Политика
Тюменская область
20 марта 2008, 20:12 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Прокурор Тюменской области сделал ряд громких заявлений

В регионе намерены реанимировать старые уголовные дела

Сегодня, 20 марта, прокурор Тюменской области Владимир Владимиров выступил на заседании Тюменской областной думы с докладом «О состоянии законности, правопорядка и борьбы с преступностью на территории Тюменской области».

Сегодня, 20 марта, прокурор Тюменской области Владимир Владимиров выступил на заседании Тюменской областной думы с докладом «О состоянии законности, правопорядка и борьбы с преступностью на территории Тюменской области». Доклад объемом более шести страниц стал неким откровением руководителя надзорного органа области. В нем он посетовал на трудности работы прокуратуры, рассказал о методах борьбы с правонарушителями и немного приоткрыл промахи надзорного органа. Почему не радует прокурора сокращение числа укрытых преступлений, до кого не дошли руки у прокуроров и почему муниципалитеты находятся под пристальным наблюдением ведомства, – в материале «УралПолит.Ru».

Первое в этом году выступление прокурор Тюменской области Владимир Владимиров начал с подведения итогов работы за прошедший год. Он рассказал о том, как интенсивное обновление федерального законодательства сказалось на режиме работы региональной прокуратуры – «пришлось своевременно вносить изменения областной нормативной базы», какие вопросы находились в центре внимания – «выполнения государственных программ и планов противодействия преступности, коррупции и правонарушениям, повышения качества жизни населения». В частности он отметил, что в истекшем году, например, полностью ликвидирована задолженность по заработной плате, не допущено серьезных срывов в системе коммунального хозяйства. Прокурор также отметил произошедшие кадровые изменения. «Радует прежде всего то, что серьезнейшие изменения в деятельности областного милицейского главка и его подразделениях на местах, в том числе, управленческие, организационно-штатные и другие, начавшиеся с приходом нового руководства ГУВД, начинают давать свои плоды», – отметил он. А позже добавил: «В этом году, наконец-то, мы начали получать результаты своей работы по наиболее запущенным направлениям деятельности: взять хотя бы ту же раскрываемость в целом».

Вторая часть доклада представляла собой перечисление того, что расстраивает облпрокурора каждый день. Например, не радует его 40% сокращение числа укрытых преступлений в органах внутренних дел. Владимиров признался, что сам по себе показатель, конечно, хороший. Но у него, как у профессионала, вызывает подозрение. «Я нисколько не сомневаюсь, что это говорит о снижении активности прокуроров на данном важнейшем участке деятельности. В некоторых районах за неполные 3 месяца текущего года не выявлено ни одного укрытого от учета преступления. Я уже дал своим подчиненным команду разобраться. Кампанейщин, шараханий из одной крайности в другую в данном вопросе быть не может», – высказал своем мнение прокурор.

Также не радует прокурора уличная преступность и преступления, совершаемые в общественных местах. Раскрываемость грабежей и разбоев падает, раскрываемость хулиганств – опять-таки ниже, чем в прошлом году.

Вопросы противодействия тяжким и особо тяжким посягательствам на личность опять-таки стоят остро. «Год, вроде бы, закончили неплохо. Но уже в этом году опять наблюдается «неправильный» перекос в одной известной пропорции: мы на 7% меньше выявили и пресекли преступлений так называемых профилактических составов – угроз убийством, побоев и т.д. Но одновременно мы регистрируем рост убийств и случаев причинения тяжкого вреда здоровью. Это к вопросу об эффективности деятельности Милиции общественной безопасности, службы участковых уполномоченных», – отметил прокурор.

По словам главного прокурора, достаточно сложной остается обстановка с подростковой преступностью. «Стоило несколько улучшить в начале 2008 года раскрываемость преступлений, как кривая роста преступности несовершеннолетних резко поползла вверх», – отметил он. По данным прокурора, не снижается групповая и рецидивная преступность; каждый четвертый подросток совершил преступления повторно либо в состоянии алкогольного опьянения.

Наверное, одно из самых громких заявлений, которое сегодня сделал прокурор, касалось работы с ОПГ. «У нас до сих пор не дошли руки до организованной преступности», – грустно констатировал Владимиров. «О влиянии ее на многие и многие сферы жизни, в том числе, в нашем регионе, нет необходимости говорить. Страдают не только интересы государства, экономики, среднего и малого, да и большого, бизнеса, но и простых граждан. Сегодня стреляем по воробьям. Отчитываемся о мифических членах ОПГ, привлеченных к уголовной ответственности. А реальные лидеры тихо, неброско, но последовательно делают свои черные дела», – рассказал он о работе прокуратуры. Владимиров призвал своих подчиненных повернуться к этой проблеме «всем лицом». А также дал совет, как стоит работать: «Не в последнюю очередь успеху в этом деле должна послужить ревизия и реанимация уголовных дел о нераскрытых преступлениях прошлых лет, в том числе убийств».

