горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

Павильоны строят – щепки летят. Жители Иркутска отстаивают парк в черте города

27 заброшенных площадок, парков и скверов Иркутска восстановили городские власти
27 заброшенных площадок, парков и скверов Иркутска восстановили городские власти

27 заброшенных площадок, парков и скверов Иркутска восстановили городские власти. «Формирование комфортной городской среды» – программа, призванная сделать жизнь горожан комфортнее. Попасть в нее – мечта любого мэра, строительный бум щедро подпитывается федеральным финансированием. Но, как оказалось, порождает программа и немало разногласий. О том, почему «Комфортная городская среда» оказалась не для всех комфортной и как бизнес диктует свои условия для общественных пространств, – в материале «ФедералПресс».

Новая жизнь старого парка

В парк, расположенный в 100 метрах от собственного дома, Надежда Музалевская ходит уже лет сорок. Сначала вместе с подругами регулярно бегала сюда на танцы, потом гуляла с детьми, затем с внуками. Теперь ходит сюда просто отстоять несколько гектаров леса и кустов, перечерченных тропинками. Женщина рассказывает: когда узнала, что парк городские власти планируют облагородить, обрадовалась. Привести в порядок дорожки, установить скамейки и освещение решили после того, как парк, долгое время простоявший бесхозным, попал в список объектов, которые городские власти собираются восстановить в рамках программы «Комфортная городская среда». Проект финансируется из местного и федерального бюджетов.

Хорошая новость радовала Музалевскую недолго. Взглянув на план предстоящей реконструкции, женщина, всю жизнь проработавшая специалистом по строительной экспертизе, поняла: о тихом отдыхе можно забыть. Судя по схеме, коммерческие постройки существенно потеснили те места, где привыкли гулять пенсионеры и мамы с колясками.

«Когда получила вот эту схему – удивилась. Тут будет лего-клуб, маникюр, продажа цветов, кафе. И так далее по списку – 12 строений. Все они нанесены на чертежах. Нас не знакомят с чертежами, а ведь могли мы председателей инициативной группы, председателей ТОС собрать», – рассказала Надежда Музалевская.

У активистки свое видение того, как должен выглядеть парк в микрорайоне Солнечный. Даже проект разработан. Согласно ему здесь должны появиться пешеходные дорожки, велотрек, спортивная площадка. Вся эта идиллия, естественно, должна освещаться и охраняться. Ориентировочная стоимость проекта – пять миллионов рублей.

В комитете городского обустройства уверяют – никаких коммерческих зданий здесь не будет. Планируется построить практически то же, что и предлагают активисты, но более масштабно и современно. А тот участок на плане, который вызвал опасения пенсионеров, вовсе не ларьки и павильоны. Это объект, необходимый любому цивилизованному городу.

«Проект не предусматривает какого-либо размещения там коммерческих объектов. Зона, которая обозначена на генплане, очерчена красным цветом. Там было желание поставить стационарный туалет», – пояснила на встрече с журналистами заместитель начальника отдела благоустройства Иркутска Кристина Шавелькина.

Деньги решают все

Для туалета городская администрация щедрой рукой отвела целый гектар площади. Правда, под вырубку неизбежно попадет часть из трехсот с лишним деревьев, расположенных в парке. Но власти заверили – рубить будут только старые и больные деревья. Первая очередь реконструкции будет закончена к осени 2020 года, и обойдется она в те же 5 миллионов рублей. Уже выбран подрядчик.

О том, что не все так благополучно, говорит тот факт, что фигурируют в этой истории не только подрядчик, но и инвесторы. А законы экономики таковы, что если кто-то вкладывает деньги, он рассчитывает получить прибыль. Как рассказал обозревателю «ФедералПресс» Анатолий Казакевич, предприятию которого достался подряд на реконструкцию сквера, действительно, первая очередь будет закончена к осени 2020 года и обойдется она действительно в пять миллионов рублей. Но это не финал. За ней последует вторая волна строительства. Общая оценочная стоимость всей реконструкции в десять раз выше – порядка 50 миллионов рублей.

«Да, парк для прогулок, безусловно, будет. Дорожки, скамейки, освещение. Мы это планируем завершить уже через год. Затем последует вторая очередь, это порядка 45 миллионов рублей – это деньги инвесторов. Невозможно что-то сделать и не потратить на это деньги. А если бизнес дает на развитие, он рассчитывает их вернуть. Здесь не будет каких-то магазинов, пивнушек и так далее. Появятся кофейни, какие-то тематические заведения. Пример буквально через дорогу. Набережная у ледокола «Ангара». Был такой же неухоженный пустырь. Теперь сюда ходит весь микрорайон с детьми гулять. И посидеть можно, и кофе попить, и для детей масса развлечений», – подчеркнул Анатолий Казакевич.

Строительная демократия

Действительно, набережная у ледокола «Ангара» стала образцовым проектом, который удалось реализовать, что для Иркутска редкость, без масштабных споров. А вот планам реконструкции набережной реки Ушаковки скандалы сопутствовали с самого момента их обнародования. Для начала предпринимателей, организовавших здесь авторынок, городские власти попросили собрать вещи. В итоге суд признал, что часть рынка с павильонами и магазинами более десятка лет располагалась на этом месте незаконно. В итоге спорную часть рынка демонтировали. А набережная пока в планах на макетах в бюллетенях для голосования.

Чтобы избежать споров, все проекты, которые планируется реализовать в рамках программы «Комфортная городская среда», администрация Иркутска вынесла на всеобщее голосование. Это, как рассказала начальник департамента городской среды комитета по городскому обустройству Марина Шевела, обязательное условие.

«Мы продолжаем планомерную, масштабную работу по благоустройству нашего города, повышению качества городской среды. Важно отметить, что ни один из проектов не обходится без непосредственного участия иркутян. Голосования за общественные пространства мы проводили во всех округах города. В общей сложности в них приняли участие более 230 тысяч человек – 35 % от числа всех жителей областного центра. За время реализации проекта в Иркутске благоустроены 27 общественных пространств и 421 дворовая территория. Среди самых масштабных и ярких проектов– историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора» и острова Конный и Юность. В перспективе – реконструкция набережной реки Ушаковки», – разложила все по полочкам начальник департамента.

Проголосовать за проект можно на сайте администрации. Или на выездных акциях, организуемых властями. В основном туда отдать свой голос приходят школьники и студенты. И очень редко пенсионеры, такие как Надежда Музалевская. Проект, который составила общественница, теперь останется ей на память. Как напоминание того, что власти лучше знают, как и где комфортнее всего отдыхается горожанам.

Фото: ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1