горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Сибирский ФО
0

«Выход на новый уровень». Сбербанк завершил первый этап комплексного развития курорта «Манжерок»

Сбербанк модернизировал курорт «Манжерок» в Республике Алтай. Там запущен в эксплуатацию важный объект инфраструктуры – горнолыжный подъемник, который сократил для туристов время подъема на гору Малая Синюха. В субботу на открытие подъемника приехал Президент, Председатель Правления ПАО Сбербанк Герман Греф. Подробности церемонии – в материале «ФедералПресс».

В минувшие выходные знаменитый с советских времен курорт заработал в полную силу. На «Манжероке» открыли современную канатную дорогу. Теперь у туристов время подъема на гору Малая Синюха сократится с получаса до шести-восьми минут. Известно, что инвестиционный проект развития курорта осуществлялся при поддержке Сбербанка и является одним из крупнейших в области туризма в России.

В гондольный подъемник и прилегающую к нему инфраструктуру было вложено порядка 1,4 млрд рублей. Он оснащен 82 подвесными восьмиместными кабинами, что позволит перевозить около 2,4 тыс туристов в час. Глава Сбербанка Герман Греф в разговоре с журналистами подчеркнул, что данный подъемник отвечает всем современным требованиям, и аналогичные подъемники есть только в Сочи.

«Сбербанк намерен сделать Манжерок точкой притяжения для туристов. К тому же, новые рабочие места, которые мы создадим, помогут развитию близлежащих поселков», – подчеркнул Греф.

Председатель Правления также сообщил, что немалое внимание уделяется сохранению существующей в регионе флоры и фауны. Греф добавил, что турпоток на горно-алтайском горнолыжном курорте «Манжерок» будет ежегодно увеличиваться и через 3-4 года достигнет 800 тыс человек. Надо отметить, что концепция развития курорта выдержана в современном стиле. В апреле этого года был проведен конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции курорта. В итоге разработку проекта доверили австрийской компании Coop Himmelb(l)au, которая входит в десятку лучших архитектурных бюро мира.

«После полной реализации проекта отдыхающие смогут заняться такими видами спорта, как катание на коньках и санях, гонки на собачьих упряжках, снежное поло, горные лыжи и сноуборд, даунхилл, конные прогулки, катание на квадроциклах и многое другое. Также будут открыты парк, пляж, бассейн, лыжный центр и ресторан на вершине горы Малая Синюха», – добавил Греф.

Курорт будет функционировать круглогодично. Реализация концепции рассчитана на ближайшие несколько лет. Отдельное внимание уделено социальным проектам. На горнолыжном курорте «Манжерок» успешно реализуется программа «Лыжи мечты», которая создана для детей с различными проблемами здоровья, такими как ДЦП, аутизм, синдром Дауна, нарушения зрения и слуха. Она дает возможность заниматься эффективной реабилитацией и социализацией с помощью лыжного спорта.

На сегодняшний день на курорте «Манжерок» введены в эксплуатацию гостиничный комплекс, кресельный и бугельный подъемники, горнолыжные трассы на 1050 м и 275 м, а также водозабор и инженерные сети. Однако работы еще хватает. По словам Германа Грефа, уже к следующему сезону будет переделана система оснежения. Он возмутился тем, что федеральные деньги региональными чиновниками были освоены, а работа так и не была доведена до конца. По его мнению, люди, допустившие это, должны быть привлечены к ответственности.

«Переделаем 50 на 50 с администрацией Республики Алтай», – отметил Греф. Руководство Сбербанка также планирует спасти озеро, которому в настоящий момент грозит экологическая катастрофа.

«Будем развивать курорт дальше. Создавать инфраструктуру для детей, уделяя, прежде всего, внимание детям с ограниченными возможностями. Несмотря на то, что в этом регионе еще много чего не хватает, мы решили создать здесь курорт высокого уровня», – резюмировал Председатель Правления банка.

В день торжественного открытия курорта прошел концерт звезды лейбла Black Star Ternovoy. Для любителей экстрима, на «Манжероке» состоялся велобайк-фестиваль. Соревнования собрали профессионалов и любителей велоспорта со всей Сибири, а также из центральной части России.

Фото: пресс-служба ПАО Сбербанк.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
туризм
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1