Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Топ-10 событий недели в регионах России. Ротация элит, испытание для полпредства и община с оружием

«ФедералПресс» предлагает вниманию читателей главные региональные итоги недели. Как обычно, по принципу хит-парада мы расскажем о самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.

11. TNF-2020: ТЭК готовит ответ потенциальным рискам

УрФО. На этой неделе состоялось главное событие для топливно-энергетических компаний – XI Тюменский нефтегазовый форум

За три дня руководители предприятий, представители власти и эксперты нашли нестандартные и эффективные решения в условиях постоянно меняющейся конъюнктуры рынка.
Форум собрал более 10 тысяч участников на 35 различных онлайн- и офлайн-мероприятиях. На пленарных совещаниях, спич-сессиях и открытых дискуссиях компании объединили лучшие профессиональные практики, инновации и многолетний опыт, чтобы создать проекты, которые продемонстрируют потенциал дальнейшего развития нефтяной отрасли.
По словам хозяина мероприятия, губернатора Тюменской области Александра Моора, чтобы «поймать волну», нужны большие инвестиции, на которые способны российские нефтегазовые компании.

«У них есть не только деньги и возможности привлекать ресурсы рынка, но и самые лучшие интеллекты в этой сфере», – отметил Александр Моор.

Итогом работы Тюменского нефтегазового форума стало подписание ряда знаковых соглашений между правительством региона и крупнейшими компаниями отрасли. Так, документы о сотрудничестве подписаны с компаниями ЦИФРА, «СОКАР Энергоресурс», а также с холдингом СИБУР. С последним власти подписали договор о создании еще одного кластера.
Напомним, что в 2019 году власти Тюменской области заявили о создании нефтегазового кластера. Он должен объединить коммерческие компании, образовательные и научные организации. На данный момент количество участников кластера приближается к 40, и на этом региональные власти останавливаться не намерены.

10. Никаких заказов, просто взятка

УрФО. Экс-министра внутренних дел по КЧР обвинили в получении взятки в Екатеринбурге

В Москве арестовали бывшего министра внутренних дел по КЧР Игоря Трифонова, которого обвиняют в получении взятки на посту начальника УМВД по Екатеринбургу. Практически одновременно был задержан бывший зампред правления подконтрольного УГМК банка «Кольцо Урала» Олег Коноплев. По данным СМИ, именно его силовики считают взяткодателем: он якобы добивался возбуждения уголовного дела о мошенничестве при получении кредита в банке. Поручителем по кредиту тогда была компания «ФОРЭС-Химия», принадлежавшая влиятельной семье Шмотьевых. В «Кольце Урала» уже заверили, что не давали никаких взяток и не знают о судьбе Коноплева после его увольнения.

По мнению эксперта ОП РФ, зампреда национальной ассоциации объединений офицеров запаса Олега Залесского, в деле не стоит искать политического заказа. «Свердловская область как один из крупнейших регионов находится под пристальным вниманием руководства органов государственной безопасности. Людям надо дать понять, что борьба с коррупцией идет, что неприкасаемых нет. Это укладывается и в общий тренд», – сказал Залесский корреспонденту «ФедералПресс».

9. По следам отца Сергия, или Община в авторитете

СФО. В Красноярском крае задержан религиозный лидер Виссарион

Главу религиозной общины Сергея Торопа и его последователей задержали в основанном ими «городе Солнца» на юге региона. Для масштабной операции были привлечены вертолеты и автозаки. Десятки людей в масках прошли по домам и начали обыски. Позднее суд отправил трех человек, включая Торопа, под арест на два месяца. Сообщалось, что в общине были найдены драгоценности и оружие. Впрочем, последнее, как затем выяснилось, имело легальный характер.

«Уголовное преследование членов общины мы считаем незаконным и необоснованным. На данный момент у следствия нет ни одного факта, который позволял бы доказать посягательство на личность и права граждан. Именно поэтому уголовное дело по статье 239 УК РФ идет уже несколько лет, а сама община существует более 25 лет. За все это время община внесла только положительный вклад в развитие населенных пунктов и благосостояние их жителей. Ранее также не было никаких уголовных дел о фактах посягательства на личность и права граждан», – сообщили в адвокатском бюро «Хорошев и партнеры», которое осуществляет юридическую защиту арестованных.

8. Слухи опровергнуты, или Все идет по плану

УрФО. Фейк о закрытии правительства Югры на карантин провалился

Информация о закрытии здания правительства Югры на карантин просочилась в СМИ 22 сентября. По якобы «оживленной переписке в социальных сетях» оппозиционные издания решили, что «не работает первая, то есть главная, приемная губернатора».

Однако прямые эфиры главы Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой, которые проводились в этот же день из ее кабинета, полностью опровергают данную информацию.

