Политика
Челябинская область
20 марта 2008, 20:21 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Михаил Юревич не пойдет в мэры без партийной поддержки

Челябинский мэр предполагает, что против него могут выставить кандидата «от Сумина»

Сегодня, 20 марта, мэр Челябинска Михаил Юревич устроил традиционную пресс-конференцию, на которой побывал корреспондент «УралПолит.Ru». В зале администрации Челябинска собралось не менее пяти сотен журналистов, представляющих разные СМИ областного центра. Если учесть, что ровно через год – в марте-2009 – в Челябинске пройдут выборы градоначальника, публичные выступления Михаила Юревича можно считать началом избирательной кампании. Готовятся к ней и потенциальные соперники.

Сегодня, 20 марта, мэр Челябинска Михаил Юревич устроил традиционную пресс-конференцию, на которой побывал корреспондент «УралПолит.Ru». В зале администрации Челябинска собралось не менее пяти сотен журналистов, представляющих разные СМИ областного центра. Если учесть, что ровно через год – в марте-2009 – в Челябинске пройдут выборы градоначальника, публичные выступления Михаила Юревича можно считать началом избирательной кампании. Готовятся к ней и потенциальные соперники. Вопрос о выборах мэра Челябинска в 2009 году Михаилу Юревичу был задан экспертным каналом «УралПолит.Ru».

На вопрос корреспондента «УралПолит.Ru», кого Михаил Юревич видит своим главным соперником на предстоящих выборах мэра Челябинска, глава города ответил, не называя конкретных фамилий.

Михаил Юревич заявил, что против него «будет выставлено очень много кандидатов». При этом мэр не исключил применения технологий «черного» пиара. «Часто предвыборными кандидатами становятся случайные или вымышленные люди. Их задача – выполнить определенную функцию», – заявил глава города.

В качестве примера мэр привел предвыборную кампанию 2003 года, когда он избирался депутатом Госдумы. В списке оказался кандидат-дублер с фамилией Юревич. «Его отчество сейчас и не вспомнишь. Тем не менее, его причесали, сделали немного похожим на меня, и он набрал около 4% голосов. Хотя сам он из Москвы и в нашем городе был всего один раз», – рассказал Михаил Юревич.

В целом Михаил Юревич дал понять, что от применения грязных технологий в нашей стране никто не застрахован. И далее последовало сенсационное заявление. Нынешний мэр пойдет баллотироваться на второй срок только в случае поддержки его как кандидата партией «Единая Россия». «Если партия меня не поддержит, то я не стану выдвигать свою кандидатуру», – сообщил глава мегаполиса.

Свою позицию он объяснил тем, что заявленные к реализации планы по многим отраслям городского хозяйства без федерального финансирования, лоббирования интересов Челябинска, без поддержки областного заксобрания и городской думы неосуществимы. Во всех этих представительствах реальный вес имеют единороссы. «И только если меня поддержит «Единая Россия», то тогда можно быть уверенным, что пустых обещаний не будет», – резюмировал мэр.

Михаил Юревич затруднился ответить, на каком уровне должна находиться поддержка мэра города-миллионника. Но, по его данным, согласование выдвижения мэра соседнего Екатеринбурга проходило с Москвой, – в результате поддержку «ЕР», хоть и не сразу, получил мэр Аркадий Чернецкий.

«Не могу сказать, выставит ли против меня кандидата областное правительство. Но в этой теме мы стараемся работать в сухом, деловом стиле. С губернатором Петром Суминым у нас хорошие отношения», – отметил градоначальник.

На вопрос является ли должность мэра пиком его карьеры, Михаил Юревич ответил, что время покажет. Но он ни при каких условиях не собирается менять место жительства и не мыслит себя без Челябинска. В своей административной работе глава ориентируется не на опыт великих исторических деятелей, а использует технократический подход, вникая во все подробности решаемых вопросов.

Предвыборная программа Михаила Юревича, по его заверениям, будят состоять из таких разделов как «Здравоохранение», «Транспорт», «Дороги», «ЖКХ» и т.д. Эти проблемы характерны для всех мегаполисов и имеют общероссийский характер.

На взгляд экспертов «УралПолит.Ru», Юревич обозначил слабое место своей выборной кампании-2009. А именно – зависимость от политического ресурса «Единой России». С одной стороны, челябинский мэр является членом Генсовета партии, однако имеет такого влиятельного оппонента как первый вице-губернатор Андрей Косилов, чьи позиции в партии еще более сильны. Достаточно сказать, что Андрей Косилов руководил региональными штабами «ЕР» на декабрьских выборах 2007 года в Государственную думу и Дмитрия Медведева – на президентских. Да и вхождение Михаила Юревича в «паровозную» часть списка «Единой России» на выборах в российский парламент произошло не сразу.

Может осложнить дальнейшую мэрскую карьеру Михаила Юревича, как он сам признает, и кандидат, поддержанный региональными властями.

