горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

В ответе за соцсети. Главам прикамских территорий запретили молчать

Не все главы осилили премудрости сетевого общения с гражданами
Не все главы осилили премудрости сетевого общения с гражданами

С первых дней своего присутствия в регионе глава Прикамья Максим Решетников активно задействовал Instagram как инструмент общения и обратной связи. Прошлой осенью губернатор опробовал новый формат – онлайн-конференцию в прямом эфире. Затем регион присоединился к федеральной системе работы с жалобами жителей «инцидент-менеджмент». Однако не все местные главы за год осилили премудрости живого сетевого общения с гражданами. Кто подхватил посыл президента о необходимости общения чиновников всех уровней с жителями, а кто не спешит выстраивать коммуникации – в материале «ФедералПресс».

Глава территории должен лично отвечать за качество общения с населением в соцсетях. Так Максим Решетников обозначил свои требования на минувшем заседании Совета глав, когда обсуждалось качество работы муниципалитетов с жалобами и обращениями.

«Призываю вас воспринимать соцсети как современную и удобную площадку для общения с людьми, в том числе и для проверки того, как работают ваши подчиненные, как работает система управления. Это самый быстрый способ понять, как решаются вопросы на местах», – подчеркнул Решетников.

Он четко дал понять: социальные сети – полноценный инструмент для работы с жителями края, который главам мунобразований было рекомендовано использовать. Этот тренд еще в начале года фиксировали эксперты Фонда «Петербургская политика» в обзоре «Губернаторы возвращаются в соцсети». Аккаунт Максима Решетникова в Instagram к тому времени уже вышел на проектную мощность и был включен в группу лучших. Прикамским главам можно и нужно было брать его за образец.

Первым среди мэров, еще в сентябре прошлого года, инициативу краевых властей поддержал соликамский градоначальник Алексей Федотов. В стартовом сообщении мэр выразил намерение сделать информацию о своей деятельности и работе горадминистрации более открытой и доступной для населения. Вслед за губернатором Федотов организовал прямые эфиры в Instagram. За год в аккаунте главы размещено 195 сообщений, подписались на него более девятисот человек, а занимается ведением страницы пресс-секретарь главы Наталья Шумкова.

Также по примеру губернатора в Соликамске организовали в соцсетях сбор вопросов для «Мобильной приемной» – выездов администрации в поселения. Только учли местную специфику и в качестве базовой площадки взяли «ВКонтакте». Руководитель «Мобильной приемной» Владимир Потехин рассказал, что из поселений накануне встреч через соцсети поступает в среднем около тридцати обращений. Каждое заранее прорабатывается, и чиновники приезжают на встречи с жителями если не с готовыми решениями, то подготовленными к содержательному диалогу. Раз жалобы не дублируются на краевой или федеральный уровень, значит мы работаем правильно, решая проблемы на месте, резюмировал Потехин.

Совокупный охват аудитории аккаунтов муниципалитетов приблизился к ста тысячам подписчиков. Лидеры – главы Чусовского, Кунгурского, Лысьвенского районов, Соликамска и Перми. Ожидаемо у главы краевой столицы Дмитрия Самойлова больше всего подписчиков среди мэров – 3,8 тысячи. Ключевых факторов два: во-первых, Пермь – город-миллионник, во-вторых, пермяки видят в общении через Instagram возможность напрямую донести до градоначальника информацию о недоработках коммунальных служб и подрядных организаций. С весны этого года маршруты рабочих поездок Дмитрия Самойлова синхронизируются с картой таких обращений. Как результат – ускорение сроков ремонта и уборки дорог, ремонта сетей, вывоза мусора.

Однако все перечисленное – это ложка меда в бочке дегтя. Всего десять из сорока шести территорий организовали в соцсетях оперативную, в течение суток, отработку обращений. Еще одиннадцать территорий дают качественные ответы, но проседают количественно без стопроцентного охвата. В трех муниципалитетах имитируют работу формальными ответами. Семь территорий просто заблокировали возможность комментировать свои аккаунты во «ВКонтакте». По «молчаливым» соцсетям глав можно изучать географию депрессивных или проблемных с точки зрения эффективности управления территорий. Не реагируют на обращения жителей в Instagram Добрянского, Кизеловского, Горнозаводского и Краснокамского горокругов. Аналогичная картина – в ВК глав Кудымкара, ЗАТО «Звездный», Гремячинского и Чердынского горокругов.

К новости о прямом эфире 27 августа главы Добрянского ГО Константина Лызова был задан всего один вопрос: когда будет доделана дорога к детсаду и жителям больше не придется месить грязь после дождей. Лызов ответил, что работы возобновятся с установлением сухой погоды. Других проблем в городском округе нет? Или жители считают бесполезным обращаться к местным властям? У главы Кизеловского ГО Андрея Родыгина 0 (ноль) комментариев к новости о Дне государственного флага. У жителей не было праздничного настроения или они не захотели разделить его с чиновником? В топе ВК-группы администрации Кудымкара с 16 мая висит опрос о лучшем предпринимателе. Проголосовавших – 0 (ноль). Кто кого отправил в игнор? Власти Кудымкара жителей или на своего главу забили горожане, включая владельцев и сотрудников компаний – участниц конкурса?

«На местах действительного много проблем, и люди ждут от чиновников их решения. Когда администрация не в силах исправить ситуацию, есть соблазн спрятать голову в песок. Но это усиливает негативный фон и формирует карьерные риски для глав. Неумение выстраивать работающие коммуникации – жирный минус в глазах губернатора», – считает Николай Иванов, политический консультант и член прикамского регштаба ОНФ.

Для самых несамостоятельных губернатор на Совете глав с трибуны зачитал «методичку». Каждое утро начинать с просмотра аккаунтов, изучения вопросов, раздачи поручений и их контроля, избегая отписок. «Если вы просто отпишетесь, перекинете вопрос на кого-то еще, проблема не решится. Вы отвечаете за то, что происходит в ваших территориях», – резюмировал Максим Решетников.

Он поручил главам муниципалитетов ежемесячно проводить прямые эфиры в удобное для граждан время по окончании рабочего дня. Собирать в анонсах эфиров вопросы и давать на них ответы. Осваивать новую премудрость все равно придется, так как соответствующие рекомендации исходят от президента страны Владимира Путина. Он рекомендовал главам регионов поддерживать обратную связь с жителями, учитывать их мнения и рассказывать им о планах властей. Виртуальный мир вторгается в чиновничью рутину и не оставляет выбора: коммуницируй или проиграешь. Как это делается, смотрите сегодня в 19:00 в губернаторском Instagram. Глава региона для затравки предложил обсудить актуальные вопросы: готовность образовательных учреждений, подготовку к отопительному сезону, дороги и транспорт.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Дмитрий Барков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
соцсети
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1