В департаменте общественных и внешних связей Югры отметили, что проведение совещаний, комиссий, рабочих групп осуществляется губернатором в дистанционном режиме.

«Губернатор находится на рабочем месте, проводит плановые совещания, участвует в публичных мероприятиях, многие из которых проходят в онлайн-формате с места событий», – подчеркнул собеседник.

Как отметили в пресс-службе, в целях профилактики распространения короновирусной инфекции среди сотрудников принимаются необходимые меры безопасности в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. При входе в здание Дома правительства осуществляется дистанционный контроль– замер температуры тела посетителей и сотрудников, проводится дезинфекция помещений.

7. Награда за кампанию, или Логичная вертикаль

СФО. Сибирские политконсультанты идут во власть

Исполнительный директор PR агентства «ИМА-консалтинг» Светлана Замарацкая назначена на должность заместителя губернатора Иркутской области. Почти одновременно стало известно и о скором назначении алтайского политтехнолога Павла Ясевича вице-губернатором Камчатского края, где он будет отвечать за сферу внутренней, информационной политики и местного самоуправления. Кандидатура последнего уже направлена на согласование в региональное законодательное собрание.

«Назначение политтехнологов на должности вице-губернаторов по внутренней политике я считаю ожидаемым, потому что по сути это и есть должность штатного политического технолога. Тем более ровно через год нас ждут выборы в Государственную думу, и главы регионов готовятся к этому заранее. Одновременно не могу сказать, что это награда за проведенную кампанию,– я не слышал, чтобы указанные политтехнологи на этом политическом цикле работали на предвыборных кампаниях в регионах назначения», – прокомментировал директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков.

6. Испытание для полпредства, или Хуже двух пожаров

ДФО. Полдпред ДФО Юрий Трутнев в минувшую среду заявил, что в течение месяца полпредство переедет из Хабаровска во Владивосток

Теперь ведомство, занимающееся делами Дальнего Востока, будет работать в столице ДФО.

Юрий Трутнев отметил, что переезд будет сопровождаться кадровыми перестановками. Часть людей, работавших в Хабаровске, уволят. Остальные переедут во Владивосток. Недостающую часть персонала будут набирать из числа местных жителей.

По словам вице-премьера, он давно не бывал в полпредстве, но в ближайшее время исправит это упущение. По его словам, чиновнику нужно самому посмотреть, готово ли все для переезда и каким будет новое здание ведомства. Если работы уже закончены, то в течение месяца полпредство уже начнет работу в приморской столице.

«Если общестроительные работы завершены, то мы будем в течение ближайшего месяца начинать переезд. Для нас важно переезд осуществить так, чтобы работа полпредства не начала спотыкаться», – рассказал Юрий Трутнев.

Само полпредство, по задумке чиновников, будет совпадать с адресом одного из корпусов кампуса ДВФУ. По заверениям Трутнева, на работу вуза ведомство никак не повлияет, так как были задействованы и отремонтированы технические помещения.

5. Не только ради площади, или Решить бюджетные проблемы

УрФО. Министр Якушев приехал на Средний Урал

Свердловскую область посетил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, который открыл центральную площадь Верхотурья после благоустройства. Оно обошлось в 180 млн рублей, из которых 54 миллиона поступили из федерального бюджета за победу в конкурсе среди исторических поселений. Якушев одобрил работу региональных и городских властей и отметил социальный эффект конкурса: по его мнению, непосредственное участие горожан в подготовке и отборе проектов, а также контроле за выполнением работ способствует развитию патриотических чувств. Он напомнил, что в этом году общий объем грантов для малых городов и исторических поселений увеличен с пяти до десяти миллиардов рублей. Благоустройство стало и темой селекторного совещания с главами свердловских муниципалитетов, которое прошло в закрытом режиме. Однако эксперты полагают, что приезд Якушева может быть связан с бюджетными вопросами региона.

«Я полагаю, что он приехал не только для посещения Верхотурья. Разговор идет о переговорах. У бюджета Свердловской области сейчас есть проблемы определенного характера, и понятно, что региону нужна федеральная поддержка разного уровня. И одними из лоббистов получения поддержки являются федеральные министры. В том числе их мнения и их предложения. А приезд министра такого уровня в Верхотурье – мелковатый предлог. Министр приезжает, ему показывают объекты, рассказывают о планах. И на этом уже строится диалог», – делится мнением директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

4. Не вошли в расклады, или Кадровая чехарда в Краснодарском крае

ЮФО. Сразу восемь чиновников в Краснодаре потеряли свои должности после прошедших выборов

При этом на первом заседании обновленной городской думы на очередной срок была выбрана Вера Галушко.

