Top.Mail.Ru
Недвижимость
Свердловская область
0

Экологичность, безопасность, инфраструктура. Эксперты назвали комфортные районы Екатеринбурга для жизни с детьми

Эксперты изучили районы Екатеринбурга с точки зрения родителей
Эксперты изучили районы Екатеринбурга с точки зрения родителей

Новые меры поддержки семей с детьми – введение материнского капитала на первого ребенка и увеличение выплат – побудили многих екатеринбуржцев задуматься о том, чтобы впервые или в очередной раз стать родителями. За этим, как правило, следует логичное решение жилищного вопроса – приобретение квартиры или ее расширение. При этом основным фактором при выборе места проживания молодые родители считают комфорт и безопасность детей.

«ФедералПресс» уже писал и о том, в каких микрорайонах Екатеринбурга самые качественные детские сады, и о том, где строятся новые школы – все это, безусловно, важно для семей с детьми. Теперь Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов составил рейтинг городских территорий, которые лидируют по экологичности, безопасности и качеству детской инфраструктуры. Именно эти параметры, по мнению горожан, важны для здоровья и гармоничного развития ребенка.

Как рассказали «ФедералПресс» в организации, в исследование попали не все территории Екатеринбурга, а конкретные девять локаций, наиболее востребованные у горожан при приобретении недвижимости. Несмотря на то, что при покупке квартиры люди в первую очередь изучают цены, специалисты решили остановиться именно на благополучии территорий в черте города для семей с детьми. В выборку попали Широкая речка, ЖБИ, ВИЗ, Уралмаш, Эльмаш, Пионерский, Заречный, Ботаника и Академический.

При определении этих локаций эксперты остановились на нескольких ключевых критериях. Во-первых, территории находятся на удалении от центральной части города (ее не стали включать в данное исследование из-за высоких цен на недвижимость). Во-вторых, они компактны, их границы обозначены, инфраструктура сформирована и продолжает развиваться. Проще говоря, для жителей этих районов все находится в шаговой доступности. Этим, к примеру, объясняется отсутствие в рейтинге таких микрорайонов, как Солнечный или Юго-Западный. Первый только начинает формироваться в последние два года, а второй пусть и устоялся в представлениях жителей как отдельная локация Екатеринбурга, но территориально не компактен и по-новому формируется с учетом застройки территории частных секторов.

В последние годы столица Урала активно застраивается, развивается и расширяется, улучшается и инфраструктура города. Как поясняют составители рейтинга, основная его цель – показать точки развития в периметре Екатеринбурга, их удобство для семейного проживания. Именно это позволяет определить комфорт для детей за пределами школы или садика.

Экологическое благополучие

Любой родитель хочет видеть своего ребенка здоровым, а это в значительной степени зависит от экологического благополучия окружающей среды. Особенно важен этот показатель в Екатеринбурге, где загрязнение воздуха традиционно высоко. В рейтинге экологическое благополучие оценивалось исходя из площади парков, лесопарков и газонов, видимых со спутниковой карты, а также из доступности и благоустроенности зеленых зон. И, безусловно, удаленности от промышленного производства и возможных выбросов в атмосферу.

Поэтому неудивительно, что первые места по этому показателю в тройке лидеров заняли новые территории Екатеринбурга – Широкая Речка и Академический. Так, на Широкой Речке есть озеро Половинное, которое летом собирает множество купальщиков и рыбаков. Частью микрорайона является поселок Мичуринский, где обустроен небольшой парк с «тропой здоровья» и беседками. С востока (улица Муранова) к Широкой Речке примыкает Юго-Западный лесопарк.

Жители Академического имеют возможность гулять с детьми в Юго-Западном лесопарке, который оснащен пешеходными и велосипедными дорожками, благоустроенной «тропой здоровья». Там можно построить маршруты для детей разного возраста и склада характера – от отдыха в беседке до приключений в маугли-парке или катания на велосипедах.

