горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

«На старых дрожжах». Довыборы в Госдуму на Среднем Урале станут всего лишь тренировкой

Довыборы в Госдуму на Среднем Урале станут всего лишь тренировкой
Довыборы в Госдуму на Среднем Урале станут всего лишь тренировкой

Чуть меньше недели остается до единого дня голосования. В Свердловской области в этот день пройдут довыборы в Госдуму по Серовскому одномандатному округу. Депутатский мандат стал вакантным после возвращения в регион на пост «политического» вице-губернатора Сергея Бидонько. В настоящее время на место в Госдуме претендуют семь человек. И, в общем-то, интриги на грядущих выборах не ожидается. Однако эксперты сходятся во мнении, что довыборы – лишь тренировка перед выборами в свердловское заксобрание. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Один мандат на семерых... А мог бы и на восьмерых

В настоящее время участие в довыборах в Госдуму по Серовскому одномандатному округу принимают семь человек. Все они – представители партий, самовыдвиженцев нет. «Единая Россия» выдвинула на довыборы бывшего биатлониста, олимпийского чемпиона – Антона Шипулина, ЛДПР – общественницу Евгению Чудновец, «Справедливая Россия» – фельдшера скорой помощи Алексея Коровкина, КПРФ – депутата качканарской гордумы Габбаса Даутова, «Яблоко» – учительницу физики Ирину Скачкову, «Зеленые» – адвоката Игоря Рузакова, а «Коммунисты России» – врио первого секретаря свердловского отделения партии Дмитрия Зенова.

Конкуренцию семерке кандидатов мог бы составить восьмой претендент – бизнесмен из «списка Титова», не так давно вернувшийся из Лондона, Сергей Капчук. Кандидата выдвинула «Партия роста», однако свердловская областная избирательная комиссия отклонила кандидатуру Капчука, указав на его судимость. Напомним, ранее суд признал Капчука виновным по делу о мошенничестве с квартирой, которая принадлежала правительству региона, а потом была продана с помощью «хитрой схемы». Наказания Капчук избежал, попав под амнистию в честь 75-летия со дня окончания Великой Отечественной войны. Потенциальный кандидат с решением избиркома не согласился и продолжил борьбу, обратившись в Верховный суд, но тот оставил решение без изменений.

«На этих выборах жизнь не заканчивается»

В настоящее время эксперты сходятся во мнении, что фаворит предвыборной гонки известен и вряд ли грядущие выборы преподнесут сюрпризы. Однако довыборы в Серовском одномандатном округе, по мнению наблюдателей, интересны по другой причине: для партий и политических сил это тренировка перед грядущими выборами в свердловское заксобрание. Будущие политики набираются опыта, обрастают связями и навыками лоббирования. Такого мнения, например, придерживается эксперт ФоРГО, политолог Анатолий Гагарин.

d86b0531b44e2540ec25b195720c9404.jpg

«Эта кампания больше имеет прицел на будущее, чем имеет какое-то значение сейчас. Поэтому сильные изменения в положении кандидатов мы вряд ли увидим. Поработать над своим имиджем и опытом, видимо, эти кандидаты хотят сейчас. Через два года у нас будут выборы в заксобрание области. Как говорится, потом можно будет на «старых дрожжах» развернуть избирательную компанию. Это прицеливание на следующую выборную кампанию», – поделился мнением с «ФедералПресс» эксперт.

Аналогичного мнения придерживается и политолог Александр Пирогов.

«На этих выборах жизнь не заканчивается. Каждые два года у нас происходят какие-то выборы крупные. Всегда важно иметь набор аргументов, чтобы уметь вести переговоры с региональными властями – например, об участии в следующих выборах», – прокомментировал ситуацию эксперт.

Впрочем, даже при таком раскладе эксперты придерживаются мнения, что с учетом «разогрева» шансы малых политических партий невысоки.

«Тема разогрева – она не нова, когда политик с непроходными баллами заявляется на выборы. В принципе, возможно, что те фамилии, которые не пройдут по одномандатному Серовскому округу, реинкарнируются в качестве кандидатов в заксобрание по тому или иному округу. Шансы у малых политических партий просто никакие. Даже неясно, зачем они сотрясают воздух. По моему мнению, у малых партий такая театральная роль, и серьезные политологи их не рассматривают. Более того, сегодня играют больше значение персоналии. Известных людей, если они будут, перехватят парламентские партии», – резюмировал директор центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1