Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
26 марта 2008, 16:32 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Валерий Язев готовится внести в Госдуму закон о попутном газе

Документ составлен на основе предложений РГО

Сегодня, 26 марта, пройдет заседание правительственной комиссии по вопросам ТЭКа, на котором будет рассмотрен вопрос об утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ).

Сегодня, 26 марта, пройдет заседание правительственной комиссии по вопросам ТЭКа, на котором будет рассмотрен вопрос об утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). Свои варианты решения проблемы в совместном докладе представят сразу два министерства – МЭРТ и Минпромэнерго, готовит предложение и Российское газовое общество (РГО). Они лягут в основу законопроекта, который, как сообщил заместитель председателя Госдумы, президент РГО Валерий Язев, будет внесен в ближайшее время.

Речь, в частности, пойдет о возможном увеличении платы за сжигание попутного газа нефтяными компаниями и о методах стимулирования утилизации ПНГ. Как пишет «Газета», согласно предложениям Ростехнадзора, плата за сжигание попутного газа должна быть увеличена в 164 раза – с нынешних 50 рублей за тонну до 3.495 рублей, а нулевая ставка НДПИ на попутный газ должна быть упразднена.

Между тем, Валерий Язев не стал раскрывать подробности законопроекта, однако напомнил, что ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству уделить теме утилизации нефтяного попутного газа повышенное внимание. Язев отметил, что причин этого две: потери для экономики страны от сжигания сырья и экологический вред – при сжигании попутного газа в атмосферу выбрасывается большой объем углекислого газа. По его словам, в ближайшие годы будет принят ряд серьезных административных мер, в том числе и штрафы за сверхнормативные выбросы, экологические платежи, которые будут платить добывающие компании.

Между тем, Язев подчеркнул, что не сомневается в позитивных изменениях в области утилизации и переработке нефтяного попутного газа, пишет ИА «Regnum». Вместе с тем, по словам вице-спикера, создание специальной инфраструктуры потребует существенных инвестиций. «Кардинальные изменения произойдут в ближайшие 5–7 лет, но мы должны понимать, что это потребует колоссальных инвестиций. Нужно создать инфраструктуру по отбору попутного газа, транспортировке, переработке, очистке, сепарации и закачке в магистральные трубопроводы. Задача такая поставлена, и очень много наработок по этой теме есть», – сказал Язев.

Кроме того, вице-спикер напомнил, что сегодня, по расчетам специалистов, порядка 20 млрд. кубометров газа в год сгорает в России при добыче нефти. По данным Ростехнадзора, в 2006 году в России было добыто 60 млрд. кубометров попутного нефтяного газа, из них было сожжено на месте более трети. Причем, по оценкам Ростехнадзора, недропользователи сжигают попутного газа почти на треть больше, чем заявляют.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1