Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Топ-10 событий недели в регионах России. Увольнение как бегство, дефицитный бюджет и долгожданный визит президента

«ФедералПресс» предлагает вниманию читателей главные региональные итоги недели. Как обычно, по принципу хит-парада мы расскажем о самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.

10. Тихо-мирно, или Опять в большинстве

УрФО. Единороссы вернули большинство в думе Екатеринбурга

В Екатеринбурге довыборы в городскую думу по округам осужденного Олега Кагилева и умершей Елены Дерягиной выиграли кандидаты от «Единой России» Антон Швалев и Виталий Чачин. Голосование прошло при крайне низкой явке, причем определяющую роль сыграл административный ресурс: практически половина избирателей – по утверждению оппозиции, в основном бюджетники – пришла на участки досрочно. И Швалев, который уже был депутатом от «Справедливой России», и Чачин считаются ставленниками бизнесмена Виталия Кочеткова, по общему мнению, противостоящего администрации Екатеринбурга и имеющего виды на муниципальный Водоканал.

Как отметил в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» политолог Александр Пирогов, «Единой России» удалось вернуть большинство в думе Екатеринбурга «тихо, спокойно, в камерной обстановке». Глава города Александр Высокинский, по словам эксперта, «максимально содействовал прохождению Чачина и Швалева, но в то же время получил в думе два штыка, которые принадлежат к группе его оппонентов».

9. Странный состав, или Заплати налоги

УрФО. Знаменитый уральский энергетик попал под суд

В Москве передано в суд дело бывшего гендиректора компании «МРСК Урала» Валерия Родина, которого обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Известно, что Минэнерго в 2013 году согласовало ряду энергокомпаний перечни работ по мобилизационной подготовке, выполненных еще в 2011–2012 годах. Эти работы нужны для обеспечения безопасности в случае войны, по тогдашнему законодательству расходы на них вычитались из базы при расчете налога на прибыль. После этого МРСК Урала подала уточненные декларации, в которых налог на прибыль уменьшился более чем на 400 млн рублей.

В 2016 году новое руководство Минэнерго отозвало согласование, а ФНС доначислила налог. Арбитражные суды встали на сторону налоговиков: в решениях отмечалось, что для выполнения мобилизационного задания никакие новые объекты были не нужны, а в перечни фактически включались затраты на текущую деятельность и инвестиции. В дальнейшем это стало причиной уголовного дела против Валерия Родина.

«На мой взгляд, неуплата – очень странный состав. Надо выяснять, каким образом компании получали согласование, но, получив его, они имели право учитывать расходы. Дела очень мутные, и я подозреваю, что там замешаны высокопоставленные лица», – прокомментировал корреспонденту «ФедералПресс» партнер компании Taxology Алексей Артюх.

8. УрФО. Консультации платные, или «Извинись, Сергей!»

Глава челябинского избиркома Сергей Обертас поскандалил с эсерами

Челябинский депутат Павел Жолобов потребовал от главы регионального избиркома Сергея Обертаса извинений. Причиной стал ответ последнего в адрес коллеги Жолобова – Ольги Мухометьяровой. На очередном заседании заксобрания женщина рассказала о возможных махинациях во время трехдневных выборов и спросила главу облизбиркома, как будет соблюдаться регламент в три минуты на голосование вне помещения. В ответ прозвучало: «Консультации платные! Обращайтесь на штатной профессиональной основе. Суд примет единственное правильное решение».

Челябинский политолог Александр Мельников считает, что таким образом эсеры стараются привлечь к себе больше внимания. «То, что происходит сейчас, – это активное начало подготовки южноуральских эсеров к большой выборной кампании в Государственную думу. В условиях того, что появилось много новых малых партий, которые тоже борются за протестного избирателя, эсеры такими локальными демаршами стараются привлечь к себе внимание. А Сергей Обертас оказался удобной фигурой. С одной стороны, он открыт и свободно ведет себя на политическом поле. С другой стороны – это менее системная фигура, чем губернатор», – прокомментировал челябинский политолог.

7. Провальный бюджет, или С чем останемся?

