Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Обновленный Госсовет: «Эпидемия коронавируса стала вызовом»

Президент провел мероприятие в онлайн-режиме
Президент провел мероприятие в онлайн-режиме

Первое заседание обновленного Государственного совета России, который в этом году получил статус конституционного органа, прошло 23 декабря. По понятным причинам Владимир Путин проводил его в режиме видео-конференц-связи. Совместно с президентским Советом по стратегическому развитию и нацпроектам члены Госсовета обсудили основную тему – реализацию указа главы государства о национальных целях развития РФ до 2030 года. Эксперты «ФедералПресс» проанализировали главные темы обсуждения.

Открывая расширенное заседание Госсовета, президент Владимир Путин отметил, что «эпидемия коронавируса стала вызовом», но она «не отменяет повестки развития». «Для нашей страны качественное, непрерывное движение вперед имеет абсолютно стратегическое, принципиальное, жизненно важное значение. Учитывая при этом всю совокупность демографических, геополитических, экономических и технологических факторов, мы не можем себе позволить остановиться, в разных форматах мы постоянно об этом говорим, паузы в развитии, как бы ни складывалась текущая обстановка, не можем себе позволить ни на минуту», – заявил Путин.

Преодолеть коронавирусные вызовы возможно только системной работой и скоординированными усилиями органов власти всех уровней. «Чтобы обеспечить большую включенность субъектов Федерации, муниципалитетов в формирование общенациональных решений, Госсовет и получил новый конституционный статус», – пояснил Путин, напомнив, что полномочия Госсовета были расширены, как, собственно, и кадровый состав: теперь в Госсовет входят не только губернаторы, члены правительства, спикеры обеих палат парламента, но и представители муниципалитетов, а также общественных объединений, бизнеса и профсоюзов. «Теперь, – отметил президент, – руководители местных органов власти смогут напрямую ставить перед Госсоветом вопросы, которые наиболее остро чувствуются на местах».

Но организационные новации призваны привнести еще и сущностные изменения, в том числе «обеспечить новое качество и эффективность работы органов власти на всех уровнях, в конечном итоге для улучшения жизни людей, для достижения национальных целей развития», определенных до 2030 года. «Весь народ Российской Федерации ждет масштабных достижений от этой работы, ощутимых результатов, реальных позитивных изменений в жизни наших граждан», – заявил Владимир Путин.

Глава Татарстана Рустам Минниханов от имени регионов попросил продлить действие льготной ипотеки. Это позволит поддержать строительную отрасль, нарастить объемы жилья. Минниханов попросил также разрешить точечный приезд мигрантов из соседних государств, так как ограничения на въезд заметно осложнили положение строительных компаний.

Эксперты «ФедералПресс» прокомментировали итоги расширенного заседания Госсовета.

Илья Гращенков, директор Центра развития региональной политики:

«Это первое заседание Госсовета в новом составе, и тема выбрана из соображений наибольшей нейтральности. Цифровизация – это мейнстрим, но за нее отвечает федеральный центр, а Совет – площадка в основном региональная. Поэтому губернаторы будут слушать и «на ус наматывать», тем более что на них в итоге лежит исполнение решений, а экология и бюджет – острые вопросы на 2021 год. Мусорная реформа и дефицит бюджетов в свете необходимости реализации нацпроектов – это все ключевые вопросы, в том числе и политические, так как именно они лягут в основу стратегий власти на выборах в Госдуму».

Алексей Гусенков, зампредседателя российской экологической партии «Зеленые»:

«Если вопросы экологии вносятся на первое заседание нового конституционного органа, значит экологическая политика становится политикой национальной безопасности. Главным достижением в этой сфере является появление национального проекта «Экология», в котором поставлены задачи по решению перезревших социально-экологических проблем практически во всех сферах жизнедеятельности в нашей стране. Решение этих проблем невозможно без участия государственных институтов. Государственный совет для этого и предназначен».

Олег Иванов, председатель межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фонд»:

«Комиссия Госсовета «Экология и природные ресурсы» все серьезнее заявляет о себе как о рупоре государственной экологической политики. Наиболее актуальные вопросы, связанные с реализацией нацпроекта «Экология» и внесением изменений в федеральное законодательство, проходят премодерацию в комиссии, после чего на государственном уровне принимаются или отклоняются предложенные инициативы. В этом году уже проработаны решения в части нормирования выбросов, изменения функционирования ООПТ и закрепления единых правовых основ экологического туризма на особо охраняемых природных территориях».

