Экономика
Свердловская область
20 марта 2008, 13:13 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Свердловские власти объявили войну неэффективным собственникам

Губернатор поручил среднеуральским депутатам разработать соответствующий законопроект

После многих нареканий и публичных высказываний губернатора и членов правительства в адрес нерадивых бизнесменов власти решили пойти на крайние меры – как выяснил корреспондент «УралПолит.Ru», в области началась разработка закона «О неэффективных собственниках», который будет вынесен на федеральный уровень.

После многих нареканий и публичных высказываний губернатора и членов правительства в адрес нерадивых бизнесменов власти решили пойти на крайние меры – как выяснил корреспондент «УралПолит.Ru», в области началась разработка закона «О неэффективных собственниках», который будет вынесен на федеральный уровень. Что спровоцировало Эдуарда Росселя начать работу по созданию такого законопроекта, чего стоит опасаться собственникам предприятий и кто уже попал в «черный список» – в материале «УралПолит.Ru».

Напомним, негативные высказывания в адрес неэффективных собственников звучали из уст губернатора и представителей свердловского правительства уже давно. Более четкое очертание контуры объявленной акции получили в этом году, когда на одном из заседаний правительства области премьер Виктор Кокшаров жестко раскритиковал бизнес-политику ряда областных предприятий. В частности, в зону критики попало руководство Екатеринбургского мясокомбината. Кокшаров заявил, что отрицательные экономические результаты связаны с неэффективным собственником Павлом Федулевым, «чье имя стало своеобразным негативным брендом для ряда производств нашего края», а за последние два года падение производства здесь составило 30%.

Также в числе аутсайдеров был назван и ОАО «Ирбитский химико-фармацевтический завод». По словам премьера, его расходы превысили доходы на 62,5 миллиона рублей, а за последние четыре года на посту директора сменилось девять человек. «Соответственно, времени на то, чтобы осуществить какое-либо полезное начинание, у них не хватало. К 2008 год у ирбитских химиков была задолженность перед бюджетом в сумме 14,9 миллиона рублей. В 2007-м объём выпуска болеутоляющих на предприятии снизился на 18,4 процента, антибиотиков – на 40,8, витаминных препаратов – на 74,6 процента, убыток составил 18,8 миллиона рублей (хотя в предшествовавшем году имели 14 миллионов рублей прибыли), величина кредиторской задолженности превысила дебиторскую на 45,1 процента, что, по мнению премьера, свидетельствует о существенном дефиците у предприятия оборотных средств», – обозначил Кокшаров проблемы предприятия и предложил включить этот завод в состав значительно более успешного холдинга «Юнона».

Затем на торжественной церемонии вручения удостоверений депутатам облдумы губернатор Эдуард Россель четко указал парламентариям на необходимость разработки такого законопроекта, который давал бы правительству в руки рычаги воздействия на собственников убыточных предприятий. Мысль губернатора расширил на первом заседании думы руководитель его аппарата Александр Левин. Как он заявил, было бы неплохо вернуться к советской практике, когда государство отнимало предприятия у неэффективных собственников, восстанавливало их своими силами и затем снова выставляло на продажу.

Эти заявления голословными не стали, и кабмин уже приступил к разработке такого документа. К работе планируют привлечь и депутатов. Как рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» пресс-секретарь министерства промышленности, энергетики и науки Свердловской области Евгений Харламов, канву закона обещают уже подготовить ближе к концу нынешнего года, однако о более точных сроках пока ничего не известно. Тем не менее, работа активно ведется: на днях состоялось первое совещание по работе над данным законопроектом.

По его словам, основная суть закона пока не определена. Как предполагается, в нем будут четко прописаны критерии, согласно которым и будет выноситься вердикт о неэффективности работы того или иного собственника. Другими словами, предпринимателей, которые завладели в годы обвальной приватизации многими промышленными предприятиями Среднего Урала с явно спекулятивными целями, правительство намерено поставить к стенке и навсегда лишить прав на предприятие. Самое главное, что в дальнейшем проект закона планируется вынести на обсуждение депутатов Государственной думы РФ, и он «вполне может стать хорошим примером для других регионов».

По оценке министерства промышленности, энергетики и науке необходимость принятия такого закона в Свердловской области и в РФ в целом назрела давно. Решение о начале работы над законопроектом было озвучено министром промышленности Владимиром Молчановым на заседании коллегии министерства. Он сообщил, что распоряжение об этом дал лично губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Молчанов указал, что в области существует ряд предприятий, находящихся в крайне тяжелом положении, и привел в качестве примера ООО «Лобвинский биохимический завод», владелец которого Павел Федулев в настоящее время находится в СИЗО. По итогам 2007 года расходы завода превысили его доходы на 18,8 миллионов рублей. К тому же, предприятие задолжало работникам предприятия 13,475 миллиона рублей, а поставщикам газа (Уралсевергаз) – свыше 53 миллионов.

Между тем, эксперты осторожно оценивают будущую эффективность такого законопроекта, вспоминая, что уже и без того существует множество разных ведомств, которые контролируют частные организации, а появление такого закона может легализовать так называемое «государственное рейдерство». «Это и налоговая, и прокуратура, и профсоюзы, и ФАС. Действия их раскоординированы, решения не всегда эффективны. Законопроект нужен, если он будет работать. Нельзя забывать также, что есть ФЗ о несостоятельности и банкротстве, и нужно, как мне кажется, налаживать уже запущенные механизмы и следить за их исполнением. Вмешательство государства в частный бизнес – штука для экономики не очень полезная. Сейчас, слава богу, выстроилась система координат взаимоотношения бизнеса и власти. Время активного рейдерства прошло. А собственники, если они неэффективные, сами уйдут в небытие. Что касается крупного бизнеса, то, как мне видится, такой законопроект поможет легализовать «государственное рейдерство». В нашей стране, к сожалению, проблема №1 – коррупция, и передавать в руки чиновников судьбы тысяч предприятий, на сегодняшний день преждевременно. Хотя проблема неэффективных собственников актуальна», – отметил руководитель ГПК «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов.

Отметим, что в сфере формирования и развития регионального законодательства Свердловская область находится в числе регионов, которые регулярно вносят в Госдуму новые законы. Если рассматривать период с 1994 года, то на плечах законодателей Среднего Урала лежит более 1200 принятых законов.

По оценке ряда экспертов, 40% предприятий, работающих в области, вполне можно назвать убыточными. В основном это хозяйствующие субъекты пищевой и лесной промышленности, сферы услуг, ЖКХ и металлообработки. Причин упадка производства несколько: снижение объемов оборонного заказа, завершение индийского контракта Уралвагонзавода и отсутствие новых договоров, рост цен на металл, высокие издержки производства, накладные расходы, неэффективные управленцы.

Учитывая, что губернатор Свердловской области Эдуард Россель располагает доверием Кремля (президент Путин неоднократно приглашал Росселя в рабочие поездки, Средний Урал является одним из сильных в экономическом плане регионов, да и в различных рейтингах лоббистов Россель занимает не последние строчки), стоит предполагать, что инициатива свердловских законотворцев, как минимум, обратит на себя внимание депутатов Государственной думы.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1