УрФО. Бюджет Тюменской области принят с огромным дефицитом

Ожидаемо бюджет Тюменской области на непростой 2021 год накануне был принят с дефицитом – более 31,4 млрд рублей. И хоть в предыдущие годы финансовые планы тоже принимались с большим минусом, опасений по исполнению взятых обязательств почти не было: регион имел многомиллиардную кубышку. Но к концу текущего года резерва в почти 90 млрд рублей не осталось.

По принятому бюджету понятно: будет экономия по многим статьям. Именно это вызвало недовольство некоторых депутатов Тюменской облдумы: они призывали не сокращать траты на профилактику ВИЧ и охрану окружающей среды, оказание стационарной медпомощи, при этом указывали на сохранение противоречивых статей расходов, по их мнению, касающихся некоторых объектов строительства и налоговых льгот для крупных предприятий региона.

Фракции КПРФ и ЛДПР категорически отказались поддерживать закон без учета их мнений по расходам. Образумиться их призывали коллеги, мол, расходы на социалку и так беспрецедентные – 58 % в общей структуре, но нужно минимально поддержать экономику, иначе с чем останемся?

«Инвестиции регионального бюджета – это новые рабочие места, это запуск денег в экономику труда. Причем как раз в кризисный период эксперты рекомендуют вкладываться очень серьезно в инфраструктуру. Часть капитальных вложений будет возвращаться в виде налогов. Больше компаний выживет в кризис, смогут сохранить штат, объемы производства. Выход из кризиса будет менее болезненным», – объясняет позицию руководства области экономист Иван Вилков.

6. Экономии ради, или Одним ртом меньше

ДФО. Глобальные изменения в системе управления Дальним Востоком набирают обороты

На этой неделе правительство решило упразднить сразу несколько институтов развития ДФО. Речь идет о четырех структурах: Фонде развития Дальнего Востока (ФРДВ), Дальневосточном агентстве по развитию человеческого капитала (АРЧК), Корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ), Агентстве Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ).

К этим организациям имелась масса вопросов – за годы своей работы они не достигли хоть сколько-нибудь значимых результатов. Их критиковали и жители региона, и эксперты, и федеральные власти. Однако закрыть агентства по развитию решили по другой причине. Как отмечают эксперты, на содержание данных учреждений стало не хватать средств. Нынешнее правительство пытается изо всех сил бороться с последствиями коронакризиса, и это одна из таких мер.

Как отмечает политолог Илдус Ярулин, такое развитие событий было закономерным.

«Очевидно, что дело прежде всего в деньгах. Правительство сейчас пытается сокращать расходы. Сначала заявили об оптимизации чиновничьего аппарата, теперь речь зашла об упразднении ряда структур Минвостокразвития. На их содержание стало не хватать средств. По большому счету, все эти институты проедают бюджеты: их деятельность не приносит видимых результатов, а расходы на них очень большие», – полагает он.

5. Залатать прорехи, или Просьбы на высшем уровне

СЗФО. Владимир Путин провел видеовстречу с губернатором Псковской области

Владимир Путин 23 ноября провел видеовстречу с губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым. Последний по сложившейся уже традиции попросил денег: залатать прорехи в бюджете и закупить новое медицинское оборудование. Деньги обещали дать. По мнению политолога Ильи Быкова, выделенные региону суммы по итогам разговора как раз покажут, насколько большой кредит доверия выдали губернатору.

«Наносят ли такие просьбы ущерб имиджу губернатора? Нет, если центр действительно поможет. Вопрос только в масштабе финансирования. Но любая поддержка президента – это большой плюс для губернатора», – подчеркнул эксперт.

4. Разобрать по кирпичикам, или Без татарского блока

СКФО. Новый глава правительства Дагестана массово увольняет чиновников

Пришедший на место Артема Здунова (врио главы Мордовии) новый глава правительства Дагестана Абдулпатах Амирханов массово увольняет чиновников: главу секретариата, председателя правительства, зампредседателя Игоря Губайдуллина, помощника председателя Рамиля Кадырова, а также советников: Булата Хайрутдинова, Ленара Сабирова и Илью Соколова.