Гленн Диэсенн, профессор кафедры международных отношений Высшей школы экономики:

«Государственный совет в новом составе наделен большей властью, чем его предшественник. Данный орган теперь имеет важное значение для координации различных ветвей власти. Акцент на цифровизацию экономики, а именно это является одной из ключевых тем обсуждения заседания 23 декабря, является центральным компонентом. Новые технологии в последние годы все быстрее влияют на общество, экономику и управление. Следовательно, в России необходимо адаптироваться к этому процессу. В этой связи страна нуждается в высоких темпах цифровизации, и мы видим, что Госсовет не обошел эту тему стороной».

Алексей Игнатов, руководитель агентства политического консультирования «Игнатов консалтинг»:

«Обновленный Госсовет с новыми, уже конституционными полномочиями становится более влиятельным и весомым органом. Вопросы цифровизации, экологии, межбюджетных отношений сейчас очень актуальны – во время пандемии электронная коммуникация приобрела особое значение, а балансировка межбюджетных отношений важна для регионов, многим из которых не хватает финансирования. Включение в состав Госсовета лидеров думских партий перед федеральными выборами ясно показывает внимание, которое федеральный центр проявляет к этим выборам. Обновленный Госсовет имеет все шансы стать одним из влиятельных центров власти в среднесрочной перспективе».

Мансур Мирзомансуров, руководитель отдела по работе с новостройками агентства недвижимости:

«Программа льготной ипотеки продлена до середины года, а темпы роста цен на вторичную недвижимость стали догонять новостройки. В 2020 году застройщики воспользовались государственной поддержкой, и ажиотажный спрос по программе льготной ипотеки подстегнул рост цен на первичное жилье: в среднем цены выросли за год на 10–15 %. Вторичный рынок сначала показал проседание – не выдержал конкуренции на фоне новостроек, но сейчас старый фонд показывает стабильный рост. Объективных причин для роста цен на вторичном рынке нет: программа льготной ипотеки на такие квартиры не распространяется, но для покупателей такая покупка может быть привлекательней – можно сразу переехать и жить, а не ждать 1-2 года. К моменту окончания программы льготной ипотеки рынок будет ждать проседание по спросу, если застройщики и банки не найдут других способов поддерживать выгодные условия по ипотеке. В плане цен на жилье будет наблюдаться стагнация. Пока на рынке существует ипотека со ставкой под 5–7 %, а ключевая ставка ЦБ держится на уровне 4,25 %, вложение в недвижимость будет лучшим способом сбережения средств, чем депозиты и вклады».

Максим Бычков, политтехнолог, GR, PR-консультант:

«Роль цифровизации в восстановлении и развитии российской экономики крайне важна, особенно это показала пандемия COVID-19. Цифровые решения и сервисы помогают не только эффективно реализовывать функции органов государственной власти, но делают саму власть более понятной и открытой для граждан и бизнеса, что соответствует национальным интересам и целям. Об этом в последнее время часто говорит премьер-министр Мишустин.

Президент на заседании уделял больше внимания задачам, стоящим перед кабинетом министров. Я думаю, это связано с тем, что именно правительству изначально было поручено скорректировать нацпроекты в соответствии с указом президента, ориентируясь на долгосрочные перспективы. Разумеется, все задачи, которые стоят перед правительством, будут решаться совместно с регионами».

Алена Август, политтехнолог:

«Благодаря поправкам в Конституцию Госсовет становится понятной и состоявшейся структурой. В нем, помимо губернаторов, и ближайшие советники президента, люди, возглавляющие ассоциации, такие как Александр Шохин (РСПП), Михаил Шмаков (ФНПР). Многих удивило присутствие представителей муниципалитетов. Ну а почему нет? Этому есть объяснения. Например, удачные проекты. Госсовет становится большим государственным проектным офисом, внутри которого отсутствуют всяческие границы. И межведомственные, и межрегиональные. Это тот скилл, которому сейчас учатся молодые управленцы и лучшие губернаторы. И в этом проектном офисе действительно можно найти креативные и технологичные решения наших проблем».

Алексей Мунтян, соучредитель Ассоциации профессионалов в области приватности:

«Прошедшее 23 декабря совместное заседание Госсовета и Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам является важной вехой для цифровой трансформации России, которая является одной из самых обсуждаемых национальных целей развития страны до 2030 года. В частности, мерилом реализации заявленной цели обозначены такие целевые показатели, как увеличение доли массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде, до 95 % и рост доли домохозяйств, которым обеспечена возможность широкополосного доступа к информационно-телекоммуникационной сети интернет до 97 %. Одним из вызовов для нашей страны является фрагментарная и хаотичная цифровизация общественных институтов и секторов экономики, порождающая критический разрыв в степени доступности цифровых благ и преимуществ для разных слоев населения и организаций. Текущая траектория и динамика цифровой трансформации России также создает трудности в области обеспечения приватности и защиты персональных данных. Выражаем надежду, что Госсовет и Совет при президенте РФ окажут содействие в выстраивании консолидированной госполитики в области цифровизации, которая будет адекватной стоящим перед страной вызовам и задачам».