Кроме того, в Академическом сейчас благоустраивается Преображенский парк, который предназначен не только для активного досуга, но и для проведения различных мероприятий. Он был запроектирован одновременно с новым районом. Это, к слову, уникально для уральской столицы: в черте новых застраиваемых городских территорий не всегда уделяется внимание созданию зеленых зон для отдыха горожан. И даже в ранее сформированных районах города, где имеются устоявшиеся парковые зоны, к их благоустройству имеется много вопросов: отсутствие скамеек и урн, заросшие пруды, отсутствие освещения и много другое.

Дополнительными факторами в пользу Широкой Речки и Академического могут служить удаленность от производств, загрязняющих окружающую среду, и благоприятная роза ветров: воздушные массы в основном идут сюда с лесистых юго-западных окрестностей, а не из центра города. Вдобавок через оба микрорайона протекает речка Патрушиха.

На первый взгляд может показаться странным расположение на втором месте Уралмаша. Казалось бы, соседство с промзоной не играет ему на руку, но существенную роль, по мнению экспертов, играет обилие зеленых насаждений в районе. Также аналитики уточняют, что более благополучной по этому показателю является западная часть района, прилегающая к парку Победы. Со старшими детьми оттуда можно добраться до озера Шувакиш. В восточной части района расположен лишь небольшой летний парк «Уралмаш», хотя он вряд ли компенсирует влияние промзоны и автомобильного потока по проспекту Космонавтов.

Нижние строчки рейтинга заняли микрорайоны, где парки и лесопарки либо слишком неблагоустроенны и небезопасны для прогулок с детьми, либо отделены от жилых массивов промышленными территориями. Некоторые районы попросту испытывают дефицит зеленых зон, которые выглядят крошечными островками в море многоэтажек.

Например, парка XXII Партсъезда на ВИЗе или Основинского парка в Пионерском поселке явно не хватает для того, чтобы вместить всех желающих. В обозримом будущем ситуация там вряд ли изменится, хотя нельзя не отметить стремление городских властей благоустроить, например, парк XXII Партсъезда. Это касается обновления и других, популярных среди горожан и гостей города, зеленых территорий: преображение Зеленой рощи, смена концепции развития ЦПКиО, долгожданное благоустройство сквера за Оперным театром, Харитоновский сад, парки 50-летия ВЛКСМ и Павлика Морозова, многие другие. Но все они относятся к центральной части города, которая не вошла в исследование специалистов.

«Данные по этому параметру составлялись, исходя из анализа картографических данных. Поэтому ВИЗ, несмотря на соседство с прудом, выглядит менее зеленым по сравнению с другими районами. В данном случае оценивались не только наличие парков и лесопарков, но и газоны, и прочее озеленение районов. К слову, ЖБИ получил хороший плюс, благодаря соседству с Каменными палатками в Шарташском лесопарке», – говорит аналитик Института стратегических коммуникаций и социальных проектов Арсений Никифоров.

Комфорт для пешеходов и велосипедистов

Современным родителям важно и то, насколько комфортно передвигаться по микрорайону пешком, с коляской, на велосипеде или самокате. Поэтому аналитики оценили ширину тротуаров на основных улицах, наличие или отсутствие ограждений, газонов и деревьев, отделяющих пешеходную зону от проезжей части. Известно, что все это серьезно снижает детский травматизм: дети не могут выбежать на проезжую часть или неожиданно вылететь под машину на велосипеде. Учитывали аналитики и наличие пешеходных зон.

Так, первое место в рейтинге по этому показателю занял Уралмаш, где расположен бульвар Культуры. Стоит отметить, что район проектировался в советское время, предполагалось, что по широким улицам жители будут двигаться к заводу. Хороший результат у микрорайона ЖБИ (3 место) с пешеходной зоной вдоль улицы Сыромолотова, Ботанический микрорайон (5 место) с Самоцветным бульваром.

Пример широких тротуаров – микрорайон Академический (2 место): там свободно передвигаются и мамы с колясками, и обычные пешеходы, а для любителей утреннего бега и прогулок есть удобные внутриквартальные аллеи. Подросшие дети могут оценить разветвленную сеть велодорожек, благодаря которым они путешествуют по всему району. Пониженные бордюры на перекрестках создают дополнительное удобство для передвижения с колясками или на велосипедах, чего недостаточно во многих районах города.