«Врио премьер-министра Дагестана Абдулпатах Амирханов продолжает идти по пути полной трансформации правительства и попутного избавления от татарского блока. Об этом говорит тот факт, что вместе с советниками и помощниками председателя кабмина ушел в отставку один из вице-премьеров Игорь Губайдуллин – до назначения в Дагестан работал на руководящем посту в минэкономики Татарстана. Вполне возможно, мы его увидим в Мордовии, куда был назначен на пост врио главы экс-председатель правительства республики Артем Здунов.

Что еще важно, сменился руководитель секретариата премьер-министра. Это может говорить о скорой кардинальной смене формата работы кабмина в целом. Пока остается наблюдать за кадровыми решениями, но уже сейчас можно смело утверждать, что от прошлого руководства в правительстве ничего не останется», – прокомментировал политолог Андрей Решетов.

3. Кумовство, или «Однофамильцы» Хасикова

ЮФО. Постоянный представитель Калмыкии при президенте России в ранге вице-премьера Сангаджи Тарбаев ушел в отставку

По информации ряда источников, это может быть связано с критикой в адрес Бату Хасикова.

Также глава Калмыкии назначил Владлена Хасикова замминистра земельных и имущественных отношений. Исполняющим обязанности регионального министра образования и науки стал Эрдни Баринов. Кроме того, должность советника Бату Хасикова получил экс-министр Николай Манцаев, по сообщению источников, его сын тоже работает в правительстве республики – он занимает кресло замминистра экономики.

«Если посмотреть на многие назначения Бату Хасикова, то можно увидеть много родственников и друзей главы Калмыкии. С одной стороны, кумовство – не самая хорошая черта политики, но с другой – они не находятся в прямом подчинении, нет конфликта интересов, если смотреть со стороны антикоррупционного законодательства. В том числе и по «однофамильцу» Хасикова, сыну советника тоже. Уверен, что профильные комитеты и органы проверяли эти назначения. Другой момент – репутационный, который, похоже, Бату Хасикова не особо интересует», – прокомментировал юрист Александр Гридин.

2. По собственному желанию, или Увольнение или бегство?

СФО. Министр здравоохранения Хакасии ушел в отставку

Виктор Шевченко написал заявление по собственному желанию. Этому предшествовала критика со стороны полпреда президента в СФО Сергея Меняйло, посетившего республику. Ранее в регионе прошли пикеты за отставку чиновника из-за сложной ситуации в здравоохранении. За последнее время своих постов также лишились глава омского минздрава Ирина Солдатова и ее коллега из Иркутской области Наталия Ледяева.

«Решение это ожидаемо, тем более что ранее сообщалось и о фактах недоплат врачам, работающим с ковидом, и увольнений в сельских учреждениях. Больше того, появлялась информация, что министром интересуются правоохранительные органы. Неудивительно, что его увольнение было скорее обставлено как бегство. В то же время относительно будущего медицины в регионе есть определенный пессимизм. Подход нынешних республиканских властей вызывает вопросы в целом, и если он не изменится, то вряд ли ситуация принципиально улучшится со сменой министра», – считает общественный деятель, редактор местного издания «Пульс Хакасии» Александр Мяхар.

1. Прилетел, или Тайный смысл визита Путина

ПФО. 26 ноября в закрытый город Саров в Нижегородской области с рабочим визитом прибыл Владимир Путин

Поездка чуть не была сорвана из-за плохой погоды, но все-таки состоялась.

В связи с пандемией глава государства крайне редко совершает визиты в регионы, и тем важнее становится каждый. Официально Владимир Путин приехал ознакомиться с цифровыми новинками «Росатома» и обсудить экологические проблемы. Но эксперты считают, что это был мессендж для российских граждан.

«В России драматический пик заболеваемости и смертности от COVID. Путин счел важным не допустить панических настроений и показать уверенное лидерство. Нижний Новгород - центр и военной, и гражданской отечественной промышленности. Добавим – ядерный центр. Ну, и к тому же – родина народного ополчения, которое стало в нашей истории «формирующим событием». Так что выбор места для «формирующего» визита не случаен. А для губернатора Глеба Никитина это скорее вызов и тест, с которыми надо справиться», – считает политолог Сергей Станкевич.

Фото: ФедералПресс / Александр Хитров, Евгений Поторочин, Дмитрий Барков, Полина Зиновьева; kremlin.ru

Сюжет по этой теме
1 августа 2019, 13:55

Главное за неделю в регионах

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.