горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Сахалинская область
0

Инвестиционный совет на Сахалине: прямой диалог с бизнесом

Цель совета - помочь бизнесу в реализации проектов и сделать деловую среду в регионе более комфортной
Цель совета - помочь бизнесу в реализации проектов и сделать деловую среду в регионе более комфортной

На Сахалине в пятый раз в этом году прошло заседание инвестиционного совета при правительстве области. На нем обсудили актуальные проблемы бизнеса в регионе и возможные пути их решения. Инвестсовет оказался на удивление эффективным форматом взаимодействия власти и предпринимателей: уже сейчас видны первые результаты этого сотрудничества. Что вообще такое инвестиционные советы и как работает эта площадка после своего обновления? Об этом – в материале «ФедералПресс».

«Я выбираю тот случай, когда удобно бизнесу»

Вообще, первый инвестиционный совет на Сахалине провели еще в 2014 году. Он представлял собой площадку для переговоров бизнеса и чиновников. Проблемы конкретных предприятий обсуждали представители областных и муниципальных властей, предприниматели и прочие заинтересованные лица. Заявленная цель совета – помочь бизнесу в реализации проектов и сделать деловую среду в регионе более комфортной. Однако полностьюраскрыть потенциал проекта удалось лишь в этом году. Это произошло после того, как концепциюсовета серьезно изменили по инициативеглавы регионаВалерия Лимаренко.

Глава региона ввел новый формат работы площадки, по принципу открытого микрофона. Теперь любой предприниматель может лично рассказать о своей проблеме – и, как минимум, тут же получить обратную связь. В ряде случаев вопросом сразу же начинают заниматься чиновники. Это помогло выйти на новый уровень взаимодействия местных предпринимателей и власти.

С подачи врио губернатора изменился сам характер инвестиционного совета.«Если власти удобно, а бизнесу неудобно, то я выбираю тот случай, когда удобно бизнесу», – эта фраза Валерия Лимаренко полностью отражает новый подход к вопросу.

Ярким примером такого взаимодействия стал проект компании «СанЭко». Она с 2013 года производит экологичный утеплитель для крыш и фасадов домов – эковату.До последнего времени предприятие работало исключительно на частных заказах. Выйти на«большой» рынок у «СанЭко» не получалось из-за того, что структурам, занимающимся ремонтом крыш островного жилфонда, был удобен сложившийся порядок вещей. При том, что южно-сахалинская компания предлагала в 3 раза более дешёвую альтернативу используемым материалам. О своей проблеме руководство «СанЭко» рассказало во время инвестиционного совета. И дело сдвинулось с «мёртвой» точки. Сейчас решаются нюансы с технической документацией, чтобысахалинскую эковату можно былоначать применять в многоквартирных домах уже со следующего года. Так что масштаб деятельности маленького островного предприятия серьезно вырастет.

О насущном

В конце июля на Сахалине прошел очередной инвестиционный совет.Участники совещания серьезно разобрали два важных региональных проекта: мультипрофильный центр «Мой бизнес» и электронную площадку «Бизнес.Сахалин.онлайн». Последнюю, к слову говоря, запустили в тестовом режиме во время самого инвестсовета. На островахв конце мая заработал портал «Сахалин.онлайн». Эта платформа позволяет жителям региона жаловаться на проблемы чиновникам, а также принимать участие в обсуждении различных бытовых вопросов. Теперь появилсяаналогичный сервис и дляпредпринимателей.

С помощью этой электронной площадки инициаторы рассчитывают ускорить решение частных проблем сахалинских бизнесменов. Ответ на каждый вопрос должен поступить в течение десяти дней. На электронной площадке уже зарегистрировались более восьмидесяти предпринимателей.

Мультипрофильный центр «Мой бизнес» откроется в Южно-Сахалинске уже этой осенью. Его задачей станет оказание бесплатных услуг предпринимателям и людям,планирующим открыть собственное дело на островах. Там будет предоставляться свыше 50 услуг – более половины из них создали по предложению делового сообщества. Также в «Моем бизнесе»откроют окна МФЦ,представительства центров поддержки экспорта и предпринимательства.

Это страшное слово «проверка»

Но, пожалуй, самая серьезная проблема бизнеса (не только на Сахалине, но и в России) – это проверки надзорных органов. Предприниматели уже много лет жалуются на засилье ревизоров, которое порой откровенно вредит бизнесу. Чиновники и деловое сообщество серьезно проанализировали ситуацию – и пришли к довольно неожиданным заключениям.

С одной стороны, многие предприниматели не знают всех нормативных актов, которые им необходимо соблюдать при открытии бизнеса. С другой – контролирующие органы слишком жестко оценивают недочеты компаний, что приводит к большим штрафам. Кроме того, на Сахалине проводится огромное количество внеплановых проверок. Особенно ярко это видно на примере жилищных инспекций.

«На жилинспекцию приходится половина всех проверок, выполненных региональными органами власти. Их количество напрямую зависит от количества обращения граждан с жалобами на управляющие компании. Чаще они касаются состояния жилого фонда. То есть плановых проверок, допустим, было девять, а внеплановых – под две тысячи», – рассказал «ФедералПресс» сахалинский бизнес-омбудсмен Андрей Коваленко.

Эту проблему в регионе планируют решить в ближайшее время. Во-первых, чиновники намерены наладить эффективное информирование бизнесменов о требованиях закона. Достижению этой цели, например, помогает работа системы ОРВ – оценки регулирующего воздействия. Речь идет о работе экспертного сообщества из предпринимателей, которые анализируют новые законодательные инициативы и действующие нормативные акты, в том числе касающиеся бизнеса. Законопроекты буквально разбирают по косточкам, выясняя – не ухудшают ли они положение дел на рынке. К этой работе, которую курирует областное министерство экономического развития, могут присоединиться все заинтересованные стороны.

Во-вторых,на островах активно внедряют предупредительный контроль. Суть этого метода довольно проста. Бизнесменам напоминают: «скоро у вас проверка», или «скоро нужно будет подготовить кое-какие документы». Такой подход позволяет избежать многих казусов во время проверок, а также держать предпринимателей в тонусе. В конце концов, плотное сотрудничество ревизоров и участников рынка приводит к снижению числа жалоб, и, как следствие, внеплановых проверок.

Важный момент: само количество плановых проверок сейчас скорректировали с учетом рисков для бизнеса и для потребителей. Их стало меньше, но не настолько, чтобы позволить недобросовестным коммерсантам ничего не бояться. На инвестсовете Андрей Коваленко призвал контролирующие организации относиться более лояльно к ответственному бизнесу: применять меры в виде предупреждений, а не жестких штрафных санкций.

Следующий инвестиционный совет на Сахалине пройдет в сентябре. На нем обсудятвыполнение поручений по итогам предыдущего заседания инвестсовета и то, как идёт взаимодействие с бизнесом в профильных рабочих группах.

Фото: Минэкономразвития Сахалина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1