Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Трудности трудоустройства. Кто претендует на максимальное пособие по безработице

Количество безработных в 2020 году может вырасти до 8 миллионов человек
Количество безработных в 2020 году может вырасти до 8 миллионов человек

Согласно данным, озвученным министром труда РФ Антоном Котяковым, количество безработных в России на апрель 2020 года составила 735 тысяч человек (+44 тысячи с начала года). При этом еще 180 тысяч подали заявления на портале «Работа в России». И это еще не предел. Например, глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин объявил, что число безработных в России временно вырастет из-за коронавируса с 2,5 до 8 млн человек в этом году. Кто сможет получить обещанные президентом РФ Владимиром Путиным повышенные выплаты в размере МРОТ (12 130 рублей) и когда это станет возможным – в материале «ФедералПресс».

Невыгодные условия

Первыми под удар безработицы попали туристическая, развлекательная отрасли, общепит и торговля. В будущем ожидаются сокращения в рекламной и маркетинговой сфере, консалтинга, event-индустрии, сфере красоты, спорта, флористике, предоставлении услуг.

Их объединяют несколько факторов. Как правило, большинство из них – индивидуальные предприниматели (ИП), даже если трудились под единым брендом. Первый пример – тренер фитнес-клуба Михаил (имя изменено), который работал в одной из сетей фитнес-клубов в Тольятти. Для минимизации налоговой нагрузки руководством сети была предложена следующая схема: тренер оформляет ИП и заключает договор с клубом на проведение тренировок, налоги оплачивает сам.

Второй пример – оказание маркетинговых услуг. Чтобы не держать в штате постоянного маркетолога (нецелесообразно по финансовым затратам), заключается гражданско-правовой договор на оказание определенного списка услуг. Договор закрывается ежемесячно актом сдачи-приемки работ. По договору оказания услуг работают практически вся индустрия развлечений, event, консалтинга. И это те случаи, когда трудовые отношения оформлены официально, налоги с них уплачиваются согласно федеральному законодательству.

Что касается сферы торговли, то там зачастую нет никакого оформления. Точнее, собственники торговой точки дают подписать какие-нибудь бумаги вроде срочного договора, который остается на руках у работодателя и нужен только для отчета перед проверяющими организациями. На деле – это 500 рублей в день «за выход» и процент с продаж.

Все вышеперечисленное в трудовую книжку, ожидаемо, не вносится. Соответственно, данные категории смогут получить только минимальную выплату по безработице – 1500 рублей.

Дистанционная регистрация

Несмотря на то, что российское правительство грозит кнутом санкций и заманивает пряником беспроцентных кредитов на зарплату, предприниматели все равно будут сбрасывать лишний балласт или вовсе закрываться до лучших времен. Необходимо понимать, что многие компании малого и среднего бизнеса работали на «оборотке», с высокой закредитованностью. Поэтому неисполнение обязательств перед банком для них гораздо страшнее жалоб бывших сотрудников в трудовую инспекцию. Потому что в первом случае можно лишится имущества, а во-втором — отделаться штрафом. И то – не факт.

Что должен сделать оказавшийся на улице экс-сотрудник и на что он может рассчитывать?

Так как центры занятости населения перешли в дистанционный режим работы, то встать на учет в качестве безработного можно только после регистрации на официальном портале «Госуслуги».

Для этого необходимо заполнить форму регистрации и внести паспортные данные и СНИЛС. После чего данные проходят проверку в ФМС РФ и Пенсионном фонде РФ. На электронный адрес будет направлено уведомление о результатах проверки. Это может занять от нескольких часов до нескольких дней.

Самым сложным в условиях самоизоляции будет тритий шаг – подтверждение личности. И если в обычное время можно было просто обратиться в МФЦ и получить подтверждение, то сейчас МФЦ работают только по предварительной записи и оказывают услуги не в полном объеме. Поэтому повезло тем, кто имеет счета в «Сбербанке», «Тинькофф Банке» и «Почта Банке».

Клиенты этих финансовых учреждения могут подтвердить личность через онлайн-банк. Например, «Тинькофф Банк» предлагает пройти регистрацию на сайте, а карту дооформить дома при помощи вызванного менеджера (услуга оказывается во всех регионах России). В «Почта Банк» и «Сбербанк» придется сходить лично.

Самый долгий путь – запросить подтверждение, заказав получение кода через «Почту России». Это займет одну-две недели.

Затем желающий зарегистрироваться в региональном центре занятости должен активизироваться через личный кабинет и подать список документов в электронном виде.

правила регистрации

Зайдя на сайт, необходимо пройти по ссылке «Оформить пособие по безработице». Для этого потребуются: паспорт, трудовая книжка или трудовые договоры (контракты) при наличии, документы об образовании, переподготовке, справка 2-НДФЛ с указанием заработка за последние три месяца. Если есть документальное подтверждение о прекращении трудовой деятельности, которая не отражена в трудовой книжке, то тоже приложить.

С 9 апреля правила должны были быть упрощены. В частности, из списка документов исключают необходимость предоставления копии трудовой книжки, приказа об увольнении и справки о среднемесячном заработке от предыдущего работодателя. Такую информацию предполагалось получать позднее, путем межведомственного взаимодействия. Но пока в службах занятости при заполнении формы подачи заявления остались старые требования.

Также надо указать лицевой счет.

Важно (!) – в центре занятости деньги перечисляют только на карты «Мир». Если ее нет, то придется завести.

