Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Вакцина от психоза. История ученого, укротившего коронавирус

Александр Гинцбург
Под руководством Александра Гинцбурга удалось разработать вакцину от COVID-19

Безусловно, одним из главных событий прошедшей недели стала регистрация в России первой в мире вакцины от COVID-19. Она получила название «Спутник V». В ходе испытаний доказано, что она формирует устойчивый иммунитет как у животных, так и у людей. Основная работа по разработке вакцины велась в Научно-исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Его уже более двадцати лет возглавляет академик РАН Александр Гинцбург. Сегодня в рубрике персона недели мы рассказываем о том, как ученым под руководством Александра Леонидовича удалось оперативно разработать жизненно важную для всего человечества вакцину.

Вакцина для физического и психического здоровья

Совершенно ожидаемо сразу после того, как в России объявили о создании вакцины от коронавируса, на Западе российских ученых стали обвинять в том, что собрано недостаточно доказательств в безопасности «Спутника V». Вот как на критику ответил сам директор НИЦ имени Гамалеи Александр Гинцбург. «Подумайте, если с помощью российской вакцины конкретные люди, конкретные фирмы лишаются многих миллиардов долларов, ну какую вы реакцию хотите увидеть? Мне кажется, реакция совершенно нормальная. Это как палка, которую засовывают в муравейник», – сказал ученый в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, вакцина от COVID-19 создана по тому же принципу, по которому раньше российские ученые разработали вакцину против лихорадки Эбола. Эту вакцину с одобрения Всемирной организации здравоохранеия (ВОЗ) Россия поставляет в Африку, где в основном заражаются данной разновидностью лихорадки. За годы использования вакцины она показала свою эффективность.

«Глава ВОЗ, тогда организацию возглавляла Маргарет Чен, не раз очень высоко отзывалась о российской вакцине против вируса лихорадки Эбола», – отметил Гинцбург.

По словам депутата Госдумы, бывшего главврача России Геннадия Онищенко, он с самого начала прогнозировал успех российских вирусологов.

«С одной стороны, эта разновидность вирусов достаточно известна. В России их изучают с конца сороковых годов прошлого века. Что касается НИЦ имени Гамалеи, этот центр активно и успешно работал с разработкой вакцины от атипичной пневмонии. Некий задел остался от тех разработок «нулевых» годов», – рассказал Онищенко в интервью «ФедералПресс».

По его словам, это способствовало тому, что достаточно быстро и удачно российскими учеными была разработана и вакцина от коронавируса.

«Я думаю, что мы внимательно будем контролировать «полевой опыт» применения этой вакцины на ограниченном пока числе людей. Поскольку вакцинация только начинается и, как все новое, требует более пристального внимания», – отметил экс-главврач России.

По его мнению, под руководством Гинцбурга российские ученые совершили достаточно серьезный прорыв, который поможет стабилизировать в том числе и психологическую ситуацию в России и мире.

«Поскольку уж очень нас напугали за это время «ковидной» опасностью. Поэтому я желаю успеха коллегам в скорейшем окончании работы по проверке эффективности вакцины. Когда есть системная специфическая защита, это уже совсем по-другому воспринимается. Учитывая, что это не последний приход коронавируса в человеческую популяцию, сам факт наличия вакцины очень уместен», – резюмировал собеседник «ФедералПресс».

Вирусология как фактор суверенитета

Директор фонда исторических исследований «Основание», публицист Алексей Анпилогов уверен, что российская вирусология остается на высоком уровне.

«В эту науку много вкладывали в советское время и сейчас российские врачи достойно держат планку. Например, я могу упомянуть тот факт, что только в России и США остаются центры хранения вирусов натуральной оспы. Американцы в 90-е годы пытались лишить нас коллекций возбудителей инфекционных болезней. Но удалось отстоять», – рассказал Анпилогов в интервью «ФедералПресс».

Российские ученые действуют в условиях очень серьезной конкуренции. В мире ведется порядка 170 исследований, ставящих целью создание вакцины от коронавируса. Из них 26 уже вышли на финальную стадию испытаний. На этой клинической стадии находятся 7 вакцин: 3 китайских, 2 американских, английская и наша российская.

«На Западе всячески пытаются представить, что Россия достигает успеха варварскими методами, в приказном порядке испытывает вакцину, поскольку в ее разработке участвует 48-й ЦНИИ войск РХБЗ Вооруженных сил России. Все это чушь, Россия уже неоднократно заявляла и подтверждала на деле, что у нас в испытаниях участвуют только добровольцы», – отметил Алексей Анпилогов.

