горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Хабаровский край
0

Кислотный регион. Хабаровский край пытается выбрать в обход чужого выбора

Выборы
Эксперты ожидают скандальный финал выборного сезона

России предстоит единый день голосования. Жители выберут депутатов различного уровня, глав субъектов. Кандидаты работали с избирателями, готовили программы и встречались с жителями. На фоне общей спокойной обстановки в стране Хабаровский край представляется экспертам местом, где будут громкие скандалы и весьма непредсказуемые результаты. Кто заставляет жителей голосовать, как избиратели пытаются избежать принуждения и сделать свой выбор, разбирался «ФедералПресс».

Кто с кем и почему воюет

Эксперты, говоря о едином дне голосования 2019 года, отмечают, что, скорее всего, одной из самых грязных будет выборная кампания в Хабаровском крае, губернатором которого в 2018 году стал Сергей Фургал, представитель партии ЛДПР.

После объявления итогов голосования 2018 года аналитики отмечали: любой кандидат, который будет поддержан партией и главой, может «автоматически считаться избранным», рейтинг поддержки тогда был крайне высок. Но спустя год ситуация изменилась, волна эйфории от победы ЛДПР, можно сказать, ослабла, избиратели стали присматриваться к кандидатам.

Напомним, всего 12 мандатов из 36 распределяются по списочному типу. Такое разделение и стало катализатором скандалов и не всегда честной борьбы со стороны кандидатов, что началось еще задолго до объявления финишной прямой выборов текущего года.

Если с результатами по спискам у ЛДПР, как эксперты считают, все более-менее предсказуемо, то с одномандатными округами – спорно. Тут «Единая Россия» выставила достаточно сильных кандидатов, а работа с избирателями шла долго: устраивались встречи, предоставлялись и объяснялись планы работы кандидатов. Часть самовыдвиженцев в случае их победы с большой долей вероятности после выборов присоединятся к единороссам, предполагают аналитики.

«Понятно, что ЛДПР не хочет попасть в ситуацию, когда у них есть губернатор-однопартиец, но нет подавляющего большинства в региональном парламенте», – отмечают эксперты.

Наверное, именно такая нежелательная перспектива привела к тому, что выборы с самого начала обрастали скандалами, которые только усиливались до 8 сентября.

Добровольно-принудительное голосование

Еще задолго до начала финишной прямой выборов в Хабаровском крае возникали слухи и размышления об использовании административного ресурса, с помощью которого предстояло достичь двух важных результатов.

Первый – поднять явку. В 2021 году предстоит выбрать депутатов Госдумы, которые будут представлять регион. Высокая явка в 2019-м – показатель работы технологов: в случае хороших данных с участков они будут задействованы и в следующем крупном электоральном процессе.

Вторым ожидаемым результатом от использования административного ресурса, конечно же, должна стать победа определенных кандидатов, в особенности по одномандатным округам. Стоит отметить, что именно такие комментарии появлялись после публикации в интернете весьма спорных видеозаписей.

Как ранее писал «ФедералПресс», в качестве доказательства «добровольно-принудительного голосования» приводилась видеозапись, которая распространялась в социальных сетях.

В ролике был заснят диалог нескольких лиц, обсуждавших использование административного ресурса. Стоит отметить, что на записи не было видно лиц, но при этом отчетливо заснят логотип ЛДПР. Впрочем, партийцы назвали этот ролик провокацией, а также добавили, что кто-то распространяет листовки, которые схожие с их официальной агитационной продукцией.

«Говорить о результате или нарушениях пока рано. Наши наблюдатели будут находиться на избирательных участках. Есть несколько жалоб на возможное использование административного ресурса. На данный момент информация проверяется», – прокомментировал «ФедералПресс» член Общественной палаты России, директор Института проблем демократии Максим Григорьев.

Источник «ФедералПресс» на правах анонимности рассказал, что такие жалобы и есть показатель самостоятельности избирателей, которые не боятся заявить о принуждении.

«Могут быть и провокации, но жалобы такого рода на этих выборах не будут редкостью», – прокомментировал источник.

Наблюдатели, провокаторы и скандалы

Отдельное внимание в достаточно скандальной предвыборной кампании Хабаровского края приковано к самому дню голосования. Именно в этом регионе эксперты ожидают значительное количество жалоб и заявлений о нарушениях, которые будут находить свое подтверждение.

В частности, технологи ожидают большое количество заявлений об использовании административного ресурса, а также о подвозе избирателей, в том числе бюджетников.

Напомним, в ЛДПР уже заявляли о якобы распространяющихся от их имени листовках и других провокациях, которые устраивали неизвестные лица. Эксперты не исключают, что такого рода жалобы будут появляться и в день выборов, и при подсчете голосов. Особенно такое развитие обстоятельств стоит ожидать на округах, где против «партии власти» выходят сильные самовыдвиженцы или же кандидаты от «Единой России», считают аналитики.

Стоит отметить, что текущая кампания для партии стала скандальной не только в крае, но и в части других регионов, где накануне выборов даже менялось партийное руководство после заявлений о возможной продаже мест в партийных списках.

Именно большое количество скандалов и громких заявлений, по мнению экспертов, приведет к значительному снижению рейтинга ЛДПР и губернатора Хабаровского края Сергея Фургала перед выборами в Госдуму, которые могут после «грязной кампании» и не суметь обеспечить весомое количество голосов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1