горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

«Золотые» школьники. Сколько стоит подготовка к учебному году в Приморье

В этом году россияне тратят на сбор одного школьника около 27 тысяч рублей
В этом году россияне тратят на сбор одного школьника около 27 тысяч рублей

В это воскресенье наступит 1 сентября, а это значит, что сейчас миллионы россиян собирают своих детей в школы. На канцелярию, ранцы, учебники и детскую одежду люди тратят десятки тысяч рублей. С каждым годом сумма, которую нужно тратить на школьные сборы, растет. Дальний Восток не исключение. «ФедералПресс» разобрался, во сколько обойдется собрать ребенка в школу в Приморье. Подробности – в нашем материале.

Сборы начинаются с вешалки

Согласно последним данным социологов, в этом году россияне тратят на сбор одного школьника около 27 тысяч рублей. Это средняя сумма, которая зависит от того, где и как закупаются родители. Куда тратятся эти деньги, подсчитать довольно просто. Большая часть уходит на одежду – как у мальчиков, так и у девочек.

Одеть приморского школьника к учебному году – предприятие не из дешевых. В среднем ценовом сегменте деловые брюки на мальчика стоят от 1,5 до 2 тысяч рублей. Цены что на рынке, что в ателье примерно одинаковые. Качественная белая рубашка стоит столько же. К этому следует добавить еще жилетку и пиджак, а также майки (не будут же ребятишки надевать рубашки на голое тело). Жилетка и пиджак обойдутся семейному бюджету в сумму от 1 до 3 тысяч рублей. А вот исподнее можно приобрести за 300–500 рублей. Главное, чтобы одежда была из качественной ткани – в таком случае она прослужит дольше. Тем, у кого нет возможности приобрести хорошую одежду, после придется переплачивать.

При этом одним комплектом одежды обойтись никак нельзя – не будет же ребенок ходить в одном и том же целую неделю. Поэтому приобретаются две пары брюк или юбок. Рубашек и маек нужно минимум пять – по одной на каждый день. В общем, даже по самым скромным подсчетам стоимость школьной одежды превышает 10 тысяч рублей.

Однако это мы говорим только про теплое время года. Зимой к этим комплектам добавляются также теплые свитера, утепленные брюки, куртки, зимняя обувь. Хорошая обувь для любого сезона стоит довольно дорого, хотя здесь разброс цен довольно большой: можно найти туфли и за 3 тысячи, и за 6.

Вообще, обувь – это отдельная головная боль для всех родителей, особенно если говорить про женскую. Выбрать туфли для девочки, чтобы они были красивыми, удобными и не слишком дорогими – задачка не из легких. Хорошая пара кожаных туфель может стоить и 3, и 5 тысяч рублей. Зимой к ним добавляются еще сапоги, которые тоже встанут в копеечку. И если повезет, то к весне осенние туфли не будут малы и не сносятся.

Детям – телефоны, учителю – цветы

При подсчете трат на школу часто не учитываются сопутствующие траты, которые идут как бы между прочим. Например, букет для учительницы в День знаний – традиция, от которой почти невозможно отвертеться. В некоторых городах вместо покупки цветов родители сдают деньги на благотворительность, но так бывает далеко не везде. В итоге уже к 3 сентября во всех мусорных баках страны россияне наблюдают «веники», которые стоили от 3 до 5 тысяч рублей.

Также детям перед школой часто покупают сотовые телефоны, чтобы ребенок всегда был на связи. Тут каждый родитель решает сам, сколько тратить. Некоторые резонно не покупают школьникам дорогие гаджеты, отдавая предпочтение «звонилкам». Но есть и те, кто покупают флагманы, даже несмотря на то, что школьники не особенно понимают ценность такого подарка.

Также в России в последние годы младшим школьникам стали покупать GPS-браслеты – чтобы ребенок мог позвонить маме через миниатюрный гаджет, а сами родители всегда знали, где он ходит. По словам многих мам, такие браслеты используют, если нет возможности встретить ребенка после школы. В более взрослом возрасте надобность в таких устройствах отпадает.

Секреты экономии

Впрочем, у родителей есть свои секреты, позволяющие экономить на сборах в школу. О них корреспонденту «ФедералПресс» рассказала жительница Уссурийска Ольга Синицына. Она растит двух сыновей, которые в сентябре пойдут во второй и девятый классы. На сборы каждого ребенка в августе ушла довольно серьезная сумма. Однако основные закупки Ольга начала делать в июне, когда торговые сети еще не взвинтили цены на все необходимое. На помощь приходят и навыки рукоделия: так, рубашки своим детям женщина сшила самостоятельно. А вот брюки и жилетки пришлось заказывать в ателье – в школе введена форма.

Однако бережливость спасает далеко не во всех ситуациях. В конце концов, речь идет о детях. «Мы покупаем одежду на год вперед, стараемся угадывать по скидкам и распродажам. Но это не всегда помогает. Старший сын однажды за неделю порвал три пары брюк. Где и как это произошло, непонятно. Одно слово – мальчишки», – рассказала Ольга.

Недешево обошлась и канцелярия – в целом на двоих учеников ушло около трех тысяч рублей. Понятное дело, что в течение учебного года все равно придется что-то докупать, так что сумма не окончательная. Но есть еще и другая проблема – учебники. Большую их часть выдают в школе, однако некоторые учебные пособия и материалы приходится приобретать. Это касается контурных карт по географии, проверочных тетрадей по английском языку. Ольга Синицына подчеркнула, что в школе порой банально не хватает учебников на всех – и тогда некоторым детям нужно либо копировать материалы, либо покупать книгу самим.

Все дорожает

В 2018 году на сборы ребенка в школу нужно было от 5,2 до 21,5 тысячи рублей – в зависимости от региона и списка покупок. Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) проводил масштабный опрос и выяснил, что с каждым годом на сборы детей в школу тратятся все большие суммы.

Только на одну канцелярию в прошлом году уходило около 2,5 тысячи рублей. На школьные нужды (взносы за охрану, воду и моющие средства в классе и так далее) уходит1,2 тысячи рублей в месяц. Одежда в прошлом году стоила немного дешевле, чем в этом.

Согласно тому же опросу ВЦИОМ, подготовка детей к 1 сентября вызывает у каждой семьи серьезные финансовые трудности. Есть случаи, когда на сборы даже берут кредиты, чтобы суметь купить все необходимое. Пятой части российских семей приходится копить деньги заранее, так как без этого День знаний пробивает огромную дыру в бюджете.
Как можно заметить, за прошедший год цены только выросли – и, скорее всего, эта тенденция продолжится и в будущем году. Поэтому ничего удивительно, что над рекламами кредита на сборы в школу уже не смеются, как раньше – в конце концов, доходы у населения до сих пор падают.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1