Те вакцины, которые сегодня ближе всего к успеху, по словам эксперта, делятся на три вида. Китайцы строят свои вакцины по традиционным технологиям, в основе которых просто мертвые вирусы. Разработчики английской вакцины работают с РНК вируса, то есть с его генным кодом.

«Есть основания предполагать, что английская вакцина в случае ее регистрации будет довольно дорогой. Поскольку работа с РНК – не дешевое удовольствие. Возможно, что английская вакцина будет в приоритете для «золотого миллиарда», – рассказал собеседник «ФедералПресс». По его словам, вакцина, разработанная в Центре имени Гамалеи создана по методике, которая называется «вирусный вектор».

«Этот вид вакцины хорош кроме прочего тем, что его можно периодически модернизировать. Коронавирус мутирует, вакцины надо будет постоянно совершенствовать. Та вакцина, которая быстрей других придет к финишу, принесет больше всего дохода ее создателям. Отсюда легко объяснимы попытки дискредитировать российскую вакцину в западных СМИ», – считает Анпилогов.

Надо понимать, что мировая вирусология очень сильно двинулась вперед в последние десятилетия. До 90-х годов ученые главным образом работали с теми вирусами, что существуют в природе. Их пытались изменить и сделать полезными для человечества путем естественного отбора. «Сейчас фактически можно говорить о генной инженерии. Ученые осознанно пытаются изменить структуру того или иного вируса и таким образом пытаются создать действующую эффективную вакцину», – рассказал эксперт.

Вирусология в современном мире в какой-то степени отражает его многополярность. Наличие технологий в области генной инженерии, молекулярной биологии сегодня являются одним из признаков суверенитета страны, не больше и не меньше. Поскольку в этом случае страна может реагировать на любые, в том числе биологические угрозы своими силами, не завися от помощи извне. «Россия в этом плане выглядит весьма достойно. Нельзя сказать, что мы впереди планеты всей. Но по многим позициям нам удается оставаться в первых рядах, о чем свидетельствует и факт создания «Спутника V», – резюмировал эксперт.

Основания для гордости

Александр Леонидович Гинцбург родился в Москве в 1951 году в семье фронтовика, доктора технических наук, профессора, заведующего лабораторией НАМИ, заслуженный деятель науки РФ Леонида Леонидовича Гинцбурга.

По воспоминаниям ученого, родители первое время расстраивались, что сын не интересуется техническими науками. Однако вскоре смирились.

«Маме нужно отдать должное, она, ненавязчиво занимаясь моим воспитанием, подсовывала мне разные полезные книжки. В ту пору были популярны брошюрки серии «Знание», которые создавали лидеры различных научных направлений и где доступным, но при этом профессиональным для читателя языком излагались разные научные вещи. Помню, одна из них, за авторством А.Н. Белозерского, очень увлекла меня. В ней шла речь о структуре ДНК, о транскрипции и трансляции в функционировании клетки, и мне это показалось настолько понятным и логичным, что возникло желание узнать об этом более подробно», – вспоминает ученый.

Именно с той брошюрки и начался путь, который привел Александра Гинцбурга в НИЦ эпидемиологи и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, который он возглавляет уже 22 года.

В 2000 году Гинцбург избран членом-корреспондентом РАМН, а четыре года спустя стал академиком РАМН. С 2013 года Гинцбург – академик РАН.

По словам ученого, многие из тех, кто учился и работал с ним, сейчас ведут научную деятельность за границей, однако для него никогда не стоял серьезно вопрос о том, чтобы покинуть Россию.

Александр Гинцбкрг – автор многих научных открытий. Награжден Премией Российской Федерации за разработку технологии, организацию промышленного выпуска и внедрение в медицинскую практику готовых лекарственных форм нового отечественного препарата «Циклоферон».

В воспоминаниях ученый писал: «Мой папа гордится унифицированным гидроусилителем и открывашкой для консервов, а я, пожалуй, тем, что мы первые в стране стали выявлять патогенные микроорганизмы с помощью гибридизации, первые, кто начал использовать и наладил ПЦР. Ведь когда говорили холера, то у всех перед глазами возникал этот вибрион с хвостиком, плакаты с лаконичным Маяковским и т. д. На самом деле этот вибрион есть в каждой луже и в каждом водоеме. Но это нам сегодня очевидно, а 10 лет назад это было совершенно не очевидно. Патогенными являются только выделяющие холерный токсин, а чтобы их выявить, надо было с помощью метода зондов научиться находить соответствующий участок ДНК, ответственный за выработку этого токсина. Что мы и научились делать. Это по сей день позволяет эффективно следить за природными очагами и поддерживать на удобоваримом уровне санитарную обстановку».

Фото: РИА «Новости» / Владимир Песня

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 16:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.