Финансы
Курганская область
26 марта 2008, 17:16 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Аналитики назвали центры роста российской экономики

Эксперты советуют инвесторам делать ставку на акции компаний, бизнес которых ориентирован на внутренний спрос

На сайте инвестиционной компании «Финам» состоялась интернет-конференция на тему: «Центры роста российской экономики: куда инвестировать». По мнению финансовых экспертов, на негативном внешнем фоне отечественная экономика выглядит неплохо и даже может стать одним из центров экономического роста.

На сайте инвестиционной компании «Финам» состоялась интернет-конференция на тему: «Центры роста российской экономики: куда инвестировать». По мнению финансовых экспертов, на негативном внешнем фоне отечественная экономика выглядит неплохо и даже может стать одним из центров экономического роста.

В частности, как отметил главный экономист Фонда экономических исследований «Центр развития» Валерий Миронов, «волатильность мировых цен на основные товары российского экспорта чрезвычайно велика, но не связана жестко с фазой экономического цикла в американской или мировой экономике». «Хотя наш экспорт гораздо хуже диверсифицирован, чем экспорт Китая или даже Бразилии, однако это будет важно только в том случае, если рецессия в США сильно затронет мировую экономику и снизит цены на нефть, газ и металлы. В то же время, нужно учитывать, что хотя рецессия в США замедляет темпы роста остального мира, но в последние годы влияние США становится меньше», – уточнил эксперт.

При этом главный аналитик УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин считает, что России удалось избежать кризиса ликвидности. «В России ликвидности хоть отбавляй, при этом основная масса собрана в руках государства в виде различных фондов, и монетарные власти не раз говорили о своей готовности поддержать банки в случае необходимости. Запас прочности велик и на несколько лет непростой внешней обстановки его хватит точно, – подчеркнул Сергей Карыхалин. – При текущих ценах на нефть о каких-либо угрозах говорить не приходится, другое дело, если цены на нефть обвалятся, но серьезных предпосылок к этому пока не видно».

Кроме того, он убежден, что приход средств пенсионных накоплений должен поддержать рынок акций и облигаций в конце марта – начале апреля, так как управляющие по закону обязаны инвестировать средства и не могут держать из в деньгах. «Инвесторам вполне можно на этом сыграть, увеличив в своем портфеле долю бумаг, входящих в список A1. Я думаю, что сейчас самое время покупать российские акции», – отметил Сергей Карыхалин.

Между тем, главный экономист УК «Русь-Капитал» Алексей Логвин уверен, что в ближайшие годы рынок акций не будет демонстрировать сверхвысоких темпов роста, однако темп роста индексов рынка акций будет превышать среднюю доходность по корпоративным облигациям. «Рынок, очевидно, будет сохранять высокую волатильность в ближайшие месяцы, поэтому инвесторам придется либо часто переформировывать портфель, либо рассмотреть вопрос о передаче средств в доверительное управление или в ПИФы, – уточнил эксперт. – Мы рекомендуем рассмотреть в качестве объекта для инвестирования фонды облигаций и смешанные (из-за ожидаемой высокой волатильности рынка акций), а среди отраслевых фондов – фонды металлургии и телекомов».

В свою очередь стратег ИК «Финам» Владимир Сергиевский рассмотрел ситуацию с акциями ВТБ. По его мнению, цена на них «снижается в рамках глобального настороженного отношения инвесторов к акциям финансового сектора». Вместе с тем, Владимир Сергиевский посоветовал инвесторам не обращать внимания на теханализ, который показывает на дальнейшее снижение котировок: «Наша справедливая оценка акций компании $ 0,0053 (12,5 коп.), а при рыночной цене на уровне 6 коп. ВТБ будет стоить меньше собственной балансовой стоимости».

Согласно предварительным прогнозам Владимира Сергиевского, к концу 2008 года индекс РТС достигнет уровня 2670 пунктов. «Текущие ценовые уровни крупнейших российских банков выглядят привлекательными для долгосрочных инвесторов. В нефтегазовом секторе целесообразно быть более избирательным, и делать ставку на компании, развивающие маржинальные виды бизнеса, а не концентрирующиеся исключительно на добыче и продаже сырой нефти, – порекомендовал эксперт. – Кроме того, на наш взгляд в условиях нестабильной внешней конъюнктуры целесообразно делать ставку на акции компаний, бизнес которых ориентирован на внутренний спрос».

Отметим, что сегодня, 26 марта, по состоянию на 10:35 мск. индекс РТС подрос до 1997,03 пункта, а индекс ММВБ вернулся к отметке 1602,8 пункта. По мнению аналитиков ИК «Брокеркредитсервис», не исключено, что до конца марта индекс РТС достигнет уровня 2200 пунктов.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1