горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Ингушетия
0

Кавказ всем в пример. Ингушетия положила начало «Чистым берегам»

Кавказ всем в пример. Ингушетия положила начало «Чистым берегам»
На акцию вышел каждый второй житель

В Ингушетии прошла акция «Чистые берега», которая стала частью национального проекта «Вода России». Мероприятие получилось масштабным, а еще стало началом аналогичных субботников на Северном Кавказе. Является ли акция единичной, как народ Ингушетии борется за сохранение рек, узнал «ФедералПресс».

Административный ресурс не нужен

Река Сунжа является главной водной артерией Ингушетии, а ее берега стали весьма популярны для отдыха не только местных жителей, но и гостей республики. Конечно же, далеко не все относятся к природе с уважением, поэтому на берегах после туристов остаются посуда, целлофан и многое другое, что не имеет естественного происхождения, а значит, не перегнивает.

В день проведения акции на берегу собралось огромное количество людей, вызывав у проезжающих мимо неподдельный интерес. Стоит отметить, что в прошлом году в аналогичном мероприятии приняли участие 200 тысяч добровольцев, которые собрали более 263 тысяч мешков мусора.

Республика заняла первое место по массовости акции в СКФО – вышел каждый второй житель Ингушетии. Организаторы отмечают, что останавливаться на достигнутом не собираются, хоть и самого мусора становится все меньше раз от разу. «Никто не будет мусорить там, где сам убирает. Такими акциями воспитывается культура обращения с природой, природными богатствами, которыми славится Ингушетия», – отмечают организаторы.

«С каждым годом экологические акции собирают все больше участников. Заинтересованность граждан нашей страны в повышении благополучия окружающей среды возрастает, как и степень социальной ответственности. Об уникальности и притягательной природе Кавказа знают во всех уголках страны. Забота о природе и сохранении водоемов родного края – это дело, в котором вклад государства и граждан равнозначен», – отметил глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

Организаторы в общении с «ФедералПресс» признались, что никакие «специальные рычаги» для того, чтобы вывести людей на такой масштабный субботник, не нужны, а аналогичные мероприятия проходят на протяжении всего года. «Бывает, напишешь в социальной сети или группе о том, что хотим собраться на субботник, – тут же начинаются звонки с вопросом, куда и когда прийти. Тут никакого принуждения, все собираются не только помочь навести порядок, но и просто поговорить», – рассказывают организаторы.

Так получилось и в этот раз: во время субботника играла национальная музыка, выступали местные коллективы, а для всех участников под открытым небом готовили плов.

Кавказ станет примером и спасет Сибирь

Работы по сохранению природных богатств в Ингушетии – это не только уборка мусора и пропаганда заботы об окружающей среде. Так, в республике существует Президентский сад проекта «Сады поколений». Здесь высаживаются деревья совершенно разных пород, в том числе и плодовых.

Целью проекта стала высадка более десяти тысяч деревьев вдоль реки Сунжа. По мнению организаторов, таким образом будет решен вопрос с укреплением берегов и появлением естественных запруд, организацией полноценного места отдыха, а также увеличением кормовой базы. Планируется создание родника, вода которого, как уверяют местные жители, не требует дополнительной очистки или же обработки.

Организаторы отмечают: несмотря на масштабность задуманного, реализует его малое количество человек – десять максимум. Для высадки используется специальный плуг, которым прорывается траншея, после чего уже идет высадка.

В правительстве Ингушетии, комментируя проект, рассказали, что общественники не просят какого-либо финансирования или же отдельной помощи – все делают сами. Участники проекта видят его перспективы, например, для Сибири, которая в этом году пострадала не только от потопов, но и от лесных пожаров.

Руководители проекта говорят, что необходимо оценить приживаемость деревьев, обкатать технологию высадки, а уже потом можно внедрять аналогичные процессы в других регионах, передавать опыт.

Присутствовавшие на субботнике отметили, что передавать есть что – без финансирования, минимальным количеством людей решается сразу несколько важнейших задач.

«Сегодня вопросам экологии уделяется повышенное внимание. Ведется большая работа по консолидации усилий власти, бизнеса и общества по рациональному и бережному использованию биологических ресурсов. Пути решения проблем уже определены, настало время практической реализации», – прокомментировал замруководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов.

А что остальные республики Кавказа?

Марафон продолжится и в других регионах Северного Кавказа. Закрытие серии мероприятий планируется в Дагестане 12 сентября на аналогичном субботнике. Напомним, в этому году акция «Чистые берега» началась в Нижегородской области, где более 30 тысяч добровольцев наводили порядок на побережье Волжского бассейна.

Акция уже прошла в ряде регионов, в том числе в Ленинградской и Вологодской областях, Карелии.

На сайте акции «Чистые берега» есть график проведения мероприятий в регионах России. Организаторы отмечают, что присоединиться к марафону может абсолютно любой желающий, на портале открыта регистрация участников.

«Это наша самая удачная волонтерская акция в водном хозяйстве! С 2014 года она объединила более пяти миллионов человек по всей стране. С применением раздельного сбора мусора будут очищены тысячи водных объектов. В серии ожидается восемь экомарафонов: на Кавказе, Дальнем Востоке, Байкале, в Сибири, на Урале, на Дону, в Крыму и Краснодарском крае. Мы отмечаем и поддерживаем активное участие жителей, представителей предприятий, муниципалитетов. Ведь только совместными усилиями мы сможем изменить отношение к нашим водным богатствам», – прокомментировал руководитель федерального агентства Росводресурсы Дмитрий Кириллов.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1