«Оценка наличия велосипедной и пешеходной инфраструктуры производилась по основным улицам районов. Изучались панорамы, то, как оборудованы улицы. К примеру, Академический получил второе место в том числе потому, что пока здесь нет четкого разделения между дорогами и тротуарами, а на Уралмаше эти участки четко разделены зелеными насаждениями. Понятно, что Академический – молодой район, и наличие пешеходной и велоинфраструктуры в нем представлено более широко, чем в остальных локациях. И эту инфраструктуру здесь начали разрабатывать с самого начала строительства района. Сегодня многие екатеринбуржцы специально приезжают сюда, чтобы отдохнуть и покататься на велосипеде. Но определенным минусом при оценке стали первые очереди застройки, где во дворах много машин», - говорит специалист Института стратегических коммуникаций и социальных проектов.

Действительно, такая ситуация существует. Но необходимо добавить, что в новых кварталах Академического от подобной схемы застройки отказались и сделали дворы открытыми для пешеходов, но закрытыми от въезда автотранспорта, что делает район более комфортным и безопасным для семей с детьми.

В целом в городе и дети, и родители часто страдают от узких и не всегда качественно заасфальтированных тротуаров, а отсутствие велодорожек приводит маленьких спортсменов к конфликтам с пешеходами или рождает опасное желание кататься по проезжей части. Как показывает рейтинг, такие проблемы характерны не только для застройки советских времен, но и для некоторых новых территорий, например, Широкой Речки.

Детская инфраструктура

Если зеленые зоны и широкие тротуары удобны не только для семей с детьми, то следующий показатель отражает наличие и доступность именно «детской» инфраструктуры. В первую очередь это кружки и секции. При составлении рейтинга аналитики не стали ограничиваться чисто количественным показателем, а учитывали среднюю оценку на популярных агрегаторах отзывов – «Яндексе» и «Флампе». Дополнительный балл прибавлялся тем районам, в которых кружки и секции распределены по всей территории, так что родителям не нужно тратить полчаса, отводя на занятия или забирая сына или дочь. Тройку лидеров в результате составили ВИЗ, Пионерский и Академический. В этих районах дети могут совершенствовать самые разные навыки – от футбола, единоборств и хореографии до программирования, робототехники и авиамоделизма. Напротив, на Широкой Речке кружки и секции почти отсутствуют.

Важной составляющей инфраструктуры являются также детские и спортивные площадки и воркауты, которые позволяют юным екатеринбуржцам заниматься вблизи от дома. Для большинства старых районов это пока остается утопией: оборудование площадок зачастую устарело и утратило всякую привлекательность для нового поколения. В качестве положительного примера можно привести Академический: там созданы условия для занятий практически всеми популярными видами спорта (футболом, хоккеем, баскетболом, волейболом, теннисом). А на многочисленных велодорожках могут заниматься юные роллеры и скейтеры.

Вообще спортивные и детские площадки – тренд последних лет, они появляются в самых разных районах. Тем не менее, есть разница в их наполнении. В том же Академическом устанавливают игровые комплексы, которые рассчитаны на детей разного возраста. Есть четкое разделение: создана отдельная инфраструктура для подростков, есть и специальные детские площадки для малышей. Комплексы расположены в каждом дворе: если ребенку наскучит один, родители сразу же могут отвести его к другому. В то же время в других районах современные игровые площадки зачастую находятся только в закрытых дворах.

Несмотря на развитую спортивную и детскую игровую инфраструктуру в Академическом, где застройщик уделяет этому особое внимание, ВИЗ и Пионерский все-таки его опередили. Как отмечает аналитик Арсений Никифоров, этому помогло наличие на их территориях множества кружков и различных секций. Но главное – они сложились годами и продолжают работать, а отзывы (как один из главных критериев в данной позиции) от местных жителей в большинстве только положительные. И если бы не этот нюанс, возможно, что Академический вышел бы в лидеры по отдельному параметру наличия спортивной и детской игровой инфраструктуры.