Эксперты «УралПолит.Ru» чаще других называет единым кандидатом от внутригородской оппозиции, достаточно влиятельной и финансовоемкой, лидера южноуральских «справедливороссов» Евгения Рогозу. Руководитель строительной компании «Монолит-инвест» Евгений Рогоза имеет к Михаилу Юревичу давние претензии, в основном, связанные с бизнесом. Входящий в так называемый «тарасовский пул» бизнесменов (близких к экс-мэру Челябинска Вячеславу Тарасову), Рогоза беспощадно критикует Юревича с 2005 года, когда в Челябинске сменилась власть.

Евгению Рогозе терять практически нечего: его строительный бизнес в Челябинске и без того парализован административным ресурсом челябинской мэрии, при этом основные стройки «Монолита» идут в других городах Южного Урала и УрФО. Кроме того, потерпев поражение в двух избирательных кампаниях подряд – депутатов заксобрания и Госдумы – Рогоза, вероятнее всего, не желает окончательно потерять политическую репутацию и вложенные в нее инвестиции. Хотя в случае поражения на выборах мэра политическое реноме может быть утрачено окончательно.

В этом смысле положение Рогозы напоминает ситуацию Юревича образца 2005 года. Именно тогда Михаил Юревич, у которого заканчивался срок полномочий депутата Госдумы и который не попадал в список «Единой России» по причине конфликта с губернатором Петром Суминым, для многих неожиданно принял решение баллотироваться на должность челябинского мэра. К такому решению Юревича подтолкнул конфликт и с действующим мэром Вячеславом Тарасовым, связанный с бизнесом, – с невыделением землеотвода под торговый центр «Макфы» в районе «Родничка».

Рогозе в 2009 году, как и Юревичу в 2005-м, нечего терять, также имеют место бизнес-интересы и их ущемление властью, Рогозе на будущий год, как и Юревичу три года назад, не вполне ясны дальнейшие политические перспективы без решения идти до конца.

В финансировании избирательной кампании единого кандидата от оппозиции, скорее всего, примет участие и влиятельный челябинский бизнесмен, депутат гордумы Артур Никитин, который достаточно успешно противостоит административному давлению на его бизнес со стороны мэрии. И в принципе – собрать «в шапку по кругу» «на нового мэра» не составит большого труда – не все челябинские предприниматели оказались встроены в пул мэра.

Большинство челябинской предпринимательской фронды при этом – актив «Справедливой России», Михаил Юревич – член Генсовета «Единой России». Поэтому не исключено, что мэрские выборы-2009 могут стать первыми в истории города соревнованием кандидатов от разных партий.

Интересно также, как поведет себя на выборах главы Челябинска руководство области. В 2005 году оно было нейтрально, демонстрируя при этом несколько более тёплое отношение к Вячеславу Тарасову. В 2009 году все может измениться. Первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов резко критикует челябинского мэра, и, похоже, его полемический задор сохранится и в следующем году. Если это произойдет, то Рогоза или другой соперник Юревича может получить мощный «мозг» кампании в лице бессменного начальника штабов «ЕР» и «главных кремлевских» кандидатов в президенты.

Дополнительную пикантность ситуации создаст тот факт, что в таком случае «рулить» штабом кандидата от «СР» будет кадровый «штабной» от «партии власти», противопоставляющий свой талант кандидату от это же партии. При этом будет совсем не важно, займет ли Косилов «штатную» должность или просто будет помогать Рогозе советами.

Предрекают эксперты и появление «третьей силы» на выборах главы областного центра. Неожиданно для многих им может оказаться бывший депутат Госдумы Дмитрий Ерёмин, не сумевший подтвердить свой статус на выборах в федеральный парламент 2007 года. Дмитрий Ерёмин в разное время был близок и к Вячеславу Тарасову, и Михаилу Юревичу – две кампании Ерёмина вели члены команды нынешнего мэра, в частности, Олег Грачёв. Не лишним будет также напомнить, что Дмитрий Ерёмин стал преемником Михаила Юревича в депутатстве над Калининским избирательным округом Челябинска, получив его опять-таки не без помощи административного ресурса мэрии.

В политике неожиданные кульбиты случаются часто, поэтому не исключено, что в 2009 году произойдет один из них. Мотивация у Дмитрия Ерёмина может быть той же самой, что и у Евгения Рогозы: туманность политического будущего без активных действий, обостренные амбиции (экс-депутату ГД становиться депутатом заксобрания или гордумы несолидно, а других кампаний, кроме мэрской, в ближайшей перспективе не наблюдается), тревога за бизнес. Возможны также обиды на окружение мэра, давшего «не тот» совет, ввязавшего депутата, в частности, в конфликт с Андреем Косиловым, в результате которого Ерёмин утерял депутатский мандат.

Эксперты «УралПолит.Ru» обращают внимание на тот факт, что Дмитрий Ерёмин оказался в числе обратившихся в УФАС по Челябинской области, начавшего ценовое расследование на хлеб в отношении ОАО «Первый хлебокомбинат», контролируемого мэром. Предприятие в результате оштрафовано на 11 млн. рублей, политический ущерб Юревича оценивается еще выше.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1