая составляет 63 тысячи человек.

Напомним, что основатель и президент ОАО «УГМК» (Уральская горно-металлургическая компания), в чей состав входит сибайский филиал АО «Учалинский ГОК», является Искандар Махмудов. Он шестнадцатый в рейтинге богатейших бизнесменов России – 2018 по версии Forbes. Генеральным директором Уральской горно-металлургической компании является Андрей Козицын.

Фото:sibay.bashkortostan.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1