горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

«Либо все пашут, либо на мороз». Текслер обновит команду под корень: под прицелом каждый министр

Текслер применит к кадрам в правительстве подход современного бизнеса
Текслер применит к кадрам в правительстве подход современного бизнеса

В минувшее воскресенье Алексей Текслер был избран губернатором Челябинской области. После инаугурации ему предстоит перезаключить служебные контракты со всеми членами правительства. Большая часть из них все это время работали в статусе и. о. и рискуют не утвердиться в должности. Грядущий период рокировок и зачисток совпал с завершением кадрового проекта «Команда Челябинской области»: тяжеловесам из команды Дубровского наступают на пятки управленцы новой формации. Меж тем сам Текслер открыто анонсирует не только отставки и назначения, но и реформу правительственной структуры. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Это просто отсев

Пятеро вице-губернаторов, не говоря о дюжине министров, с момента назначения Алексея Текслера на пост врио главы Челябинской области, работают в правительстве на правах и. о. Только первые замы нового губернатора – Ирина Гехт и Виктор Мамин, а также вице-губернатор Егор Ковальчук наряду с министром экономического развития Иваном Куцевляком пока прочно закрепились в должностях, которые им предложил сам Текслер. Остальные достались новому губернатору как команда Дубровского, которую, впрочем, он уже изрядно «почистил».

Ожидается, что после инаугурации глава региона, окончательно освободившись от предвыборной суеты, станет решительней и жестче в формировании своей команды. Сам он не раз публично заявлял, что не сторонник говорить о кадровых решениях заранее. Но сразу после выборов сообщил журналистам, что отдельные решения и по кадрам в правительстве, и по его структуре будут.

По мнению представителя АПЭК на Южном Урале, политолога Андрея Лаврова, процесс, о котором упомянул Текслер, будет не просто длительным – он никогда не прекратится, не будет больше такой структуры, которую бы утвердили после инаугурации и которая бы неизменяемо работала пять лет, потому что так не бывает в серьезных бизнес-компаниях, из которых Текслер – выходец и по системе своего мышления, и по послужному списку.

Виктор Мамин стал первым руководящим чиновником в правительстве Текслера без приставки и.о.

«За тот период, пока Текслер находился в роли врио, уже нарисовалась конфигурация основной команды, приближенных к нему людей, куда входят Мамин, Гехт, Котова – совершенно бесспорные фигуры. Сейчас эта команда занимает только управленческую верхушку, но должна постепенно прорастать вниз, до министерств, управлений, руководителей муниципалитетов области. Это будут новые и новые назначения. Она как грибница будет прорастать до самого корня, чтобы люди работали по тем принципам и тем правилам, которые задал Текслер и по которым он работает», – считает Андрей Лавров.

При этом, по мнению эксперта, под ударом сейчас находятся все чиновники, кроме перечисленных выше. «Там очень высокие критерии работоспособности и эффективности. Это просто отсев. Либо все пашут, как Текслер, по 12 часов в день, либо идут на мороз. Это в принципе характерно для губернаторов нового типа: это стандартные навыки, на которых построено все европейское управление и весь современный бизнес», – говорит политолог.

С этой точкой зрения согласен московский политолог из Института коммуникационного менеджмента, автор известного телеграм-канала «Политджойстик» Марат Баширов.

«Губернаторы новой волны – это уже не технократы, это такие социальные инженеры, которые одновременно обладают навыками госуправления и при этом вводят очень жесткий контроль исполнения. Очень важно будет, чтобы у членов команды Текслера были хорошие коммуникационные навыки. То есть выстраивание обратных связей – и с экспертным сообществом, и с населением, – это будет обязательным требованием. Обязательно будет вводиться процедура предварительной оценки последствий любого решения», – говорит эксперт.

Марат Баширов также не исключает, что в формировании команды Текслер будет использовать технологию поиска кандидатов через открытый кадровый конкурс. «Аналогичные ситуации уже внедряет губернатор Нижегородской области, и это показывает свою эффективность. Такую практику применяет и президент Путин, создав высшую школу управленческого резерва. Эта практика будет отсканирована и в регионе», – заключает эксперт.

Текслер готовит монстра

Метод открытого конкурса Текслер уже опробовал во время поиска кандидатуры на пост министра промышленности. Принять участие в испытаниях мог любой желающий: таковых оказалось 29 человек. На днях был объявлен победитель – Павел Рыжий: еще одна фигура в команде нового губернатора, которая вот-вот появится на сайте правительства без приставки и. о.

Как отметил один из членов конкурсной комиссии, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству заксобрания региона Константин Захаров, никогда до этого на высшие должности в правительстве Челябинской области чиновники не выбирались комиссионно.