Безопасность от криминала

Наконец, бесспорно важна для любых родителей безопасность детей. К сожалению, районы старой застройки, такие как Уралмаш, Эльмаш, Пионерский или ВИЗ, получили печальную известность, которая подтверждается и результатами рейтинга. Основным показателем для оценки стало количество закрытых дворов: не секрет, что заборы строят в тех частях города, где жители не чувствуют себя в безопасности и готовы идти на расходы, чтобы оградить свой двор от незнакомцев.

Например, на Уралмаше число таких дворов приближается к сотне. Понятно, что жизнь в постоянном страхе перед тем, что находится за забором, не лучшим образом влияет на психологию ребенка. К тому же огороженный двор все равно рано или поздно придется покинуть – хотя бы для походов в школу или секцию.

Совсем иная среда формируется в новых районах. В Академическом действует сразу несколько факторов, которые избавляют жителей от необходимости строить заборы и повсюду сопровождать детей. Самая известная система – это уникальная сеть из четырех тысяч видеокамер, которая охватывает не только дворы и улицы, но и подъезды, лифты, выходы на крышу. Вся информация поступает в офис службы безопасности, которая в случае необходимости направляет группу быстрого реагирования. К тому же дети могут и сами позвонить в службу или нажать тревожную кнопку в любом подъезде. В результате Академический добился самого низкого в Екатеринбурге уровня преступности и известности в качестве района с добрососедскими отношениями.

Более того, сам район спроектирован так, чтобы дети все время находились в безопасности. В нем преобладают открытые пространства и хорошая освещенность.

Достаточно высок показатель безопасности и на Широкой Речке: хотя она и не имеет таких преимуществ, как Академический, она также является новым районом без криминальной репутации. Далее в рейтинге идут относительно новые районы: Заречный, ЖБИ и Ботаника.

«Стандарты меняются»

При анализе рейтинга бросается в глаза разница между новым Академическим, обновленной Широкой речкой и такими давно сформировавшимися районами, как Уралмаш, Эльмаш, Пионерский. Это неудивительно: в советское время жилые кварталы чаще всего появлялись рядом с заводами, а их жители были рабочими и служащими, и только потом – папами и мамами. Градостроители старались поселить семьи ближе к промышленным объектам, поэтому потребности детей оставались на втором плане. Отсюда - нехватка зеленых зон, в постсоветское время добитых «точечной застройкой», узкие тротуары, «спартанские» детские площадки и общая мрачная атмосфера городской окраины даже при относительной близости к центру. Академический же изначально проектировался по другому принципу, что в конечном счете нашло отражение в уровне комфорта для жизни семей с детьми. Сейчас именно в нем наиболее ярко проявились те стандарты, к которым стремятся и остальные районы.

Как видно из итогового рейтинга, ближе всего к лидеру показатели у ЖБИ (2 место), Ботаники и ВИЗа (делят вместе 3 место) – относительно новых районов, где продолжается современная застройка. Напротив, модернизация Уралмаша, Пионерского и Эльмаша, возникших в 1920-30-е годы, требует гораздо больше затрат. Интересен пример Широкой Речки: район по своему географическому расположению имел возможность повторить успех Академического, но бедность пешеходной и детской инфраструктуры привела к серьезному отставанию.

Несмотря на то, что Академический стал лидером рейтинга, надо понимать, что это молодой район. В некоторых позициях он проигрывает устоявшимся территориям города именно потому, что только начинает жить в столице Урала: посаженные деревья должны прорасти, а молодое поколение – вырасти. Люди должны обжиться. А в спину ему скоро начнут дышать новые территории – например, тот же Солнечный и в дальней перспективе - Новокольцовский. И это большой стимул для того, чтобы продолжать развитие.

«Стандарты жизни, разумеется, меняются – возможно, не слишком быстро, но то, что требовал человек от окружающей среды, от города двадцать и тем более пятьдесят лет тому назад, отличается от того, что мы бы хотели видеть вокруг себя сейчас. Старые районы, которые были спроектированы полвека назад, конечно, стремятся к современным удобствам, но не всегда это можно осуществить. Те районы, которые формируются «с чистого листа», имеют больше шансов на подобные решения», – отмечает аналитик Института стратегических коммуникаций и социальных проектов Арсений Никифоров.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.