Общество
Челябинская область
26 марта 2008, 15:23 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Руководство Челябинского училища штурманов может быть привлечено к уголовной ответственности

Мать погибшего курсанта проводит собственное расследование

Челябинский гарнизонный военный суд прекратил судебное рассмотрение жалобы матери погибшего курсанта ЧВВАКУШ (Челябинское высшее военное авиационное командное училище штурманов) Никиты Самитова.

Челябинский гарнизонный военный суд прекратил судебное рассмотрение жалобы матери погибшего курсанта ЧВВАКУШ (Челябинское высшее военное авиационное командное училище штурманов) Никиты Самитова. Мать погибшего добивалась отмены постановления старшего следователя военного следственного отдела по Челябинскому гарнизону майора юстиции Андрея Лаврова об отказе возбудить уголовное дело в отношении командиров училища штурманов. Об этом «УралПолит.Ru» сегодня, 26 марта, рассказал руководитель отдела информации Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» Дмитрий Колбасин.

По словам Дмитрия Колбасина, накануне начальник военного следственного отдела по Челябинскому гарнизону Александр Ткач, не дожидаясь решения суда в пользу матери курсанта, отменил обжалуемое постановление следователя. Таким образом, признаны обоснованными доводы Валентины Самитовой о том, что действия следователя Андрея Лаврова были незаконными.

В настоящий момент началась дополнительная прокурорская проверка в отношении командиров училища, в результате которой может быть принято решение о привлечении к уголовной ответственности руководства ЧВВАКУШ к ответственности за гибель курсанта.

Как отмечает адвокат и правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Рамиль Ахметгалиев, в следственных органах при прокуратуре существует негативная практика: при подаче жалоб в суды органы сами отменяют решения об отказе в возбуждении уголовного дела. «Судебное рассмотрение, как и сегодня, автоматически прекращается из-за отсутствия предмета спора. А после этого проверка практически не проводится, и спустя некоторое время выносится аналогичное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела», – считает Рамиль Ахметгалиев.

Мать погибшего курсанта Валентина Самитова и её адвокаты будут тщательно следить за ходом проверки. В случае ненадлежащего ее проведения они намерены обжаловать бездействие следователей в суде.

Между тем, Валентина Самитова продолжает писать обращения к руководителям всех уровней, которые могли бы вмешаться в расследование дела Никиты Самитова: «К сожалению, пока все обращения спускаются сверху вниз в прокуратуру Приволжско-Уральского военного округа, а оттуда мне, естественно, поступают отписки. Получается, что мои обращения отправляют рассматривать тем, на кого я в них жалуюсь», – заключает мать погибшего курсанта.

Напомним, как уже писал «УралПолит.Ru», уроженец города Байкальска Иркутской области Никита Самитов повесился в челябинском училище на армейском ремне во время наряда по столовой 30 января этого года. Судебно-медицинская экспертиза, проведенная военными в Челябинске, не выявила на теле погибшего признаков телесных повреждений. Однако мать курсанта добилась повторного осмотра тела в Иркутске. Специалисты зафиксировали «многочисленные телесные повреждения, носящие различный характер образования». По факту гибели Самитова было возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства».

Мать погибшего, Валентина Самитова, имея 30-летний опыт работы следователем, начала собственное расследование гибели сына. Она самостоятельно добилась эксгумации тела сына, во время которой 27 марта 2007 года комиссия из главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз министерства обороны России подтвердила наличие телесных повреждений, обнаруженных во время осмотра в Иркутске.

В ноябре 2007 года в Челябинском военном гарнизонном суде началось рассмотрение по существу дела о доведении до самоубийства 16-летнего курсанта Никиты Самитова. Двое его сокурсников – Егор Пожиленков и Андрей Черепаха – были приговорены к году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. 7 февраля 2008 года Уральский окружной военный суд оставил этот приговор в силе.

Дело других двух бывших сокурсников Никиты Самитова – Антона Бондарева и Николая Крупского – рассматривает Челябинский гарнизонный военный суд. Двое бывших сокурсников обвиняются в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанном с унижением чести и достоинства человека, повлекшим тяжкие последствия, в оскорблении военнослужащего и доведении до самоубийства. Подсудимым грозит до 10 лет лишения свободы.

Выступивший в суде в ноябре прошлого года представитель учебного заведения заявил, что училище полностью не признает иски, заявленные матерью курсанта.

Тогда же допрошенной в качестве потерпевшей матери курсанта Валентине Самитовой стало плохо во время выступления представителя училища. «Его выступление повергло меня в шок, – рассказала представителям межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» Валентина Самитова. – Представитель училища, в стенах которого погиб мой сын, заявил, что училище полностью не признает заявленные мной иски. Грубо нарушено право моего ребёнка на жизнь, а они даже иска не признают».

11 февраля в Челябинском гарнизонном суде были приостановлены судебные слушания по делу Никиты Самитова. Предполагалось, что слушания по делу должны закончиться уже в феврале, тогда же должен быть вынесен приговор. Однако, как стало известно, разбирательство приостановлено в связи с тем, что дело направлено на повторную психолого-психиатрическую экспертизу, которая будет длиться в течение двух месяцев.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1