«Этот новый формат – очень мощный маркер того, что теперь важны не звания и должности или отношения к тем или иным группам влияния, а прежде всего профессиональные качества и нацеленность на результат. Также это возможность для молодых людей достаточно быстро и эффективно лифтоваться в такие кадры, которые создает Текслер», – отметил Константин Захаров.

Павел Рыжий смог вернуться в большую политику, став первым на конкурсе Текслера

Именно с ведомством, которое теперь возглавит Павел Рыжий, инсайдеры связывают одно из структурных изменений в администрации в будущем. Само по себе воссоздание министерства промышленности, которое Текслер также наделил функционалом по новым технологиям и природным ресурсам, отняв последние у министерства имущества региона, считается своеобразной реформой правительства. Как сообщает знакомый с ситуацией источник, сейчас обсуждается вероятность наделения новой структуры более широкими полномочиями, чем у нее есть на старте. В частности, возможна передача части функций министерства экологии.

«Из минпрома готовят настоящего монстра, который возьмет на себя большой функционал. Понятно, что заниматься только вопросами промышленности отдельному ведомству не имеет смысла», – сообщает источник.

Соответственно возникает вопрос, что ждет минэкологии. Новый губернатор неоднократно подчеркивал важность экологической тематики в своей работе. При этом профильное ведомство все это время будто оставалось на заднем плане. По одному из возможных сценариев министерство лишится юрисдикции в сфере управления отходами – одного из самых конфликтных, но при этом лакомых кусков, за которым стоят большие бюджетные, в том числе федеральные, средства. Ему останутся узкие направления – в сфере регулирования вопросов охоты, защиты животного мира и особо охраняемых природных территорий, очистка водных объектов – словом, все то, о чем в основном сообщает управление информационной политики министерства экологии региона.

По другому сценарию, руководство профильного ведомства полностью пойдет под замену, когда у Текслера до него дойдут руки.

Кадровая революция в регионе

По одной из версий о том, почему Текслер не спешил с отставками, считалось, что ему некем заменить выпадающих чиновников. В июне он объявил о старте кадрового проекта «Команда Челябинской области», который финишировал за несколько дней до выборов. Как сообщил «ФедералПресс» пресс-секретарь губернатора Сергей Зюсь, итоги конкурса подведены и будут оглашены в ближайшее время.

В приветственном слове на сайте конкурса Текслер говорит о том, что это не просто управленческий проект, это кадровая революция в регионе. Победители смогут претендовать на замещение руководящих должностей в органах власти и включение в резерв управленческих кадров Челябинской области.

По сути Текслер, готовясь к выборам и приглядываясь к остаткам команды Дубровского, которые нервно трудятся в непривычном для себя темпе и с ощущением своего шаткого положения из-за приставки и. о., неспешно подготовил смену всем тем, кто по разным критериям не подходит его команде. И это может быть кто угодно: от курирующего внутриполитический блок вице-губернатора Евгения Голицына (а Текслер уже заявлял, что у него есть вопросы по многим главам муниципалитетов) до министра здравоохранения Сергея Приколотина, отставку которого пророчат чуть ли не с самого первого дня назначения врио губернатора.

Текслер работает по 12 часов в сутки практически без выходных и требует того же от других управленцев в правительстве

На сегодняшний день известно, что большая часть участников проекта – молодые люди от 30 до 40 лет. Причем есть претенденты из других регионов. Это говорит не только о том, что Южный Урал интересен управленцам высшего звена, но и о том, что приток варягов (Текслер, Мамин, Куцевляк, Гербер) не остановится.

«На открытый конкурс могли заявиться люди, которых мы не ожидаем. Это специалисты, которым ранее не давали возможности кадровых лифтов. Но, думаю, костяк всей команды Текслера все-таки будет сформирован из тех людей, которые родились в Челябинской области, пусть даже на какой-то момент уехали, но тем не менее оказались готовы вернуться», – считает Марат Баширов.

Напомним, Алексей Текслер был назначен врио главы Челябинской области 19 марта. За минувший срок он снял с постов ряд чиновников разного уровня, наиболее громкие отставки – вице-губернаторы Евгений Тефтелев и Руслан Гаттаров, первый вице-губернатор Евгений Редин, министр дорожного хозяйства и транспорта Дмитрий Микулик и косвенно (инициировал отставку) – мэр Челябинска Владимир Елистратов.

Восьмого сентября на выборах Алексей Текслер получил 69,31 % голосов и стал избранным губернатором. Его инаугурация, после которой потребуется пересмотр всех служебных контрактов в правительстве, предварительно назначена на 20 сентября.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин, gubernator74.ru, страницы в соцсетях Марата Баширова и Андрея Лаврова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1