Несмотря на кадровые решения в Краснодаре, краевые власти пока не обновляются. Однако уже говорят о том, что вместе с заменой заместителей губернаторов сменятся главы Новороссийска, Горячего Ключа, а также Северского района. Возможно, ситуация будет схожа с ситуацией в Анапе и Сочи, которые возглавили бывшие замы главы Кубани, направленные в города на усиление и наведение порядка.

По словам политолога Григория Киселева, то, что мы увидели на совещании, является традиционным поствыборным процессом.

«Одни представители правящих групп усиливают свои позиции, другие выбывают с политической арены или уходят в глубокий резерв. Связано это с новыми планами руководства администрации: уволенные по той или иной причине не вошли в расклады на будущее. На мой взгляд, глава Краснодара хочет видеть вокруг себя не только медийщиков, но и крепкий, преданный внутриполитический блок. С учетом предстоящих выборов главы города и перестановок на уровне края решение верное. Возможно, мы там увидим и старые имена в новом качестве. Точно станет известно совсем скоро», – прокомментировал Григорий Киселев.

3. Ресурс для губернатора, или Первые решения

ЮФО. Губернатор Ростовской области Василий Голубев после выборов принял первое кадровое решение

Сенатором от региона был назначен Андрей Яцкин. Это назначение примечательно тем, что уже на первом заседании СФ он стал заместителем спикера, при этом сделано это было непосредственно перед выступлением президента России Владимира Путина, который рассказал об акцентах развития государства на ближайшие года. Глава страны возлагает большие надежды на Совет Федерации, полномочия которого значительно выросли.

Политолог Евгений Минченко обращает внимание, что даже сам факт выдвижения Андрея Яцкина сенатором именно от Ростовской области говорит о сильных позициях Василия Голубева.

«Уже само по себе назначение такого человека, как Андрей Яцкин, сенатором от Ростовской области – это серьезный ресурс для губернатора. У Яцкина хороший опыт работы в силовых структурах, он был помощником Путина в бытность его главой правительства, долгое время работал в аппарате правительства и администрации президента, а кроме того, в течение 16 лет был полномочным представителем правительства РФ в Совете Федерации. Так что это человек в первую очередь с огромным аппаратным опытом. А назначение его одним из двух первых вице-спикеров, конечно же, дает мощнейший лоббистский ресурс и для Ростовской области в целом, и для губернатора Голубева. Это сложно отрицать», – резюмировал Минченко.

2. Сенаторские будни, или Ротация элит

ПФО. В Поволжье на неделе прошла плановая ротация сенаторов, представляющих регионы округа в Совете Федерации РФ

Так, представитель Пензенской области Алексей Дмитриенко, бывший членом Совфеда с 2016 года, 21 сентября покинул пост. Его сменила общественный деятель, занимающийся проблемами инвалидов, Мария Львова-Белова. Экс-сенатор от Татарстана Олег Морозов победил на допвыборах в Госдуму. Покинул пост первый вице-спикер Совета Федерации и первый президент Чувашии Николай Федоров. Его место в верхней палате парламента занял секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.

Уход последнего со значимого поста (сенатором Федоров остается) объясняют масштабной ротацией региональных элит. «Этот процесс идет уже несколько лет. Он затронул многие регионы, но Федорова это коснулось только сейчас, учитывая его масштаб и влияние на ситуацию в Чувашии. Центр понимает, что в обществе существует запрос на новые лица и усталость от прежних лидеров. Поэтому уход Федорова вполне объясним», – объясняет политолог Николай Евдокимов.

1. Вторая волна губернаторопада, или Вслед за Савченко?

ПФО. Один из губернаторов-долгожителей, глава Ульяновской области Сергей Морозов снова попал под обзор инсайдеров

Губернатору после сентябрьских выборов снова начали прочить отставку в ближайшее время. Его позиции пошатнули многочисленные коррупционные скандалы с участием чиновников из власти. Впрочем, пока нет ясности, как повернется ситуация, куда может уйти Морозов и главное, кто займет его место.

По оценке директора Центра развития региональной политики (ЦРРП) Ильи Гращенкова, отставка ульяновского губернатора неизбежна. В последние годы Морозов пытался доказать, что регион у него под контролем. «Но добиться этого мог лишь закручиванием гаек и зачисткой поля, что накануне выборов в Госдуму не слишком уместно. Ранее коммунисты «взяли» на выборах большинство в гордуме одного из крупнейших городов региона – Димитровграда, а если бы не удаление с выборов в 2020 году, могли бы взять и Ульяновск. Поэтому уход Морозова – логичная рокировка перед политическим сезоном – 2021. Он в числе наиболее вероятных кандидатов на вылет», – утверждает Гращенков.

Фото: ПАО «НК «Роснефть», admkrai.krasnodar.ru, donland.ru, ФедералПресс / Евгений Поторочин, Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
1 августа 2019, 13:55

Главное за неделю в регионах

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.