Отдельная тема – борьба с незаконным оборотом наркотиков. Прокурор отметил, что очень много делается здесь на уровне правительства, работают различные программы, но, увы, страдает уголовно-правовая составляющая этой работы. «И здесь, в основном, «стрельба» по больным и опустившимся. Мало того, что регистрируется снижение общего числа выявленных и пресекаемых фактов незаконного оборота наркотиков (почти на 30%), что явно не соответствует реальной картине происходящих процессов, так еще на 42% меньше выявлено преступлений данной категории, связанной со сбытом этого зелья... Я не говорю уже о разобщении организованных форм этого преступного бизнеса, пресечении серьезных каналов поставки, сети наркодилеров и т.п. Здесь не дорабатывают все: начиная от таможенных постов, постов ГИБДД и заканчивая нашим специализированным подразделением – областным управлением Госнаркоконтроля», – гневно констатировал прокурор.

Прокурор прошелся и по муниципалитетам. В частности, он отметил низкое качество и несвоевременность принятия правовых актов муниципалитетами, прежде всего, в сфере законодательства о местном самоуправлении, муниципальной службе; по земельным и жилищным правоотношениям. «Например, в истекшем году в каждом четвертом случае процедура внесения изменений в уставы муниципальных образований была инициирована прокурорами, что, наверное, не есть правильно», – отметил он. Владимиров рассказал, что по сравнению с 2006 годом количество выявленных в истекшем году нарушений законодательства о государственной, муниципальной службе и противодействии коррупции возросло на 60,7%. Наибольшую озабоченность у прокурора вызывают факты несоблюдения чиновниками установленных законом запретов и ограничений (в том числе, их участие в коммерческих организациях, игнорирование требований о декларировании доходов и имущества); создание неоправданных административных барьеров.

Неразрывно связано с вопросами противодействия коррупции обеспечение законности в бюджетной сфере. Одной из основных задач является создание действенного финансового контроля над целевым использованием бюджетных средств, в том числе выделяемых в рамках реализации приоритетных национальных проектов и государственных программ. Как отметил Владимир Владимиров, здесь серьезная проблема – финансовый контроль на муниципальном уровне. В частности, требуют решения вопросы обеспечения прозрачности и наступательности финансового контроля, его эффективности. «В истекшем году нами приняты серьезные меры по наведению порядка при размещении заказов на приобретение товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, десятки должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Пресечена незаконная практика заключения муниципальных контрактов, предусматривающих передачу юридическим лицам бюджетных средств на выполнение функций органов местного самоуправления по начислению гражданам субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. В дальнейшем необходимо свести к минимуму несвоевременное исполнение договорных обязательств, участие посредников в использовании бюджетных средств, активно применять меры гражданско-правовой ответственности, предавая гласности нарушения действующего законодательства. Именно эти задачи поставлены перед прокурорским корпусом несколько дней назад на коллегии по бюджету с участием руководителей территориального управления Росфиннадзора и Счетной палаты Тюменской области», – отметил прокурор.

Завершил свой доклад Владимиров, обратившись к вопросам охраны окружающей среды. Он отметил, что здесь также много проблем. Статистика прокуратуры свидетельствует о неуклонном росте нарушений, ежегодно выявляемых в природоохранной сфере – 1,5 тысяч нарушений в 2007 году, данная тенденция сохраняется и в этом году. «В частности, широкомасштабная проверка исполнения лесного законодательства вскрыла целый пласт нарушений: от незаконных порубок до ненадлежащей реализации переданных субъекту Федерации полномочий. Ситуация усугубляется повышенной коррупциогенностью данной сферы правоотношений», – с грустью в голосе констатировал прокурор. Завершая выступление, он отметил, что перед органами прокуратуры на ближайшее время ставится сразу несколько крупномасштабных задач. Но оговорился, что их выполнение зависит не только от прокуратуры. «Объединять усилия» предложил прокурор всем присутствующим, которые явно были несколько ошеломлены такой откровенностью главного прокурора области.

В свою очередь, эксперты отмечают, что сегодняшний доклад прокурора явно дал понять элите, что в новом году прокурорский надзор будет усилен. Особенно это касается представителей «спорных» бизнес-структур. «Впервые я услышал от прокурора призыв реанимировать прошлые уголовные дела... Скорее всего, это обдуманный шаг и определенная позиция нашей прокуратуры», – прокомментировал доклад один из участников заседания думы.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1