горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Курганская область
0

«Курганская область – регион-работяга». Вадим Шумков намерен вернуть Зауралью промышленную славу

По словам Вадима Шумкова, площадка имеет огромную значимость для города
По словам Вадима Шумкова, площадка имеет огромную значимость для города

Пятого сентября в Кургане прошло знаковое для города и области событие – торжественное открытие литейного цеха на арматурном заводе (КАЗ). Цех уже действует, как и завод в целом, – в том и знаковость. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Эта площадка имеет огромную историю и значимость для города Кургана. Сегодня восстановлен литейный цех, установлено новое оборудование. Отливаются заготовки для арматуры, для задвижек. Все это пойдет на нефтегазовую промышленность. Заказчики есть. Это в том числе плоды общей работы, когда в Курган приезжала компания «Сургутнефтегаз», когда приезжали компании «Газпромнефть», «Сибур». Уже готовятся первые поставки продукции», – заявил на открытии производства врио губернатора Курганской области Вадим Шумков.

Объем инвестиций в создание литейного цеха на сегодняшний день составил 83 млн рублей. Из них собственные средства инвестора – 27,7 миллиона, еще 55,3 млн рублей привлечено из Фонда развития промышленности при содействии правительства Курганской области. Просчитано, что до конца года новый цех позволит создать 117 рабочих мест.

91d69eea6299ef3f3b6877c2c4213eae.jpeg

Кроме того, на этой же территории бывшего «промкладбища» начинается строительство индустриального парка с готовыми площадками для резидентов, налоговыми льготами и сниженным тарифом на электроэнергию.

«Наши планы простые – хотим шаг за шагом, цех за цехом восстанавливать площадку. Проговариваем с хозяйствующим субъектом, как будем восстанавливать цеха, какие, в какой очередности, какие производственные линейки туда будут вставать. Задача власти – финансово помогать в восстановлении цехов, помогать с заказами, резидентами и по спецтарифу на электроэнергию, потому что он очень много «весит» в себестоимости продукции», – комментировал текущую ситуацию Вадим Шумков.

Инвестор проекта, председатель совета директоров АО «НПО «Курганприбор» Сергей Муратов особо остановился на поддержке областного руководства с тарифом на электроэнергию: «Я никогда бы не решился открыть литейное производство, зная, что у нас будет прежний тариф по электроэнергии. Благодаря тому, что Вадимом Михайловичем Шумковым было достигнуто соглашение с энергетиками, мы сегодня имеем возможность запустить литейное производство. Для меня это новый этап развития нашей области. С таким тарифом, который здесь установлен, мы даже сможем конкурировать своей продукцией с литейными производствами Челябинска и Екатеринбурга».

b8bd25be51539c39eefd0bdd11e1e429.jpeg

К слову сказать, литейный проект КАЗа предполагает не только самообеспечение, но и реализацию части производимых литых заготовок сторонним производителям запорной арматуры.

Между тем в июле Курганскую область посещала китайская делегация, представлявшая компанию по производству нефтегазового оборудования. Побывали ее представители и на Курганском арматурном заводе. Присматривались. На встрече китайцев с главой региона «прощупывались» позиции и возможности сторон: от Курганской области – кадры, площади и поддержка, от китайского бизнеса – технологии производства и инвестиции. Вадим Шумков предложил гостям производственную площадку на территории опережающего развития для строительства нового предприятия с пакетом налоговых льгот.

Новые предприятия – дело будущего, но создавать предпосылки для будущего нужно сегодня, и срочно.

fdb5af1eea876b586504b1f206ac2e11.jpeg

«Коллеги посчитали, что общая емкость этой индустриальной площадки, если пять лет вместе активно поработать, – несколько тысяч новых рабочих мест. Главный вопрос – кто эти люди? Во-первых, это молодежь, которую мы должны обучать целевым образом. Наши колледжи должны перестать готовить людей, которые экономике не нужны. Мы сегодня работаем над этим вопросом. Во-вторых, это люди, которые уехали, но имеют корни в Курганской области. Для них мы будем разрабатывать программу переподготовки, если они имеют другую специализацию, чтобы они могли вернуться, получить новую специальность и работать на этих новых заводах. Тогда молодежь будет работать здесь, люди будут возвращаться. Курган будет возвращать себе славу промышленного региона. Курганская область – это регион-работяга, он всегда был таким. Наша работа – восстановление и развитие», – резюмировал, закрывая торжественное мероприятие, Вадим Шумков.

Ради торжества – немножко лирики. Исторический факт: 5 сентября, но только 1775 года в Санкт-Петербурге началась отливка сегодняшнего символа и гордости Северной столицы – памятника Петру I «Медный всадник». Конечно, никто на открытии курганской «литейки» не подгадывал торжество к этой дате, о ней и не вспоминали. Но вот такие литейные совпадения. Хорошие совпадения.

Фото: пресс-служба правительства Курганской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1