Павел Данилин, политолог:

«Сумма в 39 трлн рублей, которая будет реализована за три года в рамках исполнения единого национального плана, грандиозная. Такую сумму слышали один единственный раз, когда планировалось перевооружение армии в 2010 году. Там была сумма 30 трлн рублей на пять лет. В этом контексте это гигантские траты ресурсов на цели национального развития, которые все взаимосвязаны между собой. Эти цели исходят из путинских указов 2018 года. По сути дела это стратегия развития страны на пятилетку. Подписаны они были в 2019 году в качестве стратегического плана Дмитрием Медведевым. Сейчас премьер Михаил Мишустин берет на себя ответственность за реализацию второго этапа этого плана. Он достаточно амбициозный. В нем сходятся снижение бедности, рост производительности труда, рост доходов населения. На фоне коронавирусной инфекции это крайне амбициозный план. Он требует усиления роли государства. Это существенная смена парадигмы и идеологии».

Алексей Мартынов, политолог:

«Сегодня Госсовет посвящен нацпроектам. Заседание идет в новом формате. Несколько дней назад президент подписал соответствующее распоряжение по поводу проведения Госсовета в соответствии с конституционными поправками. Там другие формат, состав, структура, созданы 20 постоянно действующих комиссий. Сейчас это площадка, с одной стороны, для выработки, а с другой – для принятия комплексных решений, касающихся внутренний и внешних вопросов. Мы видим, как в реальном времени многие вопросы решаются здесь и сейчас».

Марат Баширов, политолог:

«Сегодня президент Путин провел первое заседание Госсовета с новым составом. Что очень важно, он не стал говорить об общетеоретических материях, принял в фокус темы, которые интересуют в первую очередь население РФ. Это темы жилья, транспортной доступности, в частности авиаперелетов на Дальний Восток. Это говорит о том, что ГС не будет дежурным органом управления, а будет точкой выработки системных решений. Их реализаторами будут правительство, губернаторы, мэры. Это важный сигнал, на мой взгляд, очень ценный с точки зрения практичности, скорости реализации решений. Путин сегодня не раз говорил, что нужны прорыв и оперативные решения».

Олег Иванов, политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов:

«Роль Госсовета в политической системе страны, безусловно, выросла, потому что его статус был официально закреплен на высшем уровне – в Конституции России. Основное отличие нового Госсовета – структурное: у него появился собственный аппарат, созданы 18 комиссий, работающие на постоянной основе. Ранее рабочие группы Госсовета по сути только готовили заседания президиума или самого Госсовета. Постоянная форма работы комиссий существенно повысит статус принимаемых ими коллегиальных решений.

С политической точки зрения Госсовет – важнейший элемент системы сдержек и противовесов внутри всех уровней власти. Президент давно и последовательно проводит такую политику – «не хранить все яйца в одной корзине», дифференцировать политические риски. В этой стратегеме внутри вертикали власти президенту необходима площадка, которая доносила бы до него независимую информацию о ситуации в стране. В том числе и для этого создан независимый аппарат Госсовета, хотя влияние Администрации президента на него не стоит недооценивать. Полагаю, Путин понимает, что важно не допустить фактического подчинения аппарата Госсовета Администрации президента, иначе в нем просто не будет смысла.

Как конфликтолог и политолог я уверен, что Госсовет может и должен стать площадкой для обсуждения и разрешения различных внтриэлитных конфликтов. Это становится все более актуальным в связи с тем, что чем ближе момент так называемого трансфера власти, тем острее становятся взаимоотношения между «башнями Кремля». Такие конфликты могут быть очень серьезными и оказывать весьма негативное влияние на страну, поэтом одна из важнейших функций Госсовета – их своевременное выявление и урегулирование.

Также как представителю муниципального сообщества для меня очень важно, что в обновленный состав Госсовета вошли представители муниципалитетов – Крыма и Челябинской области. Возможность напрямую доносить до президента проблемы муниципальных образований дорогого стоит.

Полагаю, что на Госсовете будет рассматриваться широкий круг вопросов по основной повестке, например такая важная для многовекторного развития страны тема, как ход реализации национальных проектов, объективно возникающие проблемы и пути их решения. Есть и множество других вопросов, например изменения в Бюджетный кодекс РФ невозможны без широкого межрегионального обсуждения. Или необходимость и особенности корректировки системы здравоохранения, что особенно актуально в период коронавируса».

Фото: kremlin.ru

Сюжет по этой теме
15 декабря 2020, 13:22

Итоги-2020: срывая маски

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.