Далее заполняется резюме и ЦЗН (центр занятости населения) начинает поиск вакансий. Соискателю предложат несколько вакансий, он сможет пройти дистанционное собеседование с работодателями (по телефону или при помощи ВКС). Если ничего из предложенного списка не подойдет или вакансий, на которые претендует он, нет, то в течение 11 дней человек признается безработным.

Максималка или минималка

Президент России Владимир Путин поручил увеличить максимальный размер пособия до 12 130 рублей (МРОТ, который ранее можно было получить при максимальном пособии – 8000 рублей). Новый порядок выплат должен начать действовать с 1 апреля. Тем, кто встал на учет после 1 марта, максимальное пособие пересчитают. Но кто может претендовать на максимальный уровень выплаты?

Больше всех повезло предпенсионерам (тем, у кого до пенсии осталось пять лет). Они получали и будут получать максимальное пособие. Также на максималку могут рассчитывать те, кто за прошедший год работал (или служил по призыву) больше 26 недель, уволился по собственному желанию, соглашению сторон или был сокращен.

Остальным категориям граждан, а именно тем, кто за последний год работал меньше 26 недель, был уволен за нарушение трудовой дисциплины, прекратил деятельность ИП, на последней работе оказывал услуги по договору ГПХ или авторскому договору размер выплаты по безработице будет минимальный – 1500 рублей.

размер пособия

Корреспондент «ФедералПресс» позвонил на горячую линию министерства труда Самарской области и попытался выяснить, на что может претендовать человек, который работал последний год по срочному договору без внесения сведений в трудовую книжку. «В случае, если нет записи в трудовой, а есть только договорные отношения, вы можете претендовать только на минимальный размер пособия – 1500 рублей. Иных распоряжений пока не поступало», – подтвердили на линии.

Что касается ИП, то его нужно сначала закрыть. Это также можно сделать через «Госуслуги». При этом предприниматель должен предупредить сотрудников за две недели до закрытия, предупредить всех контрагентов. Если есть задолженности в ПФР, ФНС и прочие фонды, то ликвидация ИП возможна, но погасить долги придется в течение 15 дней, иначе будут начислены пени, а далее – обращение в суд и изъятие имущества судебными приставами.

Выход есть?

Главная проблема сегодня заключается в том, что безработица в России раньше носила скрытый характер. То есть на биржу труда люди обращались в самом крайнем случае, пытаясь перебиться случайными заработками или самостоятельно найти работу в минимальные сроки.

Сейчас, в условиях глобального кризиса в связи с объявленной пандемией коронавируса, быстро исправить положение не получается. Многие граждане просто не понимают, как дистанционно зарегистрироваться на сайтах, какие выплаты и поддержка им положена. Цифровое просвещение, широко разрекламированное и отлично выглядевшее в отчетах, в этих отчетах так и осталось, а живые люди понятия не имеют, куда им бежать и что делать.

«Мне поступает много обращений от людей, которые потеряли работу. Особо печально, когда работу теряет основной кормилец семьи. Например, ко мне обратился мужчина, который работал на одном из предприятий в Стройкерамике (Самара). Жена в декретном отпуске, двое детей. Что делать, он не представляет. Или другой пример: мужчина из Жигулевска, работал в Тольятти электриком, в одном из ТЦ. Его сократили, и он не может встать на учет в центр занятости. Биржа труда работает только дистанционно, а онлайн-сервисы гоняют людей по взаимоисключающим кругам. Чтобы зарегистрироваться на одном сайте, надо получить документы в другом учреждении, а оно тоже не работает. С этим надо разбираться», – делится депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

По его мнению, в связи со складывающейся неблагоприятной эпидемиологической и экономической ситуацией государство подходит к черте, когда деньги просто придется раздавать населению. И это огромные суммы. И пересмотр приоритетов, когда богатым придется затянуть пояса, чтобы не допустить голодных бунтов. «Мы находимся не столько в эпицентре экономического, а скорее гуманистического кризиса. Возможно, старые системы управления, показавшие свою беспомощность, будут сломаны. И власти придется выбирать между голодными бунтами и левым поворотом. Невозможно бесконечно перекладывать ответственность на губернаторов, нужен принципиально новый подход», – считает парламентарий.

По мнению эксперта по сельскому хозяйству Александра Мухортова, одним из выходов снижения социальной напряженности, к которой приведет массовая безработица, могло бы стать перенаправление трудовых ресурсов в сферы, которые нуждаются в рабочей силе. Одной из них является агроиндустрия. А потребность в квалифицированной рабочей силе в сельском хозяйстве велика.

«На данный момент в сельской местности мы наблюдаем расслоение населения. Часть стали успешными фермерами, у кого-то хорошие приусадебные участки, на которых выращивается много продукции для продажи. Они себя обеспечивают. Вторая часть, к сожалению, спивается. Прослойка между ними, а именно их мы задействуем в большинстве работ, мала. Для развития агроиндустрии необходимо привлекать как можно больше специалистов. Для этого можно было бы через центры занятости организовать обучение необходимым специальностям», – считает эксперт.

И в целом, кризис может сыграть на пользу для развития села, где жизнь сегодня заметно дешевле, а уровень комфорта повышается с каждым годом. «Да, есть проблема в нехватке жилплощади, но судя по данным «Россельхозбанка», количество ипотечных кредитов для покупки или постройки дома в селе растет быстрыми темпами. Сегодняшний кризис – шанс поднять сельское хозяйство страны и выровнять баланс между городом и селом», – считает Мухортов.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева, Елена Майорова

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 16:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.