Финансы
Свердловская область
26 марта 2008, 16:34 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Екатеринбург наводнили фальшивые тысячерублевки

Главный борец с фальшивками расплатился ими в буфете

Главной мерой по борьбе с распространением фальшивых денег в Свердловской области является профилактика и бдительность граждан. Об этом сегодня, 26 марта, сообщил журналистам начальник отделения по борьбе с фальшивомонетничеством УВД по МО «Город Екатеринбург» Алексей Левченко.

Главной мерой по борьбе с распространением фальшивых денег в Свердловской области является профилактика и бдительность граждан. Об этом сегодня, 26 марта, сообщил журналистам начальник отделения по борьбе с фальшивомонетничеством УВД по МО «Город Екатеринбург» Алексей Левченко.

По его словам, с начала 2008 года в Екатеринбурге выявлено 357 фактов распространения фальшивых купюр, в основном номиналом 100, 500 и 1000 рублей, задержано около ста человек, в том числе 60 – в банках и 40 – в торговых точках. Причем, как говорят представители правоохранительных органов, если купюры достоинством в 500 рублей отпечатаны на лазерном принтере и имеют довольно низкое качество, то тысячные банкноты так похожи на настоящие, что порой их можно выявить только с помощью проверки ультрафиолетовыми счетчиками, которые установлены во всех отделениях банков и примерно в 70% торговых точек. Алексей Левченко также сообщил, что пятисотрублевые банкноты, скорее всего, изготавливаются на территории самой Свердловской области, а тысячные прибывают из других регионов. «Не исключено, что они ввозятся из кавказских республик», – подчеркнул он. С января 2008 года в городе выявляется в среднем один случай обнаружения фальшивых тысячных купюр в день, большинство из них имеет серию СЕ.

Чтобы отличить настоящую купюру от поддельной, Алексей Левченко посоветовал обращать внимание на следующие признаки: на поддельной купюре отсутствует микроперфорация, микротекст расплывчат, а ныряющая металлическая нить не сплошная, а прерывистая. На подделках более низкого качества отсутствуют водяные знаки.

При обнаружении фальшивой купюры гражданин обязан немедленно сдать ее в районный орган внутренних дел или отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Попытка сбыть ее в банке или торговой точке будет квалифицирована как тяжкое или особо тяжкое преступление и будет караться по ст. 186 УК. Правда, замены поддельных купюр настоящими действующее законодательство не предусматривает, так что данная сумма добросовестным гражданином будет, к сожалению, потеряна безвозвратно.

Также в рамках борьбы с фальшивомонетничеством ГУВД проводит беседы с сотрудниками торговых точек, объясняя им, каким образом вести себя с покупателем, пытающимся расплатиться фальшивкой. Как рассказал Алексей Левченко, недавно благодаря грамотным действиям одного кассира была выявлена целая группа лиц, занимающихся сбытом фальшивых денег. Все они были осуждены и получили в среднем 12 лет лишения свободы.

В заключение пресс-конференции представитель ГУВД согласился провести вместе с представителями прессы небольшой следственный эксперимент, а именно – сбыть фальшивую купюру номиналом 500 рублей в ближайшей точке общепита. Эксперимент оказался удачным, правда, Алексей Левченко тут же публично сознался в содеянном. Смущенная девушка-кассир признала, что переданная ей купюра «совсем не похожа на настоящую», а взяла она ее машинально – «потому что у меня очередь!».

В связи со всплеском сбыта фальшивых денег ГУВД Екатеринбурга призывает и покупателей, и продавцов быть бдительными.

Напомним, что ранее «УралПолит.Ru» уже писал о том, 24 марта в Екатеринбурге задержан неработающий гражданин 1983 года рождения, пытавшийся сбыть фальшивые деньги. 24-летний молодой человек явился в одно из отделений Сбербанка РФ и предъявил для обмена 5 порванных купюр достоинством 500 рублей каждая. Купюры вызвали подозрение у сотрудников банка и были направлены на экспертизу. Гражданин задержан для выяснения обстоятельств. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.186 УК РФ. Кроме того, 22 марта в Тавде пенсионерка 1949 года рождения добровольно сдала в дежурную часть ОВД 7 купюр достоинством 500 рублей каждая, которые вызвали подозрения у бдительной гражданки. Купюры были получены ей 21 марта от почтальона отделения почтовой связи, когда ей доставляли пенсию. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.186